Маммография: диагностика рака молочной железы

Маммография — вид исследования молочной железы, основанный на использовании рентгеновского излучения низкой дозы, которое дает возможность не только определить наличие изменений в тканях молочной железы, но и оценить их характер и распространенность.

В настоящее время маммография является одним из важнейших методов диагностики заболеваний молочной железы и обследования рака молочной железы.

Главное достоинство метода – выявление доклинических форм злокачественных опухолей молочной железы, которые могут быть недоступны другим методам диагностики и проявляются в виде различных изменений структуры ткани молочных желез (образования, микрокальцинаты, асимметричность, перестройка архитектуры ткани железы). Это позволяет выявлять заболевание до его клинического проявления.

Показания для проведения маммографии:

Профилактическое обследование (скрининг) здоровых женщин в возрастном промежутке 50-69 лет один раз в два года.

По клиническим показаниям (диагностическая).

Контроль за состоянием молочных железы (последующее наблюдение).

Значительным достижением в области маммографического исследования стало появление цифровой маммографии и систем компьютерного обнаружения патологических изменений, что позволило уменьшить лучевую нагрузку на 30 %.

Маммография вредна?

Маммография сопряжена с лучевой нагрузкой. Исследование рисков возникновения рака молочной железы от маммографии было проведено в Швеции.

Результаты исследования продемонстрировали, что, за счёт профилактической маммографии и неоднократного её выполнения у 100 тыс. женщин в возрасте от 50 до 69 лет отмечалось снижение общей смертности от рака молочной железы на 25% (за счёт раннего выявления опухолей). При этом риски, связанные с возникновением рака из-за облучения при маммографии (поглощенная железой доза обычно равна 3 мГр) может привести к смерти от груди лишь у 1-5 женщин.

Польза от маммографии была расценена как спасение жизни у 560 женщин.