ПРОФИЛАКТИКА СТРЕССА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

Профилактика стресса на рабочем месте

Стресс — это совокупность защитных физиологических реакций, возникающих в организме человека в ответ на воздействие различных неблагоприятных факторов (стрессоров), что ведет к быстрому старению организма или вызывает болезни. 

Различают внешние и внутренние факторы, которые могут вызвать стресс. 

К внешним можно отнести, к примеру, шум, запах, травмы, неблагоприятный микроклимат. К внутренним — страх, конфликты, опасения, субъективное отношение человека к различным жизненным ситуациям. На все эти факторы организм реагирует нарушением равновесия. 

Признаки стресса

Физиологические изменения: Психологические изменения: 
  ●      отсутствие аппетита или постоянное переедание (как результат чрезмерного напряжения); 
●      частые расстройства пищеварения; 
●      бессонница; 
●      постоянное чувство усталости; 
●      повышенная потливость; 
●      головные боли; 
●      тошнота; 
●      обмороки; 
●      слезливость без видимых причин; 
●      повышение кровяного давления. 
●      тревога; 
●      страх; 
●      напряжение; 
●      неуверенность; 
●      растерянность; 
●      подавленность; 
●      беззащитность; 
●      паника. 

Стресс зачастую становится одной из главных причин снижения иммунитета, а также возникновения и обострения многих заболеваний: сердечно-сосудистых (инфаркт миокарда, стенокардия, гипертоническая болезнь), желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) и т.п. 

Профилактика стресса

         Чтобы избежать стресса, специалисты советуют прислушаться к следующим рекомендациям: 

1.     Правильное питание. Причиной, которая на фоне нервных и физических перегрузок усугубляет стрессовое состояние, порой становится как раз недостаток некоторых жизненно важных пищевых компонентов. Поэтому и следует подходить к вопросу питания более ответственно. Переизбыток кофеина, как известно, также неблагоприятно влияет на организм — он способствует развитию стрессовой реакции. Сокращение потребления кофеина (кофе, чая, шоколада, газировки) в течение дня приводит к уменьшению тревоги и беспокойства, а также снижает риск появления изжоги и мышечной боли. 

2.     Физические нагрузки. Занимайтесь физической культурой, чаще гуляйте на свежем воздухе, делайте ежедневные утренние пробежки, танцуйте, катайтесь на велосипеде, играйте в теннис, посещайте бассейн. 

3.     Адекватный сон. Спать необходимо по 7-8 часов в сутки. Сон может считаться хорошим, когда человек легко проснулся утром, а днем чувствует себя отдохнувшим и энергичным. 

4.     Организация работы. Создавайте и поддерживайте «здоровое рабочее окружение», когда осуществляете планирование очередности и срочности выполнения дел. Не забывайте о перерывах. Частые, короткие перерывы в работе более эффективны, чем редкие и длительные. Для тех, кто работает за компьютером, очень полезно прерываться на небольшие упражнения. Например, несколько глубоких вдохов с медленным выдохом помогут противостоять немедленной стрессовой реакции. 

Помните, что в профилактике стресса важны ваши личные нерабочие интересы, позволяющие снять напряжение, возникающее на работе. Желательно, чтобы хобби давало возможность расслабиться и отдохнуть. 

Полностью исключить из жизни стрессовые ситуации невозможно, но можно жить и работать так, чтобы свести их количество к минимуму, тем самым сохранив здоровье на долгие годы.