Новое исследование обнаружило способ замедлить разрушение витамина B6

Низкий уровень витамина B6 негативно сказывается на работе мозга. Исследовательская группа из Университетской клиники Вюрцбурга нашла способ замедлить разрушение этого витамина.

Витамин B6 важен для метаболизма мозга. Соответственно, низкий уровень витамина B6 ассоциирован с ухудшением памяти и способности к обучению, депрессивным настроением и даже с настоящей депрессией. У пожилых людей недостаток этого витамина связан с потерей памяти и слабоумием. При этом одного лишь повышенного потребления, например, в виде пищевых добавок недостаточно для профилактики или лечения нарушений функций мозга.

Исследовательская группа из Вюрцбургского университета медицины обнаружила способ повысить уровень витамина B6 в клетках более эффективно — путем специфического ингибирования его внутриклеточной деградации. В исследованиях на линиях грызунов ранее удалось показать, что генетическое отключение фермента пиридоксальфосфатазы, разрушающего витамин B6, улучшает память и способность животных к пространственному обучению. Чтобы выяснить, можно ли добиться подобных эффектов с помощью фармакологических средств, ученые занялись поиском веществ, которые связывают и ингибируют пиридоксальфосфатазу.

В ходе экспериментов им удалось выявить такое природное вещество, способное замедлять распад витамина B6, и повысить с его помощью уровень B6 в нервных клетках, которые участвуют в процессах обучения и памяти. Название этого природного вещества — 7,8-дигидроксифлавон. Новые знания о его действии как ингибитора пиридоксальфосфатазы открывают новые объяснения эффективности этого вещества. Это может не только улучшить понимание механизмов психических расстройств, но и предоставить новый лекарственный подход к лечению нарушений работы мозга, отмечают исследователи. Команда также считает, что использование витамина B6 в сочетании с ингибиторами пиридоксальфосфатазы может быть весьма полезным при различных психических расстройствах и нейродегенеративных заболеваниях.