Личная история ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС Ивана Антоновича Лапковского.
Воспоминания о катастрофе, праздничное радио в пустой Припяти, брошенные кошки и собаки, навсегда оставленные на столе котлеты и последствия личного героизма — «Бумага» записала личную историю ликвидатора Ивана Антоновича Лапковского.
«Никогда не пожалел о выбранном пути и не хотел бы другого»: Иван Антонович Лапковский – один из ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС. В 1982 году он начал службу в пожарной охране, в дальнейшем, принимая активное участие в ее становлении, развитии и реорганизации, прошел военизированную пожарную службу, а затем работал и в подразделениях Министерства по чрезвычайным ситуациям. Иван Антонович родом из д. Вошканты Копыльского района. Жизнь пожарных никогда не была спокойной, но еще больше ее пошатнула весть о взрыве на Чернобыльской АЭС. Он отчетливо помнит майский день 1986 года, тогда его, в звании старшего лейтенанта внутренней службы, вызвали в Минск в отдел пожарной охраны.
– Разговор был с ним короткий: его назначили начальником сводного отряда Минской области, затем последовал приказ собрать надежную команду и отправиться на место дислокации – в деревню Савичи Хойникского района.
Так, 27-летниий Иван, будучи самым старшим в команде, с девятнадцатью бойцами из Борисовского, Молодеченского и Солигорского гарнизонов отправились ликвидировать последствия страшной аварии. Они ведь толком и не знали, с чем придется столкнуться, поэтому и страха у них такого не было. В Савичах спасатели жили в детском саду. Детей к тому времени уже эвакуировали. Ежедневно они находились в нескольких километрах от реактора. Задачей отряда было тушение торфяников, которые постоянно дымились. Сухая погода, невыносимая жара лишь усугубляла ситуацию. Но страшнее всего было для ликвидаторов то, что не было слышно ни одной птицы. Казалось, будто бы жизнь остановилась. Иван Антонович отчетливо помнит облако в виде гриба, которое периодически рассевалось над лесом. Резиновые костюмы, жажда – бойцы выматывались неимоверно. Попутно тушениям торфяников огнеборцы выезжали на все возгорания в округе. Иногда приходилось работать сутками напролет. Занимались спасатели и дезактивацией радиационных мест в Хойниках, Брагине. Нагрузка была серьезная, но и команда тогда собралась отличная: стойкие, выносливые и преданные делу спасатели выполняли свою работу. 19 дней старший лейтенант Иван Лапковский был ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Эти 19 дней на всю жизнь отложились в его сознании. Вернувшись, многие из его коллег больше месяца лежали в госпитале. К счастью, Иван Антонович перенес последствия «на ногах». Но еще почти год постоянно чувствовал в организме слабость, усталость. Затем постепенно все нормализовалась.
За ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС награжден правительской наградой «Орден Красной звезды».