Выбирайте медико-профилактический факультет!
Медико-профилактический факультет готовит специалистов с квалификацией «врач» для практической профилактической службы Республики Беларусь по специальности «медико-профилактическое дело». Выпускники факультета обеспечивают первичную профилактику заболеваний, используя надзорную деятельность по предупреждению, обнаружению и пресечению нарушений законодательства в области охраны здоровья.
Впервые попытка открытия санитарно-гигиенического факультета в Минском государственном медицинском институте была предпринята в 1931 году. В 1934 году в институте были закрыты все факультеты, кроме лечебного, однако уже в 1938- м санитарно-гигиенический факультет был восстановлен и успешно функционировал до начала Великой Отечественной войны.
В 1964 году приказом министра здравоохранения БССР И. А. Инсарова было предписано создание в структуре Минского государственного медицинского института санитарно-гигиенического факультета с приемом на первый курс 100 студентов. В 1991 году санитарно-гигиенический факультет был переименован в медико-профилактический. При этом претерпели изменения не только название факультета, но и система, технология и методология подготовки специалистов, связанные с расширением задач и основных видов деятельности врача медико-профилактического профиля на новом этапе развития Республики Беларусь.
Сегодня любой образованный человек знает, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Выпускники медико-профилактического факультета Белорусского государственного медицинского университета могут работать по следующим направлениям: гигиена, эпидемиология и профилактика (врач-гигиенист, врач-эпидемиолог, врач по медицинской профилактике), лабораторные исследования (врач-лаборант), судебная медицина, организация здравоохранения, заниматься научными исследованиями и преподавать.
За сухим перечнем специальностей кроется интересная и увлекательная работа по контролю за всеми сферами жизни и деятельности человеческого общества, включая медицину. Выпускники медико-профилактического факультета БГМУ работают во всех звеньях санитарно-эпидемиологической службы: в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, областных, городских, зональных и районных центрах гигиены и эпидемиологии, Научно-практическом центре гигиены, Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии, на кафедрах медицинских университетов Республики Беларусь и БелМАПО, в других научно-исследовательских институтах и лабораториях. Специалисты профилактической медицины востребованы и далеко за пределами Республики Беларусь (США, Израиль, Германия, Дания).
Мы гордимся тем, что подавляющее большинство преподавателей наших кафедр окончили в разные годы наш университет. Выпускники медико-профилактического факультета определяют высокий уровень первичной профилактической помощи населению, состояние медицинской науки Республики Беларусь в области профилактической медицины. Студентов, имеющих успехи в учебе и научной работе, после окончания университета рекомендуют для научно-педагогической работы на кафедрах БГМУ и продолжения научных исследований в ведущих научно-практических центрах Республики Беларусь.
Общее число обучающихся студентов факультета неоднократно изменялось: в 1970 году на факультете занимались 606 студентов, в 1990-м – 476, в 2001-м – 483 (421 студент – на бюджетной форме обучения и 62 – на платной основе), в 2018 году – 465 студентов, в 2020-м – 527 (371 студент – на бюджетной форме обучения и 160 – на платной основе). На факультете сегодня обучаются более 630 студентов.
За все время своего существования факультет подготовил порядка 5000 врачей, среди которых немало известных ученых, организаторов здравоохранения, выдающихся гигиенистов, эпидемиологов и врачей других специальностей. Все специалисты весьма востребованы в отрасли: в 2019 на 83 выпускника заявлено более 200 мест, а в 2022 году на 45 выпускников поступило более 400 заявок от организаций здравоохранения.
К факультету относятся 9 кафедр университета, на которых трудятся более 90 человек из числа профессорско-преподавательского состава. Примерно 2 3 из них имеют ученые степени кандидатов и докторов наук, звания доцентов и профессоров. Гордость факультета – крупнейшие ученые-медики Беларуси, фамилии которых вписаны золотыми буквами в летопись истории санитарно-эпидемиологической службы: академик АН БССР А. Я. Прокопчук, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, профессор З. К. Могилевчик, академик НАН Беларуси, профессор Л. П. Титов, профессора Б. Я. Эльберт, П. В. Остапеня, Д. П. Беляцкий, А. П. Красильников, Н. И. Лебедев, И. А. Чаховский, А. А. Адарченко, Н. Т. Лебедева, Д. В. Полешко, П. Л. Новиков, В. К. Кухта, Т. С. Морозкина, Л. А. Олешкевич, М. Н. Ломако, Х. Х. Лавинский, В. П. Филонов, М. И. Римжа Г. Н. Чистенко, А. Н. Стожаров.
Сегодня научная работа профессорско-преподавательского состава факультета реализуется путем организации и проведения научных исследований по профильной тематике, широкой публикационной деятельности, повышения научной квалификации и аттестации, подготовки кадров, участия в конференциях, симпозиумах и съездах, экспертной деятельности и рецензирования научных проектов и работ, а также путем расширения горизонтов международного сотрудничества.
Студенту перед тем, как стать востребованным специалистом, необходимо пройти 6 лет обучения по специальности «медико-профилактическое дело». На шестом курсе в соответствии с образовательным стандартом высшего образования и типовыми учебными планами по специальности для студентов введена субординатура по профилям «Гигиена и эпидемиология» и «Лабораторные исследования», после которой следует год интернатуры.
Студенческие годы – самая замечательная пора. На факультете есть возможность открыть и приумножить свои таланты в спорте, художественной самодеятельности и многих других сферах деятельности. Что же предстоит студенту?
Студент проходит тернистый, но увлекательный путь по дороге знаний, осваивая множество новых учебных дисциплин. Каждые полгода сдает по 7–10 зачетов и 2–3 экзамена. Он посетит более 50 кафедр, расположенных в 5 учебных корпусах и нескольких клиниках города, центры гигиены и эпидемиологии, профильные научно-практические центры, а также заводы, фабрики, детские сады, школы и другие учреждения, которые в последующем станут для выпускника объектами надзора.
С первого года обучения в соответствии с новым образовательным стандартом и типовым учебным планом, наряду с социально-гуманитарными науками, естественнонаучными и общими медико-биологическими учебными дисциплинами, студент факультета постигает профильные дисциплины, приобщается к изучению предмета своей дальнейшей практической деятельности. Таким образом, первые три года учебы закладывают фундамент знаний, умений и навыков по выбранной специальности в области нормы и основ патологии, а также первооснову гигиенических знаний у студентов. Это позволит создать методическую основу преемственности изучения всех гигиенических дисциплин в вузе, способствуя формированию гигиенического мышления у будущих санитарных врачей.
Последующие три года студенты дальше получают теоретические знания и отрабатывает практические навыки по специальности. Они обучаются на клинических базах университета – городских многопрофильных больницах, родильных домах, а также в центрах гигиены и других учреждениях здравоохранения. В процессе обучения большая роль отводится самостоятельной работе студентов, овладению практическими навыками, правильной интерпретации полученных результатов.
С 1-го курса студенты проходят учебную и производственную практику на базах практического здравоохранения и в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь. В дальнейшем летняя практика существенно расширяется и носит название производственной. На 6- м курсе – врачебная медико-профилактическая производственная практика длится 10 недель для освоения навыков работы будущих врачей по разделам эпидемиологии, гигиены питания, гигиены труда, гигиены детей и подростков, радиационной и коммунальной гигиены, валеологии, лабораторным исследованиям.
На факультете созданы условия для студентов, желающих научиться исследовательской работе. С первого курса студенты могут посещать научные кружки при кафедрах университета. Эта работа интересна и увлекательна. Исследовательский опыт, приобретенный на младших курсах, оказывает неоценимую услугу, т. к. для большинства студентов превращается в школу будущих доцентов и профессоров. Участвуя в работе научного кружка, студенты учатся выступать на заседаниях и конференциях с докладами, получают азы проведения научного эксперимента. Победа на ежегодных студенческих научных конференциях БГМУ открывает для студента дорогу на Республиканский смотр-конкурс студенческих научных работ, а победа на республиканском конкурсе дает возможность включения в Банк данных одаренной молодежи. Такие студенты претендуют на самые престижные места распределения и ежемесячную дополнительную финансовую поддержку государства.
Учеба на факультете сложна, но студенческие годы не ограничиваются только учебой. Студент может проявить свои таланты и скрытые резервы в спорте, на сцене, в клубах по интересам. Обучающиеся с радостью показывают друзьям и родным свои заметки в университетской газете «Веснiк БДМУ», гордятся своими достижениями на спортивных универсиадах и республиканских конкурсах художественной самодеятельности. На факультете активно работает студенческий театр эстрадных миниатюр «Эпидемия».
Заканчивается обучение итоговой аттестацией, которая имеет более привычное название «государственный экзамен». Успешная сдача итоговой аттестации дает право получить диплом с присвоением квалификации «врач». Дипломы студенты факультета получают в торжественной обстановке из рук Заместителя министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь.
После прохождения года интернатуры выпускник медико-профилактического факультета сдает экзамен, дающий право самостоятельной работы. Но на этом образование не заканчивается. В последующем выпускники проходят курсы повышения квалификации, получают врачебные категории, поднимаются по карьерной лестнице. Но все выпускники помнят и любят свой факультет, свою Alma mater.