Сальмонеллезная инфекция
Среди населения района отмечен в 6 раз
рост заболеваемости сальмонеллезной
инфекцией к 2021 году. Болеют как дети,
так и взрослые, жители города и села.
Под диагнозом «сальмонеллез» объединяют группу инфекционных заболеваний человека и животных, вызываемых бактериями ряда сальмонелл, которые проникают в организм через пищеварительный тракт.
Сальмонеллы — очень устойчивые во внешней среде микроорганизмы и сохраняют жизнеспособность в воде в течении 5-6 месяцев, в замороженном мясе -6 месяцев, в почве до 18 месяцев. Сальмонеллы при 70 ◦С погибают в течении 5-10 минут, в куске мяса толщиной 10 см выдерживают кипячение. Они устойчивы к высоким концентрациям соли.
Источником заражения сальмонеллезом являются различные животные, особенно птицы, а так же и человек, остающийся внешне здоровым (носитель инфекции).
Следует помнить, что в домашних условиях заражение может произойти при потрошении уток, кур, гусей. Сальмонеллезы могут быть вызваны также загрязненными яйцами, домашней птицы. Яичница и кремы из таких яиц приводят к тяжелейшим отравлениям. Поэтому, чтобы не заболеть, необходимо варить яйца не менее 10 минут.
Сырое мясо, яйца необходимо хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд и других продуктов. Нельзя пользоваться одними и теми же разделочными досками и ножом для обработки разных сырых продуктов. После разделки мяса необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком инвентарь и посуду.
При покупке яйца, мясные, рыбные продукты нельзя складывать в одну сумку с продуктами, которые не подвергаются перед употреблением термической обработке, их следует носить и хранить в полиэтиленовых пакетах.
Сальмонеллы могут быть внесены в пищу через грязные руки. Пищевые продукты, которые загрязняются микробами через грязные руки больного или носителя сальмонелл, зачастую является основной причиной возникновения заболевания.
Опасность особенно возрастает, если инфицированные люди работают в системе общественного питания, торговых точках, на пищевых предприятиях и не соблюдают элементарные правила личной гигиены.
Самолечение недопустимо! Только врач при помощи лабораторных исследований может поставить правильный диагноз, назначить необходимое лечение и предотвратить осложнение заболевания.
Помощник врача-эпидемиолога
УЗ «Славгородский рай ЦГЭ» Т.И.Жидкова.