День семьи

В наше время семья остается важнейшей средой сохранения и передачи из поколения в поколение культурных ценностей и национальных традиций, она нравственно и материально поддерживает детей, стариков и инвалидов. Проведение Дня семьи служит повышению ее статуса и способствует лучшему пониманию ее насущных проблем и потребностей.

День семьи широко отмечается и в нашей республике: проводятся благотворительные вечера для опекунских семей с детьми, встречи супружеских пар, имеющих большой опыт семейной жизни, праздничные мероприятия для ребят из многодетных и малообеспеченных семей.

Социальная защита семьи, улучшение ее положения в обществе, охрана материнства и детства являются одними из центральных приоритетов государственной социальной политики страны. В Беларуси сформирована законодательная база по осуществлению государственной политики в отношении детей, создана сеть учреждений социального обслуживания семьи и детей. В республике успешно выполняется Президентская программа «Дети Беларуси», в которой предусмотрены меры, направленные на повышение уровня жизни и благосостояния детей и семей, а также улучшение условий для их воспитания. В стране много внимания уделяется вопросам демографической безопасности.

Несмотря на трансформации брачно-семейных отношений, базисом института семьи остаются связи между родителями и детьми. Важнейшими функциями семьи в современных условиях становятся репродуктивная и медико-социальная. Оценка ситуации в Республике Беларусь показывает, что молодые семьи создаются в абсолютном большинстве в условиях изначального нездоровья супругов, что не может обеспечить ребёнку максимальный потенциал здоровья. Семья и общество не формируют адекватную модель маскулинности и не гарантируют условия, необходимые для нормальной социализации девочки и обеспечения её психологической готовности к брачно-семейным отношениям. И то и другое проявляется в рискованном по отношению к здоровью и неблагоприятном с демографической точки зрения поведении молодёжи. Таким образом, важнейшие функции семьёй не выполняются, и наблюдается неблагоприятный прогноз относительно успешности их выполнения вновь формируемыми молодыми семьями. Круг между социальным и психофизическим нездоровьем замыкается.

Семья – сложный социальный феномен. С.Н. Бурова, исследовавшая благополучие семьи в Беларуси, пишет: «Институт семьи в Беларуси находится в довольно сложном состоянии. С одной стороны, чувствуется ностальгия по традиционализму, патриархальной семье во главе с мужем-кормильцем… Что касается тенденций развития института семьи, … традиционные патриархальные и авторитарные нормы брачно-семейных отношений постепенно заменяются новыми, демократичными» . Семья как социальное образование представляет собой динамичный конструкт. В то же время, классик в изучении института семьи А.И. Антонов отмечает, что «семью создаёт отношение родители-дети, а брак оказывается легитимным признанием тех … форм сожительства или сексуального партнёрства, которые сопровождаются рождением детей» . Следовательно, как бы ни трансформировался социальный институт семьи, его базисом остаются отношения «родители-дети».

Сложная социокультурная природа семьи объясняет многофункциональность данного института. А.И. Антонов разделяет функции семьи на специфические, такие, как репродуктивная, экзистенциальная (содержание детей), функция социализации (воспитание детей), сохраняющиеся при всех изменениях общества, и неспецифические – те, к выполнению которых семья оказывается принуждённой в определённых исторических и социальных обстоятельствах. Согласно тому факту, что семья сочетает в себе социальный институт и малую социально-психологическую группу, среди функций семьи можно выделить те, которые присущи семье как социальному институту; среди них: репродуктивная, воспитательно-социализационная, экономическая, рекреационная. Данные функции, очевидно, не могут быть успешно выполнены без соответствующей поддержки со стороны государства. Вторая группа функций семьи – те, что характеризуют успешность брачно-семейных отношений в решении задач семьи как малой социально-психологической группы. Несомненно, что основная из этих задач – повышение качества жизни индивидов, семью формирующих (достижение максимальной степени удовлетворённости членов семьи своей жизнью).

Международный день семей отмечается ежегодно 15 мая. Провозглашенный резолюцией 47/237 Генеральной Ассамблеи ООН в 1993 году, этот День отражает особое внимание мирового сообщества к проблемам семьи. Его проведение предоставляет возможность повысить уровень информированности в вопросах, касающихся семей и углубить знание социально-экономических и демографических процессов, влияющих на положение семей.

В 2007 году своей резолюции 62/129 Генеральная Ассамблея отметила, что относящиеся к вопросам семьи положения итоговых документов состоявшихся в 90-е годы крупных конференций и встреч ООН на высшем уровне и связанной с ними последующей деятельности продолжают служить директивным руководством в выборе путей укрепления ориентированных на семью компонентов стратегий и программ.

Провозглашение Международного дня семьи стимулировало проведение ряда пропагандистских мероприятий, включая национальные дни семьи. Во многих странах проведение таких дней дало возможность определить различные области, представляющие интерес для семей и имеющие для них определенное значение. К их числу относятся тематические практикумы и конференции, радио и телепрограммы, газетные публикации и программы в области культуры.