Трубочки «Роллини с грибами и картофелем» не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям
Учреждение здравоохранения «Славгородский районный центр гигиены и эпидемиологии» сообщает, что по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь, в обращении выявлена пищевая продукция, не соответствующая требованиям санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Тестовые заготовки замороженные из теста фило. Трубочки «Роллини с грибами и картофелем». Изготовитель: ООО «Пуховичская кондитерская компания», РБ, 222830, Минская обл., Пуховичский район, г.Марьина Горка, ул.Чапаева 2И-2. ТУ ВУ400010674.010-2017.Масса нетто 2120г. Дата изготовления 13/05/24 09-00 партия 001305. Срок годности 90 суток при температуре от минус 6℃ до минус 20℃не соответствовала гигиеническим нормативам по микробиологическому показателю: обнаружены БГКП (бактерия группы кишечной палочки).
БГКП (колиформы) – являются санитарно-показательными микроорганизмами и свидетельствует о фекальном загрязнении продуктов питания. Данные бактерии могут попадать в продукты питания из воды, с оборудования, грязных рук и других источников. Обычно обнаружение БГКП в продуктах сигнализирует о возможных нарушениях технологических режимов производства, транспортировки и реализации продукции.
По гигиеническим нормативам БГКП не допускаются в определенном объеме, который устанавливается для конкретного продукта. При обсемененности продуктов бактериями выше установленного показателя или при наличии патогенных представителей этой группы возможны пищевые отравления.
Советы
чтобы обезопасить себя и своих близких от пищевых отравлений, вызванных БГКП:
- проводите тщательную термическую обработку пищевых продуктов,
- содержите в чистоте место приготовления пищи,
- соблюдайте температурный режим хранения пищевой продукции
- мойте руки с мылом
- при покупке продуктов обращайте внимание на соблюдение торговыми объектами температурных режимов хранения и реализации пищевых продуктов, установленных их производителем
Помощник врача-гигиениста Инга Филиппова