Аналитическая записка по результатам областного социологического исследования среди участников профилактического проекта «Здоровая молодежь» на тему: «Проблема пьянства и алкоголизма в молодежной среде»

Человечество могло бы достигнуть
невероятных успехов, если бы
оно было  более трезвым.
И. Гете

                                              

                                              

В настоящее время  алкоголизация населения является одной из наиболее приоритетных проблем в области общественного здравоохранения. Потребление алкоголя оказывает существенное  воздействие на состояние здоровья и благополучие нации: продолжительность жизни, трудоспособность, количество несчастных случаев и т.д.

В Республике Беларусь сохраняются высокие показатели потребления алкоголя и связанного с ним вреда, что обуславливает необходимость постоянного поиска новых профилактических мер. Особенно важно начинать профилактику пьянства и алкоголизма с раннего возраста, так как подрастающее поколение в силу особенностей психики наиболее подвержено риску развития различных видов зависимостей от психоактивных веществ (ПАВ), в том числе от алкоголя. Для выработки адекватных профилактических мероприятий следует знать частоту и модели потребления алкоголя молодежью, которые изучаются на основе социологических опросов.

Учащиеся учреждений средне-специального и профессионально-технического образования  – это особая социальная группа. Прежде всего, следует отметить, что это, как правило, молодые люди, не все из которых достигли совершеннолетия. Они уже считаются взрослыми и полностью отвечают за свои поступки, что дает определенную автономию от родителей, учащиеся в процессе обучения приобретают трудовые навыки, что заставляет теснее взаимодействовать с окружающими. Еще немалая доля этой молодежи проживает компактно в общежитиях, что позволяет самостоятельно справляться с бытовой стороной жизни. В общем, в это время молодые люди приобретают навыки взрослой жизни. Однако негативной стороной такой самостоятельности может стать желание «почувствовать себя взрослым» с помощью алкоголя, табака, наркотиков.

В Могилевской области среди учащихся учреждений профессионально-технического и среднего специального  образования реализуется информационно-образовательный профилактический проект: «Здоровая молодежь». В рамках проекта с целью изучения частоты и модели потребления алкоголя молодежью проведено социологическое исследование методом анкетного опроса на тему: «Проблема пьянства и алкоголизма в молодежной среде». Участие в анкетировании приняло 462  человека  (232 парня и 230 девушек) в возрасте от 16 до 20 лет.

Проведенное исследование показало, что в  сознании  каждого второго молодого человека сформировано понимание опасности чрезмерного потребления алкоголя: 59,1% опрошенных считают проблему потребления алкоголя актуальной для РБ. Не согласны с ними 20,2% респондентов. Остальные затруднились оценить проблему потребления алкоголя для нашего социума.

Большинство респондентов (77,3%) признались, что пробовали алкогольные напитки. В детском возрасте (до 12 лет) это сделали 4,1%; в подростковом (12-16 лет) – 39,5%; в юношеском (16-18 лет) – 25,7%. После 18 лет алкоголь попробовали 8% респондентов.

42,5% участников проекта (42,4% парней и 42,6% девушек) утверждают, что никогда не употребляют спиртное, остальные делают это с различной регулярностью.

В рамках исследования респондентов, никогда не употребляющих алкоголь, спросили о причинах отказа от спиртного. Самым популярным  стал ответ  — «просто мне это не интересно, не хочу, не нравится вкус» — 66,2%. Еще 26% молодежи из числа непьющих, говорят, что употребление спиртного противоречит их внутренним принципам (воспитанию); употребление спиртного для 3,9% не сопоставимо с их религиозным представлениям. Боятся стать зависимым от алкоголя, и потому не употребляют спиртное еще 16,8%. Каждый десятый из этой категории молодых людей отметил, что отказался от алкоголя, т.к. понимает его вред для здоровья.

Более половины участников опроса (57,5%) признались, что время от времени употребляют алкогольные напитки. Важным показателем уровня распространенности и культуры потребления алкоголя среди молодежи является частота его употребления. Результаты опроса показывают, что алкогольные напитки употребляются учащимися преимущественно эпизодически (несколько раз в год, по праздникам) – 35,1% (36,9% парней и 33,4% девушек). Вместе с тем, каждый пятый респондент отметил, что регулярно употребляет спиртное (1-2 раза в месяц) – 19,3%. Девушек в этой категории несколько больше, чем парней (22,1% и 16,6% соответственно). Несколько раз в неделю алкоголь употребляют 3,7% парней и 1,1% девушек; практически ежедневно – 0,4% и 0,8% соответственно.

 Следует отметить, что участники опроса, проживающие в сельской местности, употребляют алкоголь с большей регулярностью, чем городские жители – каждый четвертый (25,1%) несколько раз в месяц, 3,6% —  несколько раз в неделю; с такой же частотой спиртное употребляют 16,9% и 3% соответственно респондентов, проживающих в городе.

На момент опроса треть респондентов (32,3%) признались, что употребляли алкоголь в течение последних 30 дней: 16,6% – 1 раз; 12,2% – 2-3 раза; 1,1% – 4-5 раза; более 5 раз – 2,5%.

Интересно проследить ответы респондентов на этот вопрос в зависимости от места жительства респондентов. Среди тех респондентов, которые во время учебы проживают в общежитии, 34,9% признались, что за последний месяц употребляли алкоголь. Среди тех, кто проживает с родителями, в текущем месяце спиртное употребляли 29,2%. Несколько человек живет на съемном и в собственном жилье, но из-за их малого количества, данные по этому показателю получаются нерепрезентативные.

Самым предпочитаемым алкогольным напитком у молодежи  является пиво (это отметили 34,5% опрошенных). В тренде также шампанское (25,4%), вино (21%), водка(15,5%) и алкогольные коктейли (14,6%). Коньяк предпочитают 9,9% участников опроса. От 3% до 9% респондентов из перечня алкогольных напитков выбирают виски, самогон, мартини, бренди и джин-тоник. Самый любимый напиток у парней – пиво. У девушек – шампанское.

Как показало исследование, каждый третий опрошенный не представляет праздника без алкоголя: причину «по традиции, чтоб отметить праздник» для употребления спиртного отметили 30,4%. Скучно без алкоголя 15,7% молодых людей. Примерно столько же (14,6%) снимают напряжение с помощью спиртных напитков. 13% пьют, чтобы поддержать компанию;  3% — от безделья; 1,7% респондентов с помощью алкоголя пытаются стать «как все»; 1,4% сослались на потребность организма. В общем, все причины «крайне уважительные»

Лучшим «местом» для употребления спиртного является «компания друзей» вне зависимости от ее локализации (это отметило 33,1% опрошенных). Свой собственный дом для этих целей выбирает 28,5% молодежи. Популярны в этой связи различные пикники (9,4%), а также загородные дома и дачи (8%); «культурно выпивать» в барах, кафе и ресторанах предпочитают 7,7% респондентов, а в клубах и на дискотеках еще  7,5%. Просто на улице пьют спиртное 2,5% опрошенных, В любом месте готовы «принять на грудь» 2,2% респондентов. 

При этом только 1,7% молодежи признались, что чувствуют особую тягу к алкоголю, абсолютное большинство (92,8%), вероятно в силу возраста, ее не испытывает; 5,5% — не определились в своих пристрастиях к алкоголю.

Однако, не смотря на весьма юный возраст респондентов, треть из них хоть раз испытывали состояние сильного алкогольного опьянения: 15,7% – 1 раз; 13,5% — несколько раз; 3% — регулярно находятся в этом состоянии.

К сожалению, некоторые респонденты уже успели столкнуться с негативными последствиями от употребления алкоголя: 6,6% ссорились с семьей, а 3,6% — с друзьями; у 4,7% были проблемы со здоровьем; 4,1% попадали в милицию в состоянии алкогольного опьянения; 3,3% — участвовали в драках и потасовках; проблемы с администрацией  и педагогами учебного заведения возникали у 1,9% учащихся; 1,1% — попадали в ДТП. В целом, тот факт, что алкоголь наносит вред здоровью осознают более половины тех, кто время от времени употребляет спиртные напитки (57,8%). Полностью отказаться от алкоголя хотели бы 23% из этих респондентов.

В рамках исследования респондентам было предложено посчитать, какую сумму в месяц они тратят на алкоголь. На данный вопрос, естественно, отвечали только те респонденты, кто хоть иногда употребляет спиртные напитки. Итак, 34,6% из них указали, что не приобретают алкоголь каждый месяц, еще 26,1% отметили, что сами алкоголь не приобретают, их обычно угощают. Оставшейся трети употребляющих спиртное респондентам (напомним, все они учащиеся средне-специальных учебных заведений) регулярно приходится отдавать часть своих финансов на приобретение спиртного: 7,7% тратят на него до 10 б.р. в месяц; 5,2%  – от 11 до 20 б.р.; 3,3% – от 21 до 30 б.р.; 1,9%  –  от 31 до 40 б.р.; 1,4%  – от 41 до 50 б.р.; 1,9% – больше 50 б.р.

Так как две трети наших респондентов на момент опроса были несовершеннолетними, интересно было узнать, как относятся их родители (опекуны) к тому, что они время от времени употребляют спиртное (на этот вопрос непьющие респонденты не отвечали).  64,1% этих респондентов отметили, что употребляют алкоголь не часто, поэтому проблем с близкими у них не возникало. Родители каждого десятого респондента категорически против и запрещают употреблять алкоголь. Примерно столько же часто проводят профилактические беседы о вреде алкоголя со своим ребенком. 6% респондентов отметили, что если не часто, то родители  не против. А 9,6% тщательно скрывают от родителей то, что  употребляют спиртное. 2% респондентов отметили, что их родным —  все равно. Подробнее о реакциях родителей на употребление спиртного детьми – на диаграмме

 Следующий блок вопросов касался всех респондентов, а не только употребляющих алкоголь: «Как Вы относитесь к людям, злоупотребляющим алкоголем?» Большинство респондентов (39,8%) посчитали это личным делом каждого, поэтому им «все равно». При этом чуть менее трети относятся к таким людям «крайне отрицательно». А каждый пятый (22,9%) нормально относится к злоупотребляющим спиртными напитками, если они делают это не часто. «Если хорошая компания и повод, то алкоголь необходим» — считают 4,4%. Около 3% положительно оценивают такие моменты

Интересно, что на похожий вопрос: «Как Вы относитесь к лицам противоположного пола, регулярно употребляющим алкоголь?», отрицательно относящихся стало в два раза больше (51,9%). Особенно негативно воспринимается женский алкоголизм (56,4% парней относятся к нему крайне отрицательно). При этом 47,1% девушек также негативно относятся к парням, регулярно употребляющим алкоголь. Положительно к этому феномену относятся 3,6% респондентов. Остальным «все равно».

Каждый десятый участник опроса признался, что среди членов его семьи есть люди, злоупотребляющие алкоголем: у 4,7% —  пьющий отец; у 3,5% — мать; у 0,9% — дядя; у 0,6%- дедушка; 0,4% — брат. Полагаем, что не все респонденты признались в наличии злоупотребляющих алкоголем родственников.

В конце анкеты мы спросили респондентов, в чем они видят причины чрезмерного потребления алкоголя отдельными гражданами? Основными были отмечены следующие: влияние компании(40,3%); отсутствие силы воли (31,8%); отрицательный пример взрослых (31,2%); отсутствие интересов и увлечений (27,9%); конфликтная ситуация дома и\или на учебе (21,5%) и др.

Помимо обозначения причин пьянства, респондентов попросили отметить и меры, которые на их взгляд являются самыми эффективными в борьбе с чрезмерным потреблением алкоголя населением. Самыми действенными, по мнению учащихся, являются следующие: «родителям с раннего детства объяснять вред алкоголя и не подавать детям плохой пример» (39%); «усилить контроль над торговыми предприятиями и ужесточить меры наказания за продажу спиртных напитков несовершеннолетним» (23,5%); «ввести сухой закон» (19,9%); «подвергать серьезным штрафам людей, находящихся в нетрезвом виде в общественных местах» (18%); «вести профилактические беседы с детьми и взрослыми о вреде алкоголя» (16,9%); «чаще поднимать эту проблему в СМИ» (16,6%); «вовлекать детей в спортивные секции, кружки и другие полезные занятия» (16,6%); «усиление мер уголовного воздействия за преступления и правонарушения, совершенные в пьяном виде» (14,9%). При этом 12,4% учащихся считают, что никакие меры предпринимать не надо, т.к. это личное дело каждого.

Подводя итог проведенного исследования, еще раз обозначим полученные в ходе него выводы:

  • две трети респондентов считают проблему потребления алкоголя актуальной для Республики Беларусь;
  • две трети респондентов попробовали алкоголь до своего совершеннолетия;
  • 42,5%  опрошенных утверждают, что никогда не употребляют спиртное, остальные делают это с различной регулярностью;
  • среди причин отказа от алкоголя лидируют следующие: отсутствие интереса  к спиртному; воспитание; нежелание стать зависимым;
  • алкогольные напитки употребляются учащимися преимущественно эпизодически (несколько раз в год, по праздникам). Вместе с тем, каждый пятый респондент отметил, что несколько  раз в месяц употребляет спиртное;
  • респонденты, проживающие в сельской местности, употребляют алкоголь с большей регулярностью, чем городские жители. Ребята, проживающие во время учебы в общежитии, выпивают чаще сверстников, живущих с родителями;
  • самыми предпочитаемыми алкогольными напитками у молодежи  являются: пиво, шампанское, вино, водка и алкогольные коктейли.
  • причины потребления алкоголя следующие: праздник; желание поднять настроение; способ избавится от стресса; попытка поддержать компанию;
  • молодежь чаще всего употребляет алкоголь в компании друзей, у себя дома, на пикнике или загородом;
  • 1,7% молодежи признались, что чувствуют особую тягу к алкоголю;
  • треть из числа употребляющих алкоголь респондентов испытывали состояние сильного алкогольного опьянения. Каждый четвертый сталкивался с негативными последствиями от употребления спиртного;
  • факт, что алкоголь наносит вред здоровью, осознают более половины тех, кто время от времени употребляет спиртные напитки. Полностью отказаться от алкоголя хотели бы 23% из этих респондентов.
  • только каждый десятый родитель, употребляющих алкоголь респондентов, категорически запрещает своим детям это делать; столько же проводят профилактические беседы. Остальные допускают это с ограничением частоты и количества потребления;
  • треть респондентов негативно относятся к людям, злоупотребляющим алкоголем;
  • каждый второй негативно относится к людям противоположного пола, регулярно употребляющим спиртное;
  • каждый десятый участник опроса признался, что среди членов его семьи есть люди, злоупотребляющие алкоголем;
  • влияние компании, отсутствие силы воли и отрицательный пример взрослых – лидеры причин чрезмерного потребления алкоголя, по мнению учащихся;
  • самыми эффективными мерами в борьбе с чрезмерным потреблением алкоголя населением респонденты считают следующие: профилактические беседы родителей с детьми; усиление контроля над торговыми предприятиями; штрафы. Каждый пятый считает, что поможет только «сухой закон».

Таким образом, проведенное социологическое исследование выявило ряд проблем, главная из которых — достаточно высокий уровень потребления алкогольных напитков молодежью, учитывая тот факт, что большинство наших респондентов — несовершеннолетние. В одиночку справиться с этой проблемой невозможно ни одному социальному институту, ни тем более отдельно взятой семье. Необходимо  активное сотрудничество между семьей, общественными организациями, учебными заведениями, государственными органами и средствами массовой информации.

Особенно велика роль в этом общеобразовательной школы, располагающей огромным воспитательным потенциалом, возможностью в течение многих лет оказывать культурно-педагогическое, эмоционально-психологическое воздействие на детей и подростков. Разумеется, роль школы в антиалкогольном воспитании не может сводиться к тому, чтобы, используя возможности различных учебных дисциплин, вооружать учащихся необходимыми знаниями о вреде алкоголя, его влиянии на человеческий организм и т. д. Как свидетельствует опыт антиалкогольного просвещения, осведомленность об алкоголе, какой бы широкой она ни была, оказывается недостаточной для того, чтобы изменить отношение молодежи к его потреблению. Объясняется это частично тем, что в системе ценностных ориентаций подростков их собственное здоровье пока еще не занимает заметного места.

 Для выработки устойчивого нравственно-психологического неприятия пьянства, активной антиалкогольной позиции информативно-ознакомительные усилия должны быть дополнены мерами, обеспечивающими глубокое эмоциональное и нравственное воздействие на учащихся, что невозможно без убедительного, научно обоснованного раскрытия тесной связи процесса становления и развития личности молодого человека с трезвым образом жизни.

Если в школах важно делать акцент на разъяснительной работе, направленной на предотвращение начала потребления алкогольных напитков и информирование школьников о последствиях приобщения к спиртному, то в учреждениях, обеспечивающих получение  профессионально-технического, среднего специального и высшего  образования работа должна носить более практический характер.  В состав данной профилактики может входить ранняя диагностика, раскрытие психологического неблагополучия личности, которое непосредственно связанно с причинами алкоголизации, предложение широкой психологической помощи (клиническая беседа, группы общения, встречи с бывшими алкоголиками, кабинеты анонимной наркологической и социально-психологической помощи, работа с непосредственным окружением и семьей злоупотребляющего и др.).

Так как зачастую употребление алкогольных напитков связано у молодежи с желанием быть «как все», следовать своеобразной молодежной моде, важно, чтобы профилактическая работа была направлена на демифологизацию алкоголя как символа престижа. Необходимо в доступной форме рассказать о пагубных свойствах алкоголя и возможных последствиях его употребления, сформировать в сознании молодых людей альтернативу стилю жизни, который включает потребление алкоголя. Подобная работа должна проводиться как с юношами, так и с девушками, ведь как показал анкетный вопрос, последние не отстают от парней в своем пристрастии к спиртному.

Как удалось выяснить в результате проведенного социологического исследования, знакомство с алкоголем молодых людей зачастую происходит с согласия родителей. Потребление алкоголя большинством взрослого населения, бытующая вокруг этого явления атмосфера благодушия, снисходительного отношения делают его в глазах молодежи неотъемлемым атрибутом образа жизни старших. Это служит весьма значительным фактором формирования у них позитивного отношения к алкоголю. В условиях широкой распространенности в быту питейных обычаев и традиций психологические установки на потребление алкоголя формируются у подрастающего поколения задолго до их приобщения к спиртному. В этой связи особым направлением в профилактике алкоголизма среди молодежи должна стать работа с семьями.

По каким бы направлениям и в каких бы формах ни проводилась профилактическая работа, главное, чтобы ее мероприятия  способствовали формированию у молодежи активного отрицательного отношения к  алкоголю, были направлены на значительное улучшение работы по нравственному воспитанию и культурному развитию подрастающего поколения, на создание необходимых условий для организации разумного досуга, формирования навыков безалкогольного времяпрепровождения. Именно  такой комплекс мер и активное сотрудничество всех общественных структур способно противостоять главному врагу современного общества – алкоголю.

Социолог отдела

общественного здоровья 

УЗ «МОЦГЭ и ОЗ»                                                                     Богданова М.А.