Аналитическая записка по результатам областного социологического исследования среди взрослого населения на тему: «Поведенческие и биологические  факторы риска»

Здоровье — главная ценность жизни, один из важнейших компонентов человеческого счастья и одно из ведущих условий успешного социального и экономического развития.

Реализация интеллектуального, нравственно-духовного, физического и репродуктивного потенциала возможна только в здоровом обществе. По определению специалистов Всемирной организации здравоохранения (далее ВОЗ), здоровье — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов.

 Среди факторов, определяющих здоровье, самое существенное влияние на него оказывает образ жизни.

Прошедший XX в. вошел в историю как век научно-технического прогресса. Однако улучшение качества жизни, облегчение труда и быта людей, связанные с его достижениями, не сделали здоровье поколения наших современников лучше. К сожалению, приходится констатировать, что многие последствия научно-технического прогресса являются факторами риска, а порой и причиной развития многих болезней. Гипокинезия, нерациональное питание, вредные привычки (курение, неумеренное потребление алкогольных напитков) спровоцировали широкое распространение так называемых «болезней цивилизации», к которым относятся сердечно-сосудистые, онкологические и другие заболевания и состояния, которые являются ведущими причинами преждевременной смертности населения в настоящее время.

Мониторинг поведенческих и биологических факторов риска населения Могилевской области регулярно проводится специалистами УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья». Очередное социологическое исследование, направленное на  изучение данной проблемы, было проведено летом 2022 года, участниками которого стали 1063 респондента  возрасте от 18 до 69 лет (532  женщины и 531 мужчина).

Проведенное исследование выявило ряд поведенческих факторов риска среди населения. Так, в среднем 29,8% опрошенных курят, 39,4% регулярно (от нескольких раз в месяц до ежедневного принятия) употребляют алкогольные напитки. Недостаточной является и двигательная активность трети населения  области, есть проблемы в соблюдении отдельных принципов рационального питания.

Курение является одним из ведущих факторов риска, способствующим формированию хронических неинфекционных заболеваний, и главной устранимой  причиной преждевременной смерти населения.

Согласно полученным данным, в Могилевской области курит  29,8% взрослого населения. Среди мужчин курит 45,3%, среди женщин —  15,1%.   Большинство курящих мужчин курят «постоянно» (59% от всех курящих мужчин), женщины —  чаще эпизодически (54% от всех курящих женщин). Подробнее об отношении населения к табакокурению – на диаграмме (Рис.1).

Рисунок 1. Распределение ответов на вопрос: «Курите ли Вы?»

В последние годы в Могилевской области, как и во всей Республике Беларусь, отмечается рост числа курящего населения. Так, по данным социологического исследования, проведенного в 2015  году, процент курящего населения в области составлял  26,3%, в декабре 2018 – 29,2%, в конце 2020   — 30,2%. По данным социологического исследования 2022 года отмечается незначительное снижение данного показателя на 0,4% (Рис.2).

Рисунок 2. Процентное соотношение курящего населения

Наибольшее число курильщиков, согласно данным исследования, сосредоточено в возрастной группе 31-40 лет (курит  40,7%). Реже остальных курят  люди в возрасте старше 60 лет – в среднем 24%.

Еще одним фактором риска для здоровья населения является употребление алкогольных напитков. Актуальна эта проблема и для населения Могилевской области. В рамках анкетирования 13,8% опрошенных отметили, что никогда не употребляют алкоголь, остальные делают это с различной регулярностью: 46,5% — несколько раз в год; 33% — несколько раз в месяц; 5,6% — несколько раз в неделю; 1,1% — ежедневно. Мужчины употребляют алкоголь чаще женщин: 43,1% – несколько раз в месяц, каждый десятый  – несколько раз в неделю. Несколько раз в месяц алкоголь употребляет 23% женщин, несколько раз в неделю – 2,9%.

В негативные лидеры в этом отношении снова вышла возрастная группа от 31 до 40 лет.  Регулярно («несколько раз в месяц»+ «несколько раз в неделю», + «ежедневно») алкоголь употребляют 47,2% населения этого возраста. Самый низкий показатель у возрастной категории старше 60 лет – 26,4% с такой же регулярностью выпивают.

За последние четыре года значимых изменений частоты употребления населением алкоголя  не наблюдается (Рис.3).

Рисунок 3. Распределение ответов респондентов  на вопрос: «Употребляете ли Вы алкогольные напитки?»

По данным ВОЗ, злоупотребление алкоголем находится на третьем месте среди причин смертности (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний). Пьющие люди  живут в среднем на 15 лет меньше, чем непьющие. Лицами в нетрезвом состоянии совершается почти 40% всех преступлений, они — частые виновники дорожно-транспортных происшествий. К сожалению, Республика Беларусь относится к группе стран с высоким уровнем потребления алкоголя и жители Могилевской области – не исключение.

Еще одной проблемой, способной негативно сказаться на здоровье населения, является недостаточная двигательная активность. Многочисленными исследованиями у нас и за рубежом убедительно доказано благоприятное влияние двигательной активности на здоровье человека. Движения активизируют компенсаторно-приспособительные механизмы, расширяют функциональные возможности организма, улучшают самочувствие человека, создают уверенность, являются важным фактором первичной и вторичной профилактики ИБС, атеросклероза и других сокращающих человеческую жизнь заболеваний. Гипокинезия (недостаток движений) снижает сопротивляемость и работоспособность организма, увеличивая риск заболеваний и преждевременной смерти.

Специалисты  полагают, что для поддержания хорошей физической формы достаточно 20-30 минут активных физических упражнений не менее трех раз в неделю. Если это, по каким либо причинам невозможно, то для поддержания здоровья ежедневно достаточно 20 минут умеренной или выраженной физической активности (не обязательно непрерывной) не менее 5 дней в неделю. 

Чтобы оценить, соблюдается ли жителями Могилевской области этот необходимый для здоровья минимум физической активности, в анкете был задан вопрос: «Уделяете ли Вы физической активности (физические упражнения, ходьба, бег, танцы, спорт и т.д.) не менее 20 минут в день?».  Положительно на него ответили 70,3% респондентов (69,6% мужчин и 71% женщин). За последние два года этот показатель вырос на 1,8%. При этом отмечается увеличение физической активности среди женщин на 4,2% и ее снижение среди мужчин  на 1,5%.

 Наиболее активной возрастной группой оказались молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет – 83,8%  уделяют физической активности не менее 20 минут в день. Самая низкая физическая активность по данным социологического исследования отмечается в возрасте старше 60 лет: только 54,2% респондентов соблюдают этот  необходимый минимум.

Немаловажным компонентом здорового образа жизни является правильное питание. В рамках данного социологического исследования была поставлена задача изучить количество потребляемой населением соли и сахара в сутки. Кроме того, удалось посчитать, сколько граммов овощей и фруктов ежедневно употребляют жители Могилевской области.

Для начала респондентам было предложено суммировать суточное добавление соли при приготовлении пищи, и таким образом посчитать ее примерное количество в граммах (т. е. произвести  расчет чистой добавленной соли, без учета ее содержания в готовых продуктах питания). Полученные калькуляции показали, что в среднем взрослый житель Могилевской области  в сутки употребляет  5,7 граммов соли (напомним, это без учета солесодержащих продуктов). Разница в потреблении соли между мужчинами и женщинами незначительная: 5,6 г. и 5,8 г. соответственно.

ВОЗ рекомендует, чтобы дневное потребление соли составляло меньше 5 г (что соответствует примерно чайной ложке соли в день). Высокий уровень потребления соли способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, также не исключена его связь с другими неинфекционными заболеваниями, например заболеваниями почек.

Чрезмерное потребление сахара и  сладких продуктов питания также несет определенные риски для здоровья. Его избыточное потребление способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушает обмен веществ, ослабляет иммунную систему, способствует преждевременному старению кожи, вызывает заболевания зубов и десен, ослабляет костную ткань и др.

Аналогично соли, мы попросили респондентов посчитать и суточное количество давленного в пищу сахара. Полученные данные показали, что в среднем жители области употребляют 18,8 граммов сахара в сутки. Мужчины употребляют больше сахара, чем женщины (20,9 г. против 16,6 г.).

ВОЗ рекомендует ограничить употребление сахара в сутки до 5% от всего количества потребляемых калорий, что составляет приблизительно шесть чайных ложек сахара.  Как показало исследование, наши респонденты в среднем употребляют 4 ложки, но напомним это без учета сахаросодержащих продуктов.

Что касается овощей и фруктов, то их потребление —  основа здорового питания, важный источник витаминов и минералов. В овощах и фруктах много полезной клетчатки, которая улучшает пищеварение и в целом положительно влияет на организм. Исследования показывают, что люди, которые едят много свежих овощей и фруктов, меньше рискуют столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным давлением, диабетом второго типа, а также с ухудшением зрения и трудностями с пищеварением. ВОЗ рекомендует взрослому человеку есть минимум 400 — 500 г. овощей и фруктов в день, что составляет пять порций.

Нашим респондентам мы предложили посчитать, сколько граммов овощей и фруктов в среднем в сутки они  употребляют. Согласно этим субъективным оценкам, удалось рассчитать средний уровень потребления овощей и фруктов жителями Могилевской области  — 330 граммов. Женщины в среднем ежедневно  едят 343 г. овощей и фруктов, мужчины — чуть меньше (318 г.).

Таким образом, проведенное исследование выявило ряд поведенческих факторов риска населения, которые уже сегодня негативно влияют на его здоровье.

В соответствии с полученными результатами исследования можно выделить следующие приоритетные области, реализация мероприятий в которых, даст наиболее перспективные возможности для улучшения состояния здоровья жителей Могилевской области:

  • одним из важнейших направлений деятельности по формированию здорового образа жизни среди населения должно стать повышение его мотивации, формирование понимания необходимости позитивных изменений в образе жизни и поддержка стремления граждан к таким изменениям, в частности, путем повышения их медико-гигиенических знаний, создания соответствующих мотиваций в отношении к своему здоровью, создания благоприятных условий, выработки умений и навыков здорового образа жизни;
  • привычки поведения, вызывающие проблемы со здоровьем в будущем, обычно формируются в детском и подростковом возрасте и вносят свой вклад в общее ухудшение здоровья. Поэтому разрабатываемые профилактические мероприятия должны предусматривать ранее начало профилактической работы среди детей и подростков. Вместе с тем, особое внимание надо уделить профилактике алкоголизма и табакокурения среди лиц средней и старшей возрастных категорий. Тем более что, именно возрастная категория 31-40 лет  является наиболее уязвимой в отношении пагубных пристрастий;
  • актуальным является обучение населения принципам здорового питания;

Эффективность мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни, чаще всего наблюдаются при сочетании следующих условий – высокой мотивации, активности индивида и доступности благоприятных для здоровья условий. В данной связи именно эти направления необходимо считать приоритетными. Усилия должны быть направлены на создание стимулов ответственного и заинтересованного отношения населения к собственному здоровью, а также на повышение доступности благоприятных для здоровья условий жизни.

Социолог отдела

общественного здоровья 

УЗ «МОЦГЭ и ОЗ»                                                                     Богданова М.А.

BelarusianEnglishRussian