The Lancet: дефицит микронутриентов широко распространен во всех возрастных группах
Более половины населения планеты потребляет недостаточное количество ряда биологически важных веществ, включая кальций, железо и витамины С, Е и группы В, говорится в новом исследовании ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана, Калифорнийского университета и Глобального альянса за улучшение питания (GAIN). Это первое исследование, в котором представлены глобальные оценки недостаточного потребления 15 микронутриентов, имеющих решающее значение для здоровья, опубликовано в журнале The Lancet Global Health.
Большинство людей во всем мире не получают в необходимом количестве хотя бы один незаменимый для здоровья витамин или микроэлемент, и этот дефицит в глобальном масштабе является серьезной проблемой для мирового здравоохранения, так как опосредованно связан с повышением заболеваемости и смертности.
В настоящем исследовании ученые предприняли попытку представить общемировые оценки потребления с разбивкой по возрасту и полу.
Исследователи обратились к Глобальной диетической базе данных, а также изучили опросы о рационе в 31 стране, чтобы сравнить потребности в питании и уровень их удовлетворения среди населения 185 стран. Мужчин и женщин разделили по 17 возрастным группам: от рождения до 80 лет с пятилетним интервалом, а также выделили группу 80+.
Оценивались 15 витаминов и микроэлементов: A, тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (B12), C и E, кальций, йод, железо, цинк, магний, селен, ниацин.
Из исследования были исключены калий, для которого не установлены средние уровни потребления, и витамин D, распределение которого сильно варьирует по регионам, так как в определенных географических широтах средняя потребность может быть удовлетворена за счет солнечного облучения, а не потребления пищи. Чтобы учесть содержание питательных веществ в питьевой воде, ученые допустили условие, что каждый человек ежедневно выпивает приемлемое количество воды (содержащей 16 мг магния и 46 мг кальция на литр).
Согласно оценкам поступления питательных веществ с пищей (без учета добавок и обогащенных продуктов), почти 5 миллиардов человек потребляют недостаточное количество йода (68 % населения мира), кальция (66 %), витамина Е (67 %) и железа (65 %), а более 4 миллиардов — недостаточное количество фолатов (54 %), аскорбиновой кислоты (53 %) и рибофлавина (55 %).
Более половины населения планеты недобирают с рационом необходимое количество рибофлавина, фолатов, витаминов C и B6.
Ближе всего к необходимому для здоровья уровню было потребление ниацина — его недостаток отмечается у 22 % мирового населения, за ним следуют тиамин (дефицит у 30 %) и селен (у 37 %).
В рамках конкретной страны и возрастной категории женщины потребляли больше витамина B12, йода и селена, чем мужчины. Мужчины имели более высокие показатели по витаминам B6, С, А, магнию, железу, цинку, ниацину и тиамину.
Исследователи также отметили, что и мужчины, и женщины в возрасте 10–30 лет наиболее склонны к низкому уровню потребления кальция, особенно в Южной и Восточной Азии и Африке к югу от Сахары. Но потребление кальция также было низким в Северной Америке, Европе и Центральной Азии.
Результаты этой масштабной работы могут помочь специалистам в области общественного здравоохранения в разработке целенаправленных диетических программ, введения биодобавок, стратегий обогащения продуктов питания, считают авторы исследования.