Контроль грибов и ягод актуален!

В октябре текущего года специалистами  Славгородского районного центра гигиены и эпидемиологии, Славгородского и Лесняского лесничеств проведена работа по сбору и радиологическому исследованию проб грибов и ягод. Сбор лесной продукции проведен в кварталах №4, №16 Леснянского лесничества и кварталах №54, №62  Славгородского лесничества.

В результате лабораторного контроля установлено, что пробы ягод клюквы и  грибов сыроежек из Леснянского лесничества, а также грибов зонтиков из Славгородского лесничества соответствовали требованиям гигиенических нормативов по содержанию радионуклидов цезия-137. Фактические уровни содержания радионуклидов цезия  в клюкве составили 45 – 74 Беккерелей (допустимый уровень 185 Беккерелей), в грибах зонтиках 21,5 – 85 Беккерелей, в грибах сыроежках – 365 Беккерелей.

Другие пробы грибов из указанных лесничеств (лисички, маслята, боровики, подберезовики, рядовки) превышали допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137. Фактические  максимальные уровни содержания радиоцезия в грибах составили до 1507 Беккерелей при допустимом уровне 370 Беккерелей. Всего исследованы 12 проб грибов, из которых 9 проб (75%) превышали допустимые уровни содержания радионуклидов от 1,1 до 4 раз.

Необходимо отметить, что плотность радиоактивного загрязнения почв радионуклидами цезия-137  в кварталах №4, №16 Леснянского лесничества составляет менее 1Кu/км2, в кварталах №54, №62  Славгородского лесничества – от 5 до 15Кu/км2.

Значительный процент проб (от 30% до 70%) с превышением республиканских допустимых уровней содержания цезия-137 в дикорастущих грибах и ягодах остается практически неизменным на протяжении многих лет. Причиной этого является то, что основная часть радионуклидов (до 70 %) сосредоточена в лесной подстилке и верхнем слое почвы, как раз там, где развивается грибница грибов и корневая система ягодников. Поэтому даже при небольшой плотности загрязнения (1–5 Кu/км2) содержание цезия-137 в грибах может превышать допустимый уровень.

В целях сохранения Вашего здоровья и недопущения облучения   радиоактивными продуктами рекомендуем перед посещением лесов поинтересоваться у специалистов лесничеств о возможных местах сбора грибов и ягод, проводить  обязательный радиометрический контроль собранных даров леса в лаборатории.

 Помощник врача гигиениста

УЗ «Славгородский райЦГЭ»                          Н. Просенцова

BelarusianEnglishRussian