Гепатит B

Основные факты

  • Гепатит В — это вирусное инфекционное заболевание, поражающее печень и протекающее в острой или хронической форме.
  • Передача вируса чаще всего происходит перинатальным путем от матери ребенку, а также при контакте с кровью или другими биологическими жидкостями, в частности при половых контактах с инфицированным партнером, небезопасной практике выполнения инъекций и порезах колюще-режущим инструментом. 
  • По оценкам ВОЗ, в 2019 г. в мире насчитывалось 296 миллионов человек, живущих с хроническим гепатитом В, при этом ежегодно происходит около 1,5 миллиона новых случаев инфицирования.
  • По оценкам, в 2019 г. от гепатита В умерло 820 000 человек, главным образом в результате цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (первичного рака печени). 
  • Гепатит В поддается профилактике посредством безопасных, доступных и эффективных вакцин.

Обзор

Гепатит В — потенциально опасное для жизни инфекционное заболевание печени, возбудителем которого является вирус гепатита В (ВГВ). Это заболевание представляет собой серьезную проблему здравоохранения во всем мире. Инфекция может переходить в хроническую форму с высоким риском летального исхода от цирроза и рака печени.

Существует безопасная и эффективная вакцина, которая обеспечивает защиту от гепатита В на уровне 98–100%. Профилактика вирусного гепатита В позволяет предотвратить развитие таких осложнений, как хронический гепатит и рак печени.

Бремя гепатита В является наиболее тяжелым в Регионе ВОЗ для стран Западной части Тихого океана и Африканском регионе ВОЗ, где хроническим гепатитом В страдают соответственно 116 миллионов и 81 миллион человек. Шестьдесят миллионов человек инфицированы в Регионе Восточного Средиземноморья, 18 миллионов — в Регионе Юго-Восточной Азии, 14 миллионов — в Европейском регионе ВОЗ и 5 миллионов — в Регионе ВОЗ для стран Америки.

Передача инфекции

В высокоэндемичных районах гепатит В наиболее часто передается либо от матери ребенку при родах (перинатальная передача), либо в результате горизонтальной передачи (контакт с зараженной кровью), особенно между инфицированными и неинфицированными детьми в первые пять лет жизни. У грудных детей, инфицированных от матери, или детей, заразившихся возрасте младше 5 лет, очень часто развивается хроническая инфекция.

Гепатит B также передается в результате укола иглой, нанесения татуировок, пирсинга и контакта с инфицированной кровью и биологическими жидкостями, включая слюну, менструальные и вагинальные выделения и семенную жидкость. Передача инфекции может также происходить при повторном использовании зараженных игл и шприцев или колюще-режущих предметов в медицинских учреждениях или в бытовых условиях, а также среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики. Вирус гепатита В может передаваться половым путем, особенно у невакцинированных лиц, имеющих несколько половых партнеров. 

Хронический гепатит В развивается менее чем у 5% людей, заразившихся во взрослом возрасте, и примерно у 95% инфицированных в младенчестве и раннем детстве. Это подтверждает необходимость усиления мер по вакцинации детей грудного и младшего возраста и уделения им первоочередного внимания.

Вирус гепатита В способен выживать вне организма человека по меньшей мере в течение семи дней. В течение этого времени вирус сохраняет способность вызывать инфекцию в случае попадания в организм человека, который не защищен вакциной. Продолжительность инкубационного периода гепатита B колеблется от 30 до 180 дней. Вирус обнаруживается в крови в течение 30–60 дней после инфицирования и способен персистировать в организме, вызывая хронический гепатит В, особенно при заражении в младенчестве или детстве. 

Симптомы

В большинстве случаев первичная инфекция имеет бессимптомное течение.  Тем не менее у некоторых пациентов возникают острые состояния с выраженными симптомами, которые сохраняются в течение нескольких недель и включают в себя желтушное окрашивание кожи и склер глаз (желтушность), потемнение мочи, сильную слабость, тошноту, рвоту и боли в брюшной полости. В редких случаях острый гепатит может привести к развитию острой печеночной недостаточности с риском летального исхода. В результате инфицирования ВГВ у некоторых лиц могут развиваться долгосрочные осложнения — прогрессирующие заболевания печени, такие как цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома, которые вызывают высокую заболеваемость и смертность. 

Коинфекция ВИЧ-ВГВ

Около 1% людей, живущих с ВГВ-инфекцией (2,7 миллиона человек), также инфицированы ВИЧ. При этом средняя распространенность ВГВ-инфекции среди ВИЧ-инфицированных в мире составляет 7,4%. С 2015 г. ВОЗ рекомендует назначать лечение всем пациентам, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, независимо от стадии заболевания. Тенофовир, который входит в состав комбинированных курсов лечения, рекомендованных в качестве терапии первой линии при ВИЧ-инфекции, также активен против ВГВ. 

Диагностика

На основе только клинической картины провести дифференциацию между гепатитом В и вирусными гепатитами других типов невозможно, поэтому крайне важным является лабораторное подтверждение диагноза. Для диагностики и мониторинга пациентов с гепатитом В существует несколько методов лабораторного исследования крови. Их можно использовать для дифференциальной диагностики острых и хронических инфекций. Для обеспечения безопасности крови и предотвращения случайной передачи вируса ВОЗ рекомендует проводить систематическое тестирование всей донорской крови на гепатит В.

По состоянию на 2019 г. о наличии у них инфекции знали 30,4 миллиона человек (примерно 10,5% всех людей, живущих с гепатитом B), при этом 6,6 миллиона человек, которым был поставлен диагноз (22%), получали лечение. Согласно последним оценкам ВОЗ, в 2019 г. доля детей в возрасте младше пяти лет, страдающих хроническим гепатитом В, сократилась до чуть менее 1%, тогда как в период с 1980-х до начала 2000-х гг. их доля составляла около 5%.  

При высоких уровнях серопревалентности поверхностного антигена гепатита B у населения (определяемых как серопревалентность HBsAg  >2% или >5%) ВОЗ рекомендует, чтобы все взрослые имели доступ к тестированию на HBsAg и имели возможность его проведения в сочетании с получением услуг по профилактике и лечению при необходимости.

Лечение

Специфического лечения при остром гепатите В не существует. Поэтому медицинская помощь заключается в поддержании физического комфорта и надлежащего нутритивного баланса, включая восполнение потерь жидкости, вызванных рвотой и диареей. Крайне важно воздерживаться от неоправданного назначения лекарственных препаратов. Следует избегать применения ацетаминофена, парацетамола и противорвотных препаратов. 

При хроническом гепатите В может назначаться медикаментозное лечение, в том числе пероральные противовирусные препараты. Лечение позволяет замедлить процесс развития цирроза печени, снизить риск развития рака печени и повысить показатели долгосрочной выживаемости больных. По оценкам ВОЗ, в 2021 г. от 12% до 25% людей с хроническим гепатитом В нуждаются в медикаментозном лечении в зависимости от условий и критериев отбора.

ВОЗ рекомендует назначать пероральные препараты тенофовир или энтекавир, которые являются наиболее эффективными средствами для супрессии репликации вируса гепатита В.  Большинство пациентов, которые начинают лечение от гепатита В, должны продолжать его на протяжении всей жизни.

В странах с низким уровнем дохода большинство пациентов с раком печени умирают в течение нескольких месяцев после постановки диагноза. В странах с высоким уровнем дохода пациенты обращаются в стационарные учреждения на более ранних стадиях заболевания, и жизнь таких пациентов удается продлить на несколько месяцев или лет с помощью хирургического вмешательства и химиотерапии. В странах с высоким уровнем дохода людям с циррозом или раком печени иногда с переменным успехом проводится трансплантация печени.

Профилактика

ВОЗ рекомендует прививать от гепатита В всех новорожденных как можно скорее после рождения, по возможности в первые 24 часа жизни, с последующим введением двух или трех доз вакцины с промежутком не менее четырех недель для полной вакцинации. Приобретенный иммунитет сохраняется на протяжении как минимум 20 лет и, вероятно, в течение всей жизни. ВОЗ не рекомендует проводить повторные прививки лицам, прошедшим трехдозовую вакцинацию.

Помимо вакцинации грудных детей, ВОЗ рекомендует назначение профилактического курса противовирусной терапии для предупреждения передачи гепатита В от матери ребенку. Передачу вируса можно предотвратить также с помощью мер по обеспечению безопасности крови и соблюдения правил безопасного секса, включая сведение к минимуму числа половых партнеров и использование барьерной контрацепции (презервативов). 

Деятельность ВОЗ

В мае 2016 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла первую Глобальную стратегию сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на 2016–2020 гг. В стратегии подчеркивается важнейшая роль обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения и сформулированы целевые показатели, согласованные с Целями в области устойчивого развития. Стратегия предполагала достижение цели элиминации вирусного гепатита как проблемы общественного здравоохранения к 2030 г. (определяемой как сокращение на 90% числа новых случаев хронических инфекций и снижение смертности на 65% по сравнению с исходными показателями 2015 г.) и включала план действий по достижению элиминации путем осуществления основных стратегий профилактики, диагностики, лечения и работы с населением. В мае 2022 г. семьдесят пятая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения приняла к сведению ряд новых комплексных глобальных стратегий сектора здравоохранения в отношении ВИЧ, вирусного гепатита и инфекций, передаваемых половым путем, на период 2022–2030 гг. На основе этих предыдущих и вновь принятых стратегий многие государства-члены разработали всеобъемлющие национальные программы по борьбе с гепатитом и стратегии по достижению его элиминации, руководствуясь глобальной стратегией сектора здравоохранения.

Для оказания поддержки странам в достижении глобальных целей по элиминации гепатита, поставленных в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г., ВОЗ ведет работу в следующих областях:

  • повышение осведомленности, содействие созданию партнерств и мобилизация ресурсов;
  • разработка научно обоснованных мер политики и сбор фактических данных для принятия мер;
  • обеспечение соблюдения принципа справедливости в отношении здоровья в рамках борьбы с гепатитом;
  • профилактика распространения инфекции; и
  • расширение охвата услугами по скринингу, оказанию помощи и лечению.

ВОЗ проводит ежегодные мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы с гепатитом (в рамках одной из девяти главных ежегодных кампаний по вопросам здравоохранения), направленные на повышение осведомленности о проблеме вирусного гепатита и понимание ее значимости.