День народного единства

Впервые на самом высоком уровне идея учреждения Дня народного единства прозвучала на VI Всебелорусском народном собрании в феврале 2021 года. Инициатива не была спонтанной, она витала в воздухе. Достаточно сказать, что само собрание прошло под лозунгом «Единство. Развитие. Независимость».

Того требовал и текущий политический момент. Выстояв в августе 2020 года, белорусское общество осознало необходимость в объединяющем символе, который бы поставил точку на мятеже и одновременно выступил началом нового периода нашей истории. Вопрос нового праздника был предметом обсуждения на диалоговых площадках, научных конференциях, внутрипартийных дискуссиях.

Он призван был стать громогласным ответом всем недоброжелателям: разделить белорусский народ не получилось сейчас, не получится и впредь. Несмотря на колоссальные ресурсы, которые были брошены на проведение «цветной революции» в Беларуси, белорусский народ выдюжил, не поддался на заморские посылы, остался верен себе, своей истории и своему единству.

Белорусы поистине показали всему миру свою уникальность – именно наша страна стала первой, где не сработали политические технологии по слому государственного суверенитета.

Глава государства поддержал озвученную инициативу.

Дата

Ее предлагалось выбрать из двух вариантов:

  • 17 сентября – начало освободительного похода Красной армии в 1939 году по освобождению белорусских земель от польской оккупации. День 17 сентября стал частью белорусской исторической традиции и широко отмечался на общесоюзном уровне с 1940 по 1949 год, что также нашло отражение в топонимике ряда населенных пунктов. Попытки возобновить традицию были в 1999 году. А 17 сентября 2009 года Глава государства направлял поздравления народу по случаю 70-летия начала освободительного похода РККА;
  • 14 ноября – законодательное оформление процесса воссоединения Западной Белоруссии с БССР.

Так или иначе обе даты связаны с освободительным походом Красной армии на территорию Западной Белоруссии, в результате которого произошло воссоединение Восточной и Западной Белоруссии, была восстановлена историческая справедливость – белорусский народ воссоединился в рамках единого государства.

В нашей стране на каждой табличке улиц 17 Сентября будет историческая справка, раскрывающая суть этой важнейшей для белорусов даты.

Без компромиссов

Большинство граждан, принявших участие в электронном голосовании, сделали выбор в пользу 17 сентября. Кроме того, на площадке Администрации Президента Республики Беларусь состоялись экспертные обсуждения данного вопроса с участием БИСИ, Академии управления при Президенте Республики Беларусь, НАН Беларуси, МИД, представителей вузов, исторической общественности. Экспертное мнение совпало с общественным.

Главе государства была представлена консолидированная позиция:

«События 17 сентября позволили завершить процесс историко-культурного объединения белорусов в едином государстве».

Правда, оставался один пикантный вопрос: «Что скажут западные соседи?» Ведь именно из соображений политической целесообразности – нежелания омрачать отношения с дружественной Польской Народной Республикой и бередить раны польской исторической памяти – с 50‑х годов ХХ века воссоединение белорусских земель в национальное государство если и отмечалось в БССР, то неофициально и максимально скромно.

Ответ на него был однозначен – в отстаивании своих национальных интересов компромиссов быть не может. Открывать новую страницу своей судьбы белорусы будут сами, исходя из своих собственных, а не навязанных представлений о сущном и должном.

Исходя из народного решения Указом Президента Республики Беларусь от 7 июня 2021 № 206 в нашей стране учрежден государственный праздник − День народного единства, который отмечается ежегодно 17 сентября.

На встрече с активом местной вертикали по актуальным вопросам общественно-политической обстановки 30 июля 2021 года Глава государства Александр Лукашенко отметил особую значимость воссоединения белорусских семей и территорий в 1939-м:

– Память об этом событии живет в сердцах белорусов, потому что оно стало актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли. Вот почему нужны суверенитет и независимость – чтобы нас никогда больше против нашей воли не делили. 17 сентября символизирует незыблемость территориальной и этнической консолидации белорусской нации.

Сила единства

Сегодня мы можем смело говорить о фактическом оформлении в Беларуси триады главных государственных праздников: День Независимости, День Победы и День народного единства.

Каждый из них является знаковым, несущим в себе глубокий смысл и отражающим белорусскую судьбу.

День народного единства прежде всего символизирует национальную, государственную и территориальную целостность Беларуси, подчеркивает весомый исторический фундамент современной государственности. Это символ исторического оформления белорусской нации, искреннего стремления белорусов жить одной семьей в собственном доме.

Он учит нас: утрата единства неминуемо приводит к утрате территориальной целостности, а значит – к потере государства. История примеров знает немало.

В событиях 1939 года не только трагедия, страдания и потери. Сквозь призму исторической перспективы мы видим в них национальное достоинство белорусов, победу нашего никем не сломленного духа.

В этом государственном празднике – непреходящая благодарность и дань уважения современников предыдущим поколениям, отстоявшим право самим определять свою судьбу.

В основе нашего единства – каждодневный труд, традиционные ценности, сильное государство и истинный национальный лидер.

ИСТОРИЯ

Карту нынешней Беларуси кроили не единожды.

Со школьной скамьи мы знаем о заключении Брестского (3 марта 1918 г.) и Рижского (18 марта 1921 г.) мирных договоров. Но все эти «миры» были не про нас.

В результате первого нашу землю разделили между Германией и Советской Россией. Переговоры проходили в Бресте, но полномочия направленных туда белорусских представителей отказались даже признать.

После заключения Рижского договора белорусская нация и ее этническая территория оказались разделены на три части. Как суверенное государство ССРБ функционировала в границах 6 уездов бывшей Минской губернии, на площади 52,4 тыс. кв. км и с населением 1544 тыс. человек.

И этот мирный договор был подписан без участия белорусов. А все почему?

Да, мы имели историческое право на свои земли и право на самоопределение нации. Но не имели силы, чтобы отстоять и то и другое. Возвращать свои земли белорусский народ будет долгие 18 лет. Сначала восточные – в 1924 и 1926 годах. Затем западные – в 1939-м. Долгие 18 лет польский оккупационный режим претворял в жизнь политику этноцида белорусского народа.

Сентябрьские события 1939 года ликвидировали историческую несправедливость Рижского договора.

Территория Беларуси вновь обрела целостность, вернулась в русло вековой исторической традиции. На освобожденных западно-белорусских землях были созданы условия для строительства новой жизни. С этого времени национальное единство явилось важнейшей предпосылкой для дальнейшего национально-государственного развития, общего поступательного движения к прогрессу.