Типичные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах торговли, общественного питания, рынках и на предприятиях, осуществляющих производство пищевой продукции.
Cпециалистами государственного учреждения «Славгородский районный центр гигиены и эпидемиологии» осуществляется государственный санитарный надзор за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах торговли, общественного питания, рынках, по реализации комплекса мер по защите внутреннего рынка от небезопасной пищевой продукции, в т.ч. импортного производства.
В ходе проведения надзорных мероприятий, в основном, профилактической направленности –мониторинги, осуществляется контроль и за организацией санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике распространения случаев инфекции, вызванной короновирусной инфекцией и ОРИ.
Все предприятия общественного питания, торговли провели ряд противоэпидемических мероприятий: в большинстве объектов имеются дозирующие устройства со средствами для обработки рук в местах общего пользования; проводится уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств, проветривание помещений, работники обеспечены масками и перчатками, для социального дистанцирования нанесена разметка у касс не менее чем через 1,5 м друг от друга.
Но, зачастую, при проведении мониторингов выявляется ряд нарушений. Работник ряда магазинов при обслуживании населения не использует средство индивидуальной защиты органов дыхания (маску).
В магазинах не проводится по мере необходимости текущая уборка с применением моющих средств и средств дезинфекции; санитарная обработка торговых стеллажей и прилавков, холодильного оборудования проводится несвоевременно; в реализации устанавливаются пищевые продукты с истекшим сроком годности, без маркировочного ярлыка с необходимой информацией для потребителя, с несоблюдением температурного режима продуктов. К реализации предлагается плодоовощная продукция, не имеющая товарного вида (проросшие лук репчатый и чеснок, с признаками порчи и гнили, с вялой кожурой). При хранении продукции не соблюдаются правила товарного соседства, нормы складирования (рыба с мясом, с колбасными изделиями, яйцом куриным, готовая к употреблению продукция хранится с сырой). Выкладка пищевой продукции в охлаждаемые витрины и охлаждаемые прилавки осуществляется без соответствующего оборудования — лотков, подносов, корзин и др. Также было отмечено выкладывание пищевой продукции непосредственно на дно витрины или охлаждаемого прилавка.
На рынке в г.Славгороде Славгородского ОСП Чаусского райпо администрация не обеспечивает в полном объеме контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к реализации продукции (контроль за соблюдением условий хранения и реализации скоропортящихся продуктов, за наличием медицинских справок у лиц, участвующих в обращении пищевой продукции; наличием документов, подтверждающих качество и безопасность. Реализация нефасованной продукции осуществляется с открытых торговых лотков.
Выявлялись нарушения при транспортировке хлебобулочных и кондитерских изделий в том числе с кремом: водители райпо при разгрузке неупакованной хлебобулочной и кондитерской продукции не использовали защитную маску, спецодежду, не обеспечены антисептиками для дезинфекции рук. Транспортировка кремовых изделий неупакованных осуществлялась на открытых лотках совместно с другой булочной продукцией.
При проведении надзорных мероприятий за предприятиями, осуществляющих производство пищевой продукции в Славгородском районе, устанавливаются недостатки по санитарному содержанию территорий, своевременному покосу сорной растительности, прилегающих к организациям, контейнерных площадок, емкостей для сбора отходов (маркировка, покраска, деформации); санитарному содержанию туалетов. Не обеспечение раковин для мытья рук дозаторами с антисептиком и жидким мылом, полотенцами разового пользования или устройством для сушки рук. Несвоевременное проведение текущих и косметических ремонтов, производственных, вспомогательных помещений (цехов), санитарно-бытовых помещений. Не качественное и несвоевременное проведение текущих и генеральных уборок. Отсутствие обозначения помещений табличками с указанием назначения. Оборудование, инвентарь, емкости в неисправном состоянии или с нарушением целостности, не содержатся в чистоте, используется не в соответствии с маркировкой. Недостаточно моющего (уборочного инвентаря) либо неупорядоченное хранение и содержание уборочного инвентаря, отсутствия маркировки. Исполнительные схемы программ производственного лабораторного контроля, в части соблюдения периодичности производственного контроля в соответствии со схемой производственного контроля не выполняются.
Осуществляется разъяснительная работа о порядке соблюдения требований законодательства, применения его положений на практике: проведено 116 бесед, 2 семинара.
Помощник врача-гигиениста
УЗ «Славгородский райЦГЭ» И.Г.Филиппова