Витамины для чего?
Почти всем известно, что без витаминов невозможно нормальное развитие, рост и жизнедеятельность организма человека. При отсутствии их (авитаминозе) или недостатке (гиповитаминозе) развиваются такие заболевания, как: цинга, рахит, бери-бери, возникают дерматиты, изменяются функции крови, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и т. д.
Авитаминозы и гиповитаминозы носят нередко сезонный характер и проявляются чаще всего зимой и весной, когда пища содержит мало витаминов. Особенно чувствительны к недостатку витаминов дети. Сегодня витамины и витаминные препараты позволяют сравнительно легко излечивать и предупреждать подобные заболевания.
Научно доказано, что минимальная потребность организма в витаминах колеблется и зависит от многих факторов, например характера труда, возраста, пола, выраженности заболевания, но она является и тем барьером, за который без надобности переступать не следует, так как превышение норм чревато неприятными последствиями.
К высокоактивным в биологическом отношении и жизненно необходимым компонентам пищи относятся витамины. Они участвуют в регуляции многих процессов и функций организма. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения.
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов.
Витамин А. Главные его функции — это иммунная защита, выработка антител, профилактика язв и дерматитов. Его дефицит вызывает ослабление зрения, шелушение кожи, выпадение волос, боли в суставах, замедляет процессы роста. Источниками служат сливочное масло, печень, желток, красные и желтые фрукты и овощи, сыр.
Витамин B1 (тиамин). Его функции — переваривание еды, работа сердца, мышц, нервной системы. В результате дефицита тиамина возникает болезнь бери-бери, которой характерны боли в мышцах ног, затруднение ходьбы и даже паралич конечностей. Содержится витамин В1 в семечках подсолнуха, арахисе, картофеле, почках и печени.
Витамин B2 (рибофлавин) служит для поддержания здоровья кожи, волос, ногтей, помогает образованию энергии из еды. Дефицит рибофлавина вызывает зуд, покраснение глаз, трещинки в уголках рта, головокружения, бессонницу. Главными источниками этого витамина служат рыба и домашняя птица, яйца, печень, сыр, зеленые овощи, дрожжи.
Витамин B3 (ниацин) служит для здорового функционирования пищеварительной системы, уменьшает воспалительные процессы и препятствует сужению кровеносных сосудов. Дефицитом его в нашем рационе будут нервозность и головные боли, утомляемость, ухудшение памяти, бессонница, пигментация кожи, нарушения со стороны ЖКТ в виде поноса. Основные источники этого вещества — говядина, курятина, финики, пивные дрожжи, арахис, печень.
Витамин B5 (пантотеновая кислота). Главными его предназначениями являются метаболизм углеводов, аминокислот и жиров, поддержка иммунной, нервной систем. О дефиците пантотеновой кислоты сигнализируют кожные расстройства, замедление роста, артрит, депрессия, запоры, аллергии и нарушение сердечного ритма. Главными источниками В5 служат почки, печень, яйца, горох, пивные дрожжи.
Витамин В6 (пиридоксин). Его предназначение — обмен веществ и образование эритроцитов, поддержка функций нервной системы, предотвращение кожных проблем и процесса старения. При его дефиците может возникать возбудимость, бессонница, кожные высыпания. Основными источниками витамина В6 служат дрожжи, курятина, рыба, соя, почки, печень, овощи, орехи, бананы, коричневый рис, патока.
Витамин В12 (цианокобаламин). Основные функции этого витамина в нашем организме — улучшение памяти, поддержка деятельности нервной системы. О дефиците цианокобаламина сигнализируют сокращение числа эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, головные боли, быстрая утомляемость, запоры, плохой аппетит. Его источниками являются печень, молоко, сыр, моллюски, яйца.
Витамин С. Главными его функциями являются поддержание иммунитета, снижение холестерина, рост костей и зубов, укрепление сосудов. Результатом ее дефицита бывает цинга, депрессия, кожные проблемы, анемия. Главные источники витамина С – шиповник, черная смородина, цитрусовые, капуста всех видов, яблоки.
Витамин D. Основной функцией является усвоение кальция и фосфора. Результатом его дефицита может стать рахит, замедление роста, мышечная слабость. Кладезем витамина являются печень рыб, желтки, молочные продукты.
Витамин Е. Главным его предназначением является развитие мышц, выработка эритроцитов, поддержание сексуальных функций и иммунитета, выработка эритроцитов. Сигналом о дефиците в рационе бывают усталость и преждевременное старение, анемия, бесплодие, выкидыши. Основными источниками вещества служат орехи, зеленые овощи, яйца, авокадо.
Витамин Р. Он способствует поддержанию коллагена клеток. Результатом дефицита бывает ломкость капилляров, синяки на коже. Главные источники — цитрусовые, овощи, семена, орехи.
Витамин К. Его функциями являются свертываемость крови и синтез белков в костях. В результате дефицита возникают кровотечения из носа, образование синяков на коже. Основными источниками служат шпинат, капуста, салат, йогурты, кефир.
К сожалению, мы больше знаем и читаем о пользе витаминов, чем о вреде их передозировок, и поэтому встречаются случаи избыточного содержания витаминов в организме — гипервитаминозы. Причиной тому является убежденность людей в «безвредности» этих веществ и легкая доступность приобретения витаминных препаратов. Нередко родители, покупая в аптеке витамины, буквально скармливают их ребенку, забывая о том, что перенасыщение организма витаминами, как и любым другим лекарством, довольно опасно, особенно в детском возрасте.
Итак, зная о роли и функциях каждого витамина, сигналах об их дефиците в организме, следует проанализировать состояние своего здоровья и обеспечить ему необходимую ежедневную порцию полезных веществ. Только так можно препятствовать болезням и замедлять старение своего организма.
Инструктор-валеолог Н. Хуртак