Болезнь «сытости»

Ожирение – избыточное накопление жира в организме и отложение его в подкожной клетчатке, а также в других органах и тканях. В основе ожирения лежит нарушение обмена веществ, когда процессы образования жира из питательных веществ преобладают над процессами его распада.

Ожирение обусловлено систематическим перееданием; решающую роль при этом играют не абсолютное количество и калорийность пищи, а степень превышения потребностей организма человека, зависящих от энергетических затрат и связанных с характером работы, двигательной активностью, от условий всасывания в желудочно-кишечном тракте и других факторов.

         В связи с научно-техническим прогрессом, ростом городского населения, механизацией и автоматизацией многих процессов на производстве и в быту, развитием транспорта и т.п. двигательная активность людей оказалась сведенной к минимуму. Улучшение материальных условий жизни сделало продукты питания более доступными широким слоям населения. Нерациональное использование этих возможностей привело к тому, что около 30% жителей экономически развитых стран, по данным ВОЗ, имеют вес, превышающий нормальный на 20% и более. Болезни «сытости» стали серьезной угрозой для многих людей. Проблема ожирения приобрела социальный характер.

         Кроме переедания, развитию ожирения способствует преимущественное содержание в пище жиров животного происхождения и легко усвояемых углеводов. Избыточное употребление в пищу сливочного масла, сала, жирного мяса, мучных блюд, сахара, сладостей, картофеля ведет к ожирению. Этому способствует также систематическое употребление алкогольных напитков: они сами обладают высокой калорийностью, и к тому же прием алкоголя сопровождается, как правило, неуемной едой. Известное значение имеют наследственные особенности человека, но в основном решающая роль принадлежит традициям избыточного питания в семье.

         В ряде случаев ожирение обусловлено нарушением деятельности желез внутренней секреции, нервной системы, т.е. ожирение выступает как одно из проявлений заболевания  и требует специального лечения.

Вообще провести четкую границу между здоровым «упитанным» человеком и больным начальной степенью ожирения во многих случаях трудно. Недаром французские исследователи полушутливо выделяют такие 3 степени ожирения: 1 степень – когда окружающие завидуют, 2-я – когда они смеются, 3-я – когда они сочувствуют больному. При продолжающемся переедании и малоподвижном образе жизни одна стадия незаметно переходит в другую.

         Для определения нормальной массы тела пользуются различными формулами. По одной из них нормальная масса тела в килограммах соответствует росту данного человека в сантиметрах минус 100. Можно пользоваться следующей формулой: разделить массу в граммах на рост в сантиметрах – показатель от 350 до 450 соответствует нормальной массе тела; более высокие указывают на избыточную, более низкие —  на недостаточную массу тела, показатель ниже 300 – на истощение.

         Нарушение обмена веществ и возросшая нагрузка на кости и суставы при ожирении ведут к изменениям в опорно-двигательном аппарате. Ожирение способствует развитию диабета, желчнокаменной болезни, атеросклероза, гипертензии, инфаркта миокарда и других заболеваний.

Доказано, что продолжительность жизни больных ожирением меньше средней продолжительности жизни.

         Основной метод лечения – строгое и систематическое соблюдение диеты. Индивидуальные рекомендации по диете, учитывающие форму и стадию ожирения, особенности  профессии, конституции больного и другие факторы, может дать только врач.

         Диета при ожирении должна сочетаться с рациональным двигательным режимом. Полезны утренняя гимнастика, регулярные пешие, лыжные, велосипедные прогулки, плавание, спортивные игры. Виды упражнений, интенсивность занятий, преимущественная нагрузка на те или иные группы мышц подбираются врачом с учетом состояния больного и сопутствующих заболеваний.

         Самолечение любыми средствами опасно для здоровья и потому недопустимо.

         Основа профилактики – умеренность в еде, своевременное лечение нарушений обмена веществ, приводящих к избыточному весу. Питание должно соответствовать энергетическим затратам, т.е. профессии и образу жизни человека. Утренняя зарядка, прогулки, систематические занятия физкультурой должны входить в распорядок дня каждого человека. Отдых следует проводить активно. Необходимо стремиться в течение всей жизни сохранять постоянный вес. Людям с наклонностью к ожирению следует для контроля ежедневно взвешиваться. При первых признаках ожирения надо ограничить себя в еде увеличить физическую нагрузку, добиваясь возвращения к нормальному для данного возраста весу.

Если обнаружиться даже незначительное превышение допустимого для данного возраста веса тела (5-10%), посоветуйтесь с врачом.

 Помните, что ожирение может быть вначале  единственным проявлением тяжелых заболеваний.

Инструктор — валеолог                                     Нина Хуртак