В 2024 г. в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори – это вдвое больше, чем в 2023 г. Это также самое большое число случаев заболевания в Регионе после 1997 г.
По данным анализа, проведенного ВОЗ и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), в 2024 г. в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 г., и является самым высоким показателем заболеваемости после 1997 г.
Дети до пяти лет составили более 40% от общего числа зарегистрированных случаев в Регионе, включающем 53 страны Европы и Центральной Азии. Более половины зарегистрированных случаев требовали госпитализации. По предварительным данным, полученным по состоянию на 6 марта 2025 г., было зарегистрировано в общей сложности 38 смертей.
В целом заболеваемость корью в Регионе снижалась с 1997 г. (в этот год было зарегистрировано около 216 000 случаев) и достигла минимума в 2016 г. (4440 случаев). Однако в 2018 и 2019 гг. заболеваемость вновь начала расти: за эти два года было зарегистрировано соответственно 89 000 и 106 000 случаев. После существенного снижения показателей охвата иммунизацией во время пандемии COVID-19 число случаев заболевания вновь значительно возросло в 2023 и 2024 гг. Показатели вакцинации во многих странах еще не вернулись к уровню, наблюдавшемуся до пандемии, что повышает риск возникновения вспышек.
«Корь вернулась, и это тревожный сигнал. Санитарно-эпидемиологическая безопасность не может быть обеспечена без высоких показателей вакцинации. Сейчас, когда мы разрабатываем новую региональную стратегию в сфере здравоохранения для Европы и Центральной Азии, мы не можем позволить себе сдать позиции. Все страны должны активизировать усилия по охвату вакцинацией недопривитых групп населения, – предупредил д-р Hans Henri P. Kluge, Европейский региональный директор ВОЗ. – Вирус кори не дремлет, и нам тоже нельзя терять бдительность».
В 2024 г. на долю Европейского региона приходилась треть всех случаев кори в мире. Только в 2023 г. 500 000 детей по всему Региону пропустили первую дозу вакцины с противокоревым компонентом (ВПК-1), которая вводится в рамках программы плановой иммунизации.
«За последние два года число случаев заболевания корью в Европе и Центральной Азии резко возросло, что указывает на наличие пробелов в охвате населения иммунизацией, – говорит Regina De Dominicis, директор Регионального офиса ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии. – Чтобы защитить детей от этого опасного для жизни и инвалидизирующего заболевания, правительствам стран необходимо принять срочные меры, включая обеспечение стабильных инвестиций в медицинские кадры».
Вирус кори – один из самых заразных вирусов, поражающих организм человека. Помимо госпитализации и смерти вследствие таких осложнений, как пневмония, энцефалит, диарея и обезвоживание, корь может приводить к долгосрочным, инвалидизирующим осложнениям, таким как слепота. Она также может повредить иммунную систему, «стерев» иммунологическую память о том, как бороться с инфекциями, в результате чего люди, перенесшие корь, становятся уязвимыми для других заболеваний. Вакцинация – лучший способ защиты от вируса.
В 2023 г. менее 80% детей, достигших соответствующего возраста, в Боснии и Герцеговине, Северной Македонии, Румынии и Черногории были привиты ВПК-1, что намного ниже уровня охвата вакцинацией, необходимого для сохранения коллективного иммунитета (95%). В течение последних пяти или более лет в Боснии и Герцеговине уровень охвата ВПК-1 оставался ниже 70%, а в Черногории – ниже 50%.
В 2024 г. наибольшее число случаев заболевания в Регионе было зарегистрировано в Румынии (30 692 случая), за которой следовал Казахстан (28 147 случаев).
Корь остается серьезной угрозой мирового масштаба. В 2024 г. общее число зарегистрированных случаев заболевания корью во всем мире составило 359 521. Вирус регулярно пересекает границы стран и континентов, и вспышки этой высококонтагиозной инфекции происходят каждый раз, когда вирус попадает в популяцию непривитых или недопривитых людей, в особенности детей.
ЮНИСЕФ и ВОЗ совместно с правительствами стран и при поддержке партнеров, включая Европейский союз и Альянс по вакцинам ГАВИ, работают над предотвращением вспышек кори и реагированием на них, взаимодействуя с местным населением, обучая медицинских работников, укрепляя программы иммунизации и системы эпиднадзора за заболеваниями, а также инициируя кампании наверстывающей иммунизации от кори.
ЮНИСЕФ и ВОЗ призывают правительства стран, где в настоящее время фиксируются вспышки кори, срочно активизировать меры по выявлению случаев заболевания и отслеживанию лиц, находившихся в контакте с заболевшими, а также провести кампании экстренной вакцинации. Странам необходимо проанализировать первопричины вспышек, устранить недостатки в системах здравоохранения и стратегически использовать эпидемиологические данные для выявления и устранения пробелов в охвате. Работа с родителями, которые скептически относятся к вакцинации, и представителями маргинализированных групп, а также решение проблемы неравного доступа к вакцинам должны стать главными направлениями приложения усилий.
Страны, где в настоящее время не наблюдается вспышек кори, должны подготовиться к их возникновению, в том числе путем выявления и устранения пробелов в иммунитете, укрепления и поддержания доверия населения к вакцинам, а также сохранения сильных систем здравоохранения.