Вариант «омикрона» BA.5 может вызывать более высокий риск повторного инфицирования и тяжелых исходов

Согласно исследованию, проведенному в Португалии, где вариант «омикрона» BA.5 сегодня является доминирующим, этот штамм может вызывать более высокий риск повторного инфицирования и тяжелых исходов.

Исследование (пока в виде препринта на medRxiv.org), проведенное в период с конца апреля по июнь с участием более 27 тысяч инфицированных (15 396 — вариантом BA.2, 12 306 — BA.5), выявило на 4,4 % более высокий уровень повторного заражения в случаях BA.5. Это свидетельствует об уменьшении защиты от более раннего заражения при инфицировании ВА.5. Иными словами, 10 % случаев BA.5 были повторными инфекциями по сравнению с 5,6 % случаев BA.2.

Бустерная вакцинация у инфицированных BA.5 была связана со снижением риска госпитализации и смерти от COVID-19 на 77 % и 88 % соответственно, в то время как для случаев BA.2 было обнаружено более высокое снижение риска — на 93 % и 94 % соответственно. При этом бустерная вакцинация против COVID-19 по-прежнему обеспечивает существенную защиту от тяжелых последствий после заражения BA.5, утверждают авторы статьи.

Источник: https://medvestnik.by/news/variant-omikrona-ba-5-mozhet-vyzyvat-bolee-vysokij-risk-povtornogo-infitsirovaniya-i-tyazhelykh-iskhodov

BelarusianEnglishRussian