Сальмонеллезная инфекция

Среди населения района отмечен  в 6 раз

рост   заболеваемости сальмонеллезной

инфекцией к 2021 году. Болеют как дети,

так и взрослые, жители города и села.

         Под диагнозом  «сальмонеллез» объединяют группу инфекционных заболеваний человека и животных, вызываемых бактериями ряда сальмонелл, которые проникают в организм через пищеварительный тракт.

         Сальмонеллы — очень устойчивые во внешней среде микроорганизмы и сохраняют жизнеспособность  в воде в течении 5-6 месяцев, в замороженном мясе -6 месяцев, в почве до 18 месяцев. Сальмонеллы при 70 ◦С погибают в течении 5-10 минут, в куске мяса толщиной 10 см выдерживают кипячение. Они устойчивы к высоким концентрациям соли.

         Источником заражения сальмонеллезом являются различные животные, особенно птицы, а так же и человек, остающийся внешне здоровым (носитель инфекции).

         Следует помнить, что в домашних условиях заражение может произойти при потрошении уток, кур, гусей. Сальмонеллезы могут быть вызваны также загрязненными яйцами, домашней птицы. Яичница и кремы  из таких яиц приводят к тяжелейшим отравлениям. Поэтому, чтобы не заболеть, необходимо варить яйца не менее 10 минут.

         Сырое мясо, яйца необходимо хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд и других продуктов. Нельзя пользоваться одними и теми же разделочными досками и ножом для обработки разных сырых продуктов. После   разделки мяса необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком инвентарь и посуду.

         При покупке яйца, мясные, рыбные продукты нельзя складывать в одну сумку с продуктами, которые не подвергаются перед употреблением термической обработке, их следует носить и хранить в полиэтиленовых пакетах.

         Сальмонеллы могут быть внесены в пищу через грязные руки. Пищевые продукты, которые загрязняются микробами через грязные руки больного или носителя сальмонелл, зачастую является  основной причиной возникновения заболевания.

          Опасность особенно возрастает, если инфицированные люди  работают в системе общественного питания, торговых точках, на пищевых предприятиях и не соблюдают элементарные правила личной гигиены.

          Самолечение недопустимо! Только врач при помощи лабораторных исследований может поставить правильный диагноз, назначить необходимое лечение и предотвратить осложнение заболевания.

Помощник врача-эпидемиолога

УЗ «Славгородский рай ЦГЭ»                                                   Т.И.Жидкова.

BelarusianEnglishRussian