Ветряная оспа

Ежегодно в районе регистрируется заболеваемость ветряной оспой. В текущем году зарегистрировано 43 случая ветряной оспы, что выше аналогичного периода 2021 г. в 1,1 раза. В основном болеет детское население, посещающее организованные коллективы. В настоящее время ветряная оспа регистрируется в ГУО «Ясли-сад №2 г.Славгород» и среди учащихся посещавших  пришкольный лагерь ГУО «СШ №2 г.Славгород», единичные случаи среди неорганизованных детей.

Ветряная оспа — болезнь вирусной природы. Возбудитель инфекции – герпес зостер. Заболевание характеризуется глобальным распространением. На 13-17 день после инкубационного периода болезнь проявляется повышением температуры; одновременно на теле  (сначала на голове, лице, затем на туловище, руках  и ногах), на слизистой оболочке рта  высыпают мелкие разбросанные красные пятна. Вскоре они превращаются в пузырьки с прозрачным содержимым, лопаются. Вирусы из них выделяются в окружающую среду. Спустя несколько дней тонкие корочки на месте пузырьков подсыхают, отпадают – как правило,  не оставляя рубцов. Наиболее заразна ветрянка  в  первые 5 дней высыпаний.

Высыпание происходит в несколько приемов, с очередным повышением температуры. Поэтому на теле больного одновременно- пятна, пузырьки и корочки.Заболевание передается воздушно- капельным путем. Источник инфекции  больной человек.Чаще подвержены вирусу дети 1-10 лет  из   организованных коллективов, болеют и подростки, но в меньшей степени. Взрослые болеют редко, но переносят ветрянку тяжело: сильные высыпания на коже, высокая температура, упадок сил.

Профилактика ветряной оспы:

Больной после появления высыпаний подлежит  изоляции, чаще на дому, допускается в организованный коллектив не ранее чем через 14 дней от начала заболевания, после отпадения корочек;

Детей, контактирующих с заболевшим и не болевших ранее, разлучают с  источником инфекции на 21 день, считая с момента общения;

Родителям  при появлении признаков ветряной оспы у детей, необходимо обратиться  к врачу  или  вызвать врача на дом;

Существует вакцинация против ветряной оспы. Так как вакцинация против этой инфекции не входит в национальный календарь профилактических прививок и  не является обязательной, то проводится по желанию родителей, на платной основе.

Помощник врача-эпидемиолога                                       С.Н.Наумова

BelarusianEnglishRussian