Санитарная служба рекомендует…

С  августа официально открыт сезон арбузов. Нет, мы знаем, что они появились на прилавках еще в самом начале лета, но принято считать, что именно к августу арбузы достигают своей сахарной спелости. И пока вы разрезаете принесенный с рынка трофей, предлагаем вам ознакомиться с рекомендациями.

Как понять, что пред вами заведомо плохой арбуз?

Поверхность арбуза должна быть ровной, без больших бугров. Все это признаки того, что он равномерно созрел. Не должно быть вмятин, они говорят о том, что арбуз при погрузке-транспортировке ударили и мог начаться процесс гниения. Также у арбуза при покупке не должно быть трещин.

Пробовать надрезанные бахчевые перед покупкой не следует, поскольку для этого должны быть соответствующие санитарные условия и витрины с охлаждением для хранения надрезанных арбузов иначе в месте разреза очень быстро начинают размножаться вредные микроорганизмы.

Напоминаем , что не следует приобретать бахчевые культуры у случайных лиц, на стихийных рынках, в непосредственной близости автомобильных дорог. Не следует приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли. Где бы вы ни планировали покупать арбуз, на продукцию должны быть документы: сертификат качества, разрешение на продажу и т.д. (покупатель имеет полное право их требовать). Если документов нет, то на такой точке продажи приобретать арбузы не стоит.

Снова речь идет о нитратах..

В арбузе нитраты действительно могут быть. Более того, согласно техническому регламенту, в арбузах допускается содержание нитратов не более 60 мг/кг. Нитраты накапливаются преимущественно в корке и в пространстве рядом с ней. Поэтому не рекомендуется есть арбузы до корки. Часто белые семечки – это попытки селекционеров вывести арбуз без семечек. Но в любом случае, определить есть ли нитраты в арбузе и количество нитратов можно только лабораторно. Если покупать арбузы в официальных местах торговли, то можно не опасаться за превышение допустимого уровня содержания нитратов, поскольку такая продукция прошла проверку на соответствие требованиям безопасности.

Почему не рекомендуется покупать арбузы до августа?

Это зависит от места, где вырастили арбузы. Отечественные арбузы смело можно покупать с начала августа. А вот,  привезенные из-за границы (например, Турция, Иран) еще раньше, поскольку сезон фруктов и бахчевых наступает раньше.

Перед тем, как начать резать арбуз, его необходимо тщательно промыть не просто проточной водой, а желательно помыть губкой с содой или мылом, поскольку частицы микроорганизмов, находящиеся на поверхности корки могут попасть на мякоть и вызвать отравление. Естественно, разрезанный арбуз храниться гораздо меньше, чем неразрезанный. Разрезанный арбуз следует хранить в холодильнике не более 2-3 дней.

Помощник врача-гигиениста УЗ  «Славгородский райЦГЭ»                                  Инга Филиппова

BelarusianEnglishRussian