Трубочки «Роллини с грибами и картофелем» не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям

         Учреждение здравоохранения «Славгородский районный  центр гигиены и эпидемиологии» сообщает, что по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках  осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь, в обращении выявлена пищевая продукция, не соответствующая требованиям санитарно-эпидемиологического благополучия  населения.

Тестовые заготовки замороженные из теста фило. Трубочки «Роллини с грибами  и картофелем». Изготовитель: ООО  «Пуховичская кондитерская компания», РБ, 222830, Минская обл., Пуховичский район, г.Марьина Горка, ул.Чапаева 2И-2. ТУ ВУ400010674.010-2017.Масса нетто 2120г. Дата изготовления 13/05/24 09-00 партия 001305. Срок годности 90 суток при температуре от минус 6℃ до минус 20℃не соответствовала гигиеническим нормативам по микробиологическому показателю: обнаружены БГКП (бактерия группы кишечной палочки).

БГКП (колиформы) – являются санитарно-показательными микроорганизмами и свидетельствует о фекальном загрязнении продуктов питания. Данные бактерии могут попадать в продукты питания из воды, с оборудования, грязных рук и других источников. Обычно обнаружение БГКП в продуктах сигнализирует о возможных нарушениях технологических режимов производства, транспортировки и реализации продукции.

По гигиеническим нормативам БГКП не допускаются в определенном объеме, который устанавливается для конкретного продукта. При обсемененности продуктов бактериями выше установленного показателя или при наличии патогенных представителей этой группы возможны пищевые отравления.

        Советы

чтобы обезопасить себя и своих близких от пищевых отравлений, вызванных  БГКП:

  • проводите тщательную термическую обработку пищевых продуктов,
  • содержите в чистоте место приготовления пищи,
  • соблюдайте температурный режим хранения пищевой продукции
  • мойте руки с мылом
  • при покупке продуктов обращайте внимание на соблюдение торговыми объектами  температурных режимов хранения и реализации пищевых продуктов, установленных их производителем

Помощник врача-гигиениста                                                    Инга Филиппова