Профилактика трихинеллеза

С наступлением сезона массового убоя свиней домашнего откорма и охоты на диких кабанов возрастает риск заражения населения трихинеллезом. 

         В связи с этим хотелось бы настроить население на опасность, которая возможна, если не принять мер, предохраняющих от очень тяжелого заболевания.

         Возбудитель заболевания мелкий гельминт трихинелла — паразитирует в мышечной ткани плотоядных животных.

         Заражение происходит при употреблении в пищу мяса диких кабанов или домашних свиней, которые, в свою очередь, «приобретают» личинку, поедая мышей, крыс, трупы животных или отходы охотничьего промысла. Личинки трихинелл  весьма устойчивы, и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от них мясопродукты не освобождает.

Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели с момента трапезы, но может проявиться и через несколько дней. Симптомы — высокая температура, мышечные боли (чаще в области икр), отёки век и лица. Иногда присоединяются кожные высыпания, кишечные расстройства. Осложненный трихинеллез способен довести до смертельного исхода.

Чтобы избежать заражения:

— не приобретайте мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных мест торговли;

— защищайте помещение, где содержится скот, от грызунов, ежегодно проводите их уничтожение;

— не скармливайте свиньям трупы павших животных, а отходы охотничьего промысла добавляйте в рацион, если имеете заключение ветеринарного исследования;

— обязательно проводите послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких кабанов и свиней из частного сектора, и только после этого угощайте мясом родственников и знакомых.

  Помощник врача-эпидемиолога

  УЗ «Славгородский рай ЦГЭ»                                        Т. Самусенко