В  настоящее время в районе продолжается кампания вакцинации против гриппа

В первую очередь, защита от гриппа важна для групп высокого риска тяжелого течения, неблагоприятных последствий гриппа и высокого риска заболевания гриппом – детей в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет, всех детей от 3-х лет и взрослых с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями, лиц в возрасте старше 65 лет, беременных женщин, медицинских и фармацевтических работников, работников государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения. Помимо этого, вакцинация важна для работников образования, торговли, общественного питания, коммунальной сферы и др.

         Вакцинация против гриппа в 2022 г. проходит на фоне продолжающейся пандемии COVID-19 и проводимой вакцинации против COVID-19.

         В связи с этим внесены дополнения в тактику вакцинации, при этом учтены позиции международных и отечественных экспертов, а также рекомендации производителей вакцин.

         Согласно разработанному Минздравом порядку вакцинации против COVID-19, допускается совместное (в один день) применение вакцин против гриппа и COVID-19 (за исключением живых вакцин) либо сделать минимальный интервал в 2 недели между введением двух вакцин.

         В 2022 г. в состав вакцин для профилактики гриппа внесены изменения по двум позициям – вирусу гриппа А (H3N2) и вирусу гриппа В.

         Для обеспечения готовности к периоду подъема заболеваемости ОРИ, в том числе гриппом и COVID-19, в организациях здравоохранения находится на постоянном контроле оценка полноты наличия материальных ресурсов для работы, включая наличие запаса противовирусных препаратов, средств дезинфекции, средств индивидуальной защиты, специальной медицинской аппаратуры, готовности оборудования для обеспечения и контроля «холодовой цепи» при транспортировке и хранении вакцин, специализированного транспорта для перевозки пациентов, готовности схемы дополнительного развертывания необходимого количества инфекционных коек, подготовка медицинских работников по вопросам оказания специализированной медицинской помощи населению при гриппе, ОРИ и COVID-19, внебольничных пневмониях.

         Проводятся мероприятия по обеспечению готовности образовательных, социальных, медицинских, транспортных, жилищно-коммунальных организаций к работе в осенне-зимний период года, включая поддержание необходимого температурного режима.

В целях минимизации воздействия респираторных инфекций на членов трудовых коллективов и рабочий процесс, дополнительно к проведению иммунизации необходимо обеспечить проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на минимизацию риска распространения ОРИ (в том числе гриппа и COVID-19), определенных Санитарными нормами и правилами «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19», утвержденных  постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 217.

         В районе ежедневно  проводится мониторинг эпидемиологического слежения за гриппом, ОРИ, COVID-19, ориентированный на выявление тенденций эпидемического процесса респираторных инфекций и своевременного реагирования в части проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий.

         Активная вакцинация против гриппа и COVID-19, а также ответственное отношение каждого человека к мерам неспецифической профилактики (использование средств защиты органов дыхания, социальная дистанция и дистанцирование, правила личной гигиены) позволят повлиять на эпидемический процесс путем сдерживания распространения респираторных патогенов и сокращения последствий заболеваний.

BelarusianEnglishRussian