Коронавирус у детей

Детское здоровье всегда находится в фокусе внимания родителей и врачей, а во время пандемии это приобретает особую актуальность. Вокруг ковида есть много мифов о серьезных рисках или, наоборот, абсолютной безопасности для ребенка.

Инкубационный период COVID-19 у детей

Здесь дети ничем не отличаются от взрослых пациентов. Стандартный срок инкубации вируса у них составляет 5-7 суток. С учетом количества попавшего в организм коронавируса и индивидуальных особенностей иммунного ответа этот период может укорачиваться до 2-3 суток или продлеваться до 14 дней.

Симптомы коронавируса у детей

В клиническом течении заболевания есть заметные различия со взрослыми пациентами. Педиатры отмечают, что существует явная закономерность между возрастом ребенка, наличием и интенсивностью тех или иных проявлений респираторного заболевания.

Многочисленные наблюдения позволили выделить такие клинические особенности ковида в педиатрической практике:

  • частое бессимптомное или атипичное течение заболевания;
  • меньшая распространенность кашля и боли в горле (только у 40-50%) детей;
  • вовлечение в процесс ЖКТ с развитием легкой диареи, тошноты, спазмов в животе;
  • ко-инфекции с гриппом, парагриппом, респираторно-синцитиальным вирусом;
  • “ковидные пальцы”, которые внешне похожи на легкую степень обморожения.

У детей при коронавирусе редко встречается затруднение дыхания, головные и мышечные боли, заложенность и выделения из носа.

Первые признаки ковида

У малышей 2-5 лет в большинстве случаев нет никаких симптомов вируса или они настолько незначительные, что родители не всегда их замечают. Возможна повышенная капризность или плаксивость, небольшая слабость и подавленность, резкие изменения настроения.

У деток 5-7 лет патология начинается как типичное ОРЗ. Ребенок может жаловаться на боли в горле, начинается сухое покашливание, иногда поднимается температура до субфебрильных значений.

Для детей 8-12 лет более характерно типичное течение коронавирусной инфекции — боли в горле, повышенная утомляемость. Подъем температуры у них бывает чаще, чем у малышей.

Температура при коронавирусе у детей

Если у взрослых лихорадка является типичным симптомом, то у детей коронавирус проявляется повышенной температурой тела только в 50% случаев. Для КОВИД-19 характерно незначительное изменение показателей градусника (до 37-37,5 градусов, максимум — 38 градусов).

Лихорадка более 38 и плохое самочувствие ребенка при коронавирусе — признак присоединения бактериальной инфекции, поэтому нужно срочно обращаться к врачу.

Симптомы коронавируса у подростков

У детей старше 12 лет чаще встречается классическая клиническая картина коронавирусной инфекции. У них возможно развитие интенсивного сухого кашля и болей в горле, чаще поднимается температура тела. В отличие от пациентов младших возрастных групп, у подростков может возникать классическое недомогание, головные и мышечные боли, слабость.

Коронавирус у детей без температуры

Как показывает статистика, течение коронавируса у детей без лихорадки наблюдается в половине случаев. В таком варианте ведущими симптомами являются боли в горле и диспепсические расстройства. Заболевание по признакам не отличается от типичных вирусных инфекций: аденовируса, энтеровируса, других штаммов коронавируса, которые вызывают до 30-35% респираторных болезней у малышей.

Что делать, если ребенок заболел коронавирусом

Порядок действий не отличается от такового для взрослых пациентов. Родителям нужно связаться с участковым педиатром, детально рассказать о симптомах, возможных контактах, а врач на основании этой информации даст рекомендации. Не стоит забывать о необходимости изоляции малыша дома, ограничения его общения с пожилыми родственниками при совместном проживании.

Если ребенок заболел коронавирусом, в школе предпринимают противоэпидемические меры — отправляют весь класс на 2-недельный карантин с дистанционным обучением. Такие меры проводят при лабораторно подтвержденной болезни. Если же школьник является бессимптомным контактным лицом, его одноклассникам соблюдать изоляцию не нужно.

Как дети переносят коронавирус

Как было сказано выше, типичный вариант в педиатрии — легкие или бессимптомные формы. Самочувствие малыша в большинстве случаев остается удовлетворительным, сохраняется повседневная игровая активность и аппетит. Подростки переносят инфекцию тяжелее, у них бывают типичные проявления “взрослого” ковида и более длительное его течение.

Особенности течения заболевания у грудничков

Для младенцев до 1 года характерно атипичное протекание коронавирусной инфекции. Основные симптомы: постоянный плач и беспокойство, уменьшение потребление грудного молока или смеси, нарушения пищеварения. Подобные симптомы бывают и при функциональных нарушениях, например, младенческих коликах, поэтому дифференцировать болезни должен опытный врач.

Если же у грудничка красное горло или небольшое повышение температуры тела, КОВИД-19 более вероятен. Отличительная черта — быстрое угасание симптоматики, уже через 2-3 дня ребенок выздоравливает.

Лечение ковида у детей

Если у ребенка положительный тест на коронавирус, то первое правило — соблюдение самоизоляции дома, поскольку госпитализации подлежит крайне низкий процент педиатрических пациентов. Родители должны ухаживать за ребенком, как и при другой вирусной инфекции, особых отличий при COVID-19 не существует.

Учитывая высокую частоту диспепсических расстройств, малышам рекомендуют давать легкоусваиваемые нежирные блюда, ограничить сдобу и слабости. Если ребенок отказывается от еды, не нужно кормить его силой. Через пару дней аппетит нормализуется.

Важное условие терапии — обильное теплое питье, которое смягчает горло, уменьшает выраженность кашля, полезно при повышенной температуре тела. Стоит отдать предпочтение компотам из фруктов и сухофруктов, натуральным сокам, травяным отварам и некрепкому чаю.

Лекарства

Все медикаменты и схемы терапии отражены в специальных рекомендациях Минздрава  для педиатрической практики. У детей в основном используются:

  • жаропонижающие (парацетамол);
  • антибиотики — при присоединении вторичной инфекции;
  • противовоспалительные (кортикостероиды и моноклональные антитела) — при тяжелом течении болезни;
  • антикоагулянты — при наличии проблем со свертываемостью крови.

Нужно учитывать, что большинство лекарств назначается при среднетяжелом и тяжелом течении заболевания, поэтому при типичном протекании ковида у ребенка они не нужны. Из симптоматических средств назначают солевые или травяные полоскания горла (детям после 6-7 лет), пастилки и сиропы от кашля, если у малыша сильно першит горло.

При коронавирусе не стоит давать ребенку отхаркивающие средства и муколотики, поскольку они могут ухудшить течение болезни.

Народные методы

Прежде чем пытаться вылечить заболевание рецептами народной медицины, обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы он поставил правильный диагноз. Самолечение в лучшем случае не даст никакого эффекта, а в худшем — из-за неправильной терапии состояние может усугубиться и возникнут осложнения.

Народные рецепты можно использовать как дополнение к назначенному педиатром лечению. Основные методы, которые подходят для детей:

  • ароматный напиток с имбирем, лимоном и медом, который смягчит горло и укрепит иммунитет;
  • сок редьки с медом при сухом кашле для облегчения приступов;
  • чай с малиновым вареньем — испытанный метод для борьбы с повышенной температурой тела;
  • полоскание горла травяным отваром из зверобоя и календулы.

Бессимптомное течение

Поскольку такой вариант инфекции типичен для детей, стоит поговорить об утверждении, что малыши являются основными распространителями инфекции.

Последствия ковида у детей

Учитывая частое легкое и бессимптомное течение, осложнения после болезни нехарактерны. В редких случаях могут быть неврологические нарушения, которые рядом авторов описываются как проявления нейроиммунного воспаления. Грозным последствием является синдром мультисистемного воспаления у детей и подростков, который имеет сходные с синдромом Кавасаки признаки. Он характеризуется:

  • фебрильной лихорадкой в течение 3 и более суток;
  • полиморфными высыпаниями на коже или слизистых оболочках;
  • снижением артериального давления вплоть до шока;
  • острыми расстройствами ЖКТ;
  • признаками миокардитов, перикардитов или поражения коронарных артерий;
  • нарушениями свертывания крови.

Состояние встречается редко.

Профилактика коронавируса

Чтобы не заразиться ковидом, ребенок должен соблюдать те же противоэпидемические меры, что и взрослые. Необходимо приучать малыша к соблюдению социальной дистанции, частому мытью рук и обработке их антисептиком. Детям рассказывают об опасности микробов, которые находятся на поверхностях в общественных местах, таким образом отучая лезть руками в рот и прикасаться к лицу. Старшим детям нужно объяснить правила использования защитных масок.

Врачи установили, что маленькие дети болеют коронавирусом, в основном подхватив инфекцию от взрослых, а не внутри школьного/детсадовского коллектива. Поэтому если в семье кто-то заболел COVID-19, он должен максимально ограничить свои контакты с ребенком.

Также существуют неспецифические профилактические меры, которые направлены на укрепление иммунитета и общей сопротивляемости организма инфекциям. Они включают:

  • сбалансированное витаминизированное питание;
  • полноценный 8-10 часовой сон (для старших детей);
  • рациональное распределение времени на учебу, отдых, активные прогулки;
  • физические упражнения для повышения тонуса и закаливания организма;
  • ограничение времени компьютерных игр и просмотра телевизора.
BelarusianEnglishRussian