Пресс-релиз «21 октября – День отца»

В целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей Указом Президента Республики Беларусь от 9 июня 2022 года № 198 установлено, что 21 октября в Беларуси будет отмечаться новый праздник – День отца. Инициатива об учреждении Дня отца прозвучала во время обращения Президента Республики Беларусь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию 28 января 2022 года.

Анна Козлова, член Молодежного парламента, высказалась о роли семьи в белорусском обществе и обратила внимание на то, что наряду с огромным влиянием матери на жизнь ребенка в значительной степени  влияет и отец. Дата 21 октября была выбрана для празднования Дня отца, поскольку в Беларуси сложилась многолетняя традиция отмечать 14 октября День матери, и теперь появилась возможность с 14 по 21 октября проводить Неделю родительской любви.

Сейчас все больше мужчин принимают самое активное участие в жизни своих малышей с первых дней. И, конечно же, в году теперь есть специальный день, когда можно поздравить своих пап и сказать им спасибо за все то, что они делали и продолжают делать для своих детей.

Реализация в этот период соответствующих мероприятий будет способствовать дальнейшему сохранению традиционных семейных ценностей, повысит значимость проводимой государством семейной политики и роли отца в общественном сознании.

Работа организаций здравоохранения, направленная на совершенствование службы планирования семьи и создание разно- уровневой системы охраны мужского репродуктивного здоровья, осуществляется в рамках реализация Национальной модели репродуктивного здоровья и планирования семьи в Республике Беларусь на 2021 – 2025 годы и Плана мероприятий по ее выполнению, подпрограммы 1 «Семья и детство» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021 – 2025 годы и Постановления Совета Министров Республики Беларусь 30 декабря 2020 года №793 «О Национальном плане действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2021 – 2025 годы».

В Республике Беларусь развивается служба мужского здоровья для ранней диагностики, диспансеризации и лечения заболеваний, приводящих к бесплодию, организовано консультирование по вопросам планирования семьи, созданы условия для раннего выявления патологии, приводящей к бесплодию, обследования и лечения бесплодных пар. Осуществляется внедрение эффективных медицинских технологий диагностики и лечения нарушений репродуктивной функции у женщин и мужчин с использованием органо-сберегающих (мало-мини-инвазивных) технологий для сохранения и восстановления репродуктивной функции.

В Республике Беларусь сформирована и функционирует служба разно уровневой охраны мужского репродуктивного здоровья: открыты многопрофильные медицинские центры репродуктивного здоровья, специализирующиеся на восстановлении женского и мужского репродуктивного здоровья, и преодолении всех видов бесплодия.

Число медицинских центров, где проводится лечение бесплодия при помощи вспомогательных репродуктивных технологий, постоянно увеличивается. В отделении планирования семьи и отделении вспомогательных технологий РНПЦ «Мать и дитя» работают врачи-специалисты, оказывающие медицинскую помощь мужчинам с проблемами репродуктивного характера.

В учреждении здравоохранения «Минский клинический консультативно-диагностический центр» создан и успешно функционирует «Центр мужского здоровья», который создан для оказания специализированной консультативной, диагностической и лечебной помощи по уроандрологическому профилю мужскому населению города Минска.

На базе УЗ «Минская областная клиническая больница» функционирует Республиканский центр андрологии, где оказывается помощь пациентам андрологического профиля со всей страны. Республиканский андрологический консультативный прием и андрологическое отделение работают на базе кафедры урологии и нефрологии ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования».

Материалы предоставлены ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

BelarusianEnglishRussian