Эпидемиологическая обстановка   по холере в Сирии. Меры профилактики.

По состоянию на 10.11.2022 случаи холеры зарегистрированы в 14 провинциях Сирии с максимальным числом в Алеппо, Латакия, Ракке, Хасаке, Дамаске. Всего зарегистрировано более 30 тысяч предполагаемых случаев заболевания, из которых подтверждено по меньшей мере 400, около 90 человек умерли. Первые случаи заболевания в стране были зарегистрированы в конце августа текущего года. По данным Всемирной организации здравоохранения фактором передачи инфекции стала вода из реки Евфрат, используемая населением для питья и хозяйственных нужд, а также вода из централизованных источников водоснабжения, контаминированная возбудителем холеры вследствие разрушения систем водоснабжения, водоочистных сооружений, насосных станций.

Всемирная организация здравоохранения характеризует сложившуюся эпидемиологическую ситуацию в мире по заболеваемости холерой как напряженную

Высокая активность миграционных процессов, в том числе с гуманитарной и туристической целями, повышает риск завоза и распространения холеры на территории Республики Беларусь.

Справочно:

Холера — опасное инфекционное заболевание, характеризующееся сильнейшим обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу. Инкубационный (скрытый) период составляет от нескольких часов до 5 дней.

Возбудители холеры проникают в организм человека вместе с инфицированной водой, напитками, соками или пищей. Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются тепловой обработке: студни, салаты, сырые овощи и фрукты, молоко, дары моря. Заражение может произойти также во время купания в случайных водоемах. Характерные признаки холеры — понос и рвота, что приводит к обезвоживанию организма.

С учетом эпидемиологии заболевания, имеющихся данных о источнике инфекции, путях и факторах передачи гражданам, которые посещают эндемичные по холере регионы и страны в которых регистрируется заболеваемость    рекомендуются следующие основные меры профилактики:

строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно — перед едой и после посещения туалета;

использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой;

использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6 градусов Цельсия;

постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены;

при купании в водоемах не допускать попадания воды в полость рта, оптимальный вариант – купаться в бассейнах, а не в море или иных водоемах; 

по возращении из зарубежных стран при появлении в течении 5 дней симптомов инфекционного заболевания, в том числе поноса и рвоты, болей в животе обращаться в организацию здравоохранения (поликлинику) по месту жительства или пребывания, сообщив при этом о факте выезда за границу.

           Соблюдение указанных мер профилактики  позволит существенно снизить риски инфицирования острыми кишечными инфекциями, в том числе холерой и сохранить здоровье!

Отдел эпидемиологии УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ»