Бруцеллез и его профилактика

Бруцеллёз — это инфекционное заболевание, которое вызывается различными видами бруцелл. Эти бактерии поражают опорно-двигательную и нервную системы, а также особую соединительную ткань, клетки которой выстилают, поддерживают и защищают селезёнку, лимфатические узлы и некоторые другие органы. Клинически характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации, длительной лихорадкой, увеличением печени, селезёнки и лимфоузлов в нескольких несмежных зонах, артритом и синдромом поражения нервной системы — невралгией, невритом, радикулитом. При отсутствии адекватного лечения может привести к инвалидности.

Во внешней среде бактерии устойчивы: в почве при температуре 20-25°С сохраняются до 15 суток, при достаточной влажности и температуре 10-13°С — до пяти месяцев, в воде — свыше двух месяцев, в сыром мясе — три месяца, в солёном мясе — до месяца, в шерсти животных — до четырёх месяцев, в молоке — до 40 дней, в сыре — до года. Холод переносят хорошо, при кипячении гибнут мгновенно, при нагревании до 60°С гибнут за 30 минут, при воздействии бытовых дезинфицирующих средств и ультрафиолета гибнут ещё быстрее.

Источником заражения являются домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи, собаки и др.) так и сельскохозйственные. От человека к человеку не передаётся (за исключением внутриутробного заражения).

Механизмы заражения:

Контактно-бытовой — при попадании бактерии на слизистую оболочку или повреждённую кожу во время ухода за животными, работы на бойнях, выделки шкур;

Фекально-оральный (алиментарный путь, т. е. через продукты питания):

при употреблении некипячёного молока, молочных продуктов — наиболее частый путь заражения;

при употреблении плохо термически обработанного мяса — таким путём чаще всего заражаются охотники и любители сырого мяса.

Воздушно-пылевой путь — при попадании в организм инфицированной пыли, например, в степных районах, бойнях;

Вертикальный — от матери к ребёнку во время беременности или при грудном кормлении.

Профилактические мероприятия:

— проводить тщательную термическую обработку мяса: не стоит есть мясо с кровью, особенно дичь, свинину, фермерские продукты;

— пастеризовать или кипятить молоко и молочные продукты (если не уверены, пастеризован или прокипячён ли продукт, не стоит употреблять его в пищу), отказаться от парного молока и продукции ферм, не прошедшую обработку и контроль, не покупать продукты такого рода вдоль дорог у частных производителей; — при работе с животными следует быть острожным — использовать защитные резиновые перчатки, очки, фартуки, не касаться грязными руками глаз и слизистых рта (особенно это касается ветеринаров, охотников, работников боен и звероферм).