Что же нужно делать для профилактики острых кишечных инфекций?

Самым главным препятствием на пути распространения ОКИ будет элементарное соблюдение правил личной гигиены, основной мерой в которой является мытье рук после посещения туалета, после прихода с улицы, перед приготовлением пищи и перед моментом ее употребления.   

Также не стоит забывать обучать детей правилам личной гигиены с раннего детства.

Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли. Неизвестно, какими руками это все было приготовлено и в каких емкостях хранилось. Продукция может быть инфицирована сальмонеллами, дизентерийными палочками, а морепродукты – норовирусами. Норовирусы способны вызвать у взрослых и детей острые кишечные инфекции, которые протекают по типу пищевого отравления и сопровождаются повышением температуры, рвотой и жидким стулом от 5 до10 раз в сутки.

В домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Сырые продукты и готовую пищу хранить раздельно; обращать внимание при покупке скоропортящейся продукции на сроки реализации и сроки годности. Скоропортящиеся продукты и готовую пищу хранить только в холодильнике при температуре +2ºС — +6ºС;

Не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в надрезанном виде.

Не готовить большое количество блюд впрок, т.к. в перегруженном холодильнике пища не может быстро полностью охладиться.

Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура выше 10ºС), микробы быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

Не приобретать подгнившие ягоды и фрукты, тщательно промывать овощи и фрукты под струей проточной питьевой воды(а для маленьких детей ещё и кипяченой водой) перед употреблением в пищу и затем ошпаривать.

Следить за тем, чтобы дети не ели ягоды и овощи прямо с грядки не мытыми.

Тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.

Не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);

Содержать кухню в идеальной чистоте. Помните, что пища легко загрязняется, поэтому поверхность, которая соприкасается с пищей при ее приготовлении, должна быть абсолютно чистой. 

Не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов. Регулярно меняйте полотенца для протирания посуды.

Строго соблюдать раздельную обработку сырых и готовых продуктов в домашних условиях.

Продукты для детей младшего возраста покупать ежедневно свежие и готовить пищу только на один прием.

При транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.).

В жаркую погоду небезопасным становится купание в открытых водоемах. Не купайтесь в водоемах, где это запрещено!

Вода не является стерильной: в ней могут находиться в больших количествах энтеровирусы, ротавирусы, вирусы гепатита А, дизентерийные палочки, яйца гельминтов и простейших. Купаясь, ребенок часто заглатывает инфицированную воду и важно научить ребенка купаться правильно.

Соблюдение правил бытовой культуры и личной гигиены, а так же правильно приготовленные блюда и продукты, качественная питьевая вода помогут Вам хорошо отдохнуть и сохранить здоровье.

Помощник врача-эпидемиолога

УЗ «Славгородский рай ЦГЭ»                                                                      Т.И.Жидкова

BelarusianEnglishRussian