Наркозависимость и ВИЧ-инфекция

В Могилевской области на 01.10.2022  года зарегистрировано 2438 случая ВИЧ- инфекции. За 10 месяцев 2022 года выявлено 140 случаев (10 месяцев 2021 года-130).

         Среди причин инфицирования употребление наркотических средств через инъекцию на втором месте. За весь период наблюдения с 1987 г по 01.10.2022  года  486  человек инфицированы ВИЧ при введении наркотиков. В большинстве случаев наркотик вводится одним шприцем внутривенно, с последующей передачей его друг другу. Заражению ВИЧ способствует использование инфицированного наркотика или общих предметов при его приготовлении (тампоны, посуда и т.д.). Как только среди наркоманов появляется хотя бы один зараженный ВИЧ, через некоторое время члены группы (около 70% в течение 2 – 3 лет) становятся ВИЧ — инфицированными.

Необходимо отметить чрезвычайно коварную особенность наркотиков: организм к ним легко и быстро привыкает, так как наркотик включается в процессы обмена веществ, входит в круг сложнейших биохимических реакций (в первую очередь головного мозга), становится необходимым для поддержания жизнедеятельности. Под действием наркотиков клетки мозга разрушаются, атрофируются, замещаются бездеятельной тканью, что приводит к необратимым процессам в интеллектуальной сфере — ухудшается память, способность усваивать новое, утрачиваются нравственные ценности, наступает деградация личности.

         Поэтому лучше не поддаваться давлению со стороны сверстников, не стремиться пробовать, а тем более употреблять наркотики. Даже однократный прием наркотиков может привести к заражению ВИЧ.

     Помощник врача-эпидемиолога

    УЗ «Славгородский рай ЦГЭ»                                                      Жидкова Т.И.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian