История алкоголя
Славяне не употребляли крепкие спиртные напитки, даже во время застолий.
Славянская медовуха была популярным напитком, но ее крепость составляла от 5 до 16 градусов. То есть не крепче вина.
Слово «алкоголь» имеет арабское происхождение, произносилось как «Аль Кхоль» и означало «косметическая краска».
Первые попытки ввоза водки на Русь были предприняты европейцами в 15-м веке.
Ни ром, ни другие спиртные напитки не приживались на Руси вплоть до времен Петра I.
Именно Петр I, налаживая контакты с европейцами, приказал ввозить алкоголь большими партиями и сопровождать застолья спиртным.
Приезжие иностранцы часто удивлялись, почему у русских так мало кабаков, где можно выпить.
В конце 16-го века в Великом Новгороде был всего один кабак на весь город, и тот был прикрыт царем по просьбе жителей города.
Только к середине 17-го века русские стали «привыкать» к кабакам – государство поняло, что с алкоголя можно собирать хороший налог.
Существует несколько версий о происхождении слова «водка», которое известно с 17-го века. Одни считают, что слово «водка» произошло от слова «вода», другие – от слова «водить». Однако, поляки считают, что именно они придумали это слово.
Многие привыкли думать, что водку нужно пить залпом, а основная ее прелесть – в разнообразии закусок… 100-граммовые стаканы с водкой и «занюхивание» рукавом – дурной тон, не имеющий ничего общего с культурой пития этого напитка.
Как и любому качественному алкогольному напитку, ей нужно внимание. В этом случае специалисты рекомендуют пить ее небольшими глотками, смакуя во рту. Но не каждый способен выдержать ее крепость, поэтому новичкам советуют перед употреблением водки «отвлечь» вкусовые рецепторы языка и неба за минуту до пития. Например, это может быть долька лимона.
Следует сказать о том, что охлаждение водки – это не лишнее действие, придающее ей чрезмерное внимание. Холодный высокоградусный напиток, корнями уходящий в русские традиции, пьется легче и приятнее теплого. Рюмку с водкой не греют в руках, пытаясь раскрыть ее ароматы.
Для пития водки, как правило, используются не бокалы и не стаканы с толстым дном, как, например, при употреблении виски, а рюмки, рассчитанные максимум на 50 грамм жидкости.
Закуска – действительно главное составляющее в культуре пития водки — после водки. Опытом проверено, что соленые продукты, например, грибы, соленые огурцы, капуста, соленья, любая соленая красная рыба, балык или икра способствуют раскрытию ее потенциала.
Но из закусок особого внимания заслуживают калорийные горячие блюда – борщ, суп, солянка. В этом союзе холодная водка, разогреваясь в организме, готовит его к приятию «серьезного» блюда, тем самым не давая человеку быстро опьянеть. Практически любые мясные продукты – сало, телятина с зеленью, тоже составят с водкой хороший тандем.
А вот баранину, вареную рыбу, колбасы и сыры в качестве водочной закуски употреблять не рекомендуется.
Инструктор – валеолог Нина Хуртак