Берегите сердце в жару

 Жара таит в себе много опасностей. Но особенно уязвимы в этот период люди с заболеваниями сердечно — сосудистой системы и гипертоники. Именно они больше всех страдают от знойного палящего солнца. Ведь экстремальная жара – это, прежде всего, нагрузка на сердце. И чем дольше она держится, тем сильнее оно страдает. Причин этому несколько:

В жару любой организм реагирует расширением сосудов. Следовательно, кровяное давление падает. В результате сердце начинает работать в усиленном режиме, чтобы сохранить нормальный кровоток.

Усиленное потоотделение приводит к тому, что организм теряет много воды. А вместе с ней и минеральные соли. Например, такие как Калий и Магний, которые необходимы для поддержания нормальной работы сердца. А при сильном обезвоживании организма сердце человека может даже остановиться.

Большая потеря жидкости влечет за собой сгущение крови. В результате сердце затрачивает гораздо больше усилий, чтобы протолкнуть ее по сосудам.

Сгущение крови, в свою очередь, повышает риск образования тромбов. Причем, даже у здоровых людей. Следовательно, возрастает риск развития инфарктов, инсультов, легочной эмболии и т.д.

Несмотря на то, что в жару кровяное давление снижается, у людей с гипертонической болезнью оно может наоборот повышаться. Дело в том, что давление человека при жаре нестабильно из-за нарушений работы сердечно – сосудистой системы. Оно может, как понижаться, так и повышаться. Особенно опасен для гипертоников резкий скачок артериального давления.

Как пережить жару летом? О каких мерах предосторожности не стоит забывать?

Если уехать из города не получается, установите в квартире кондиционер. У лиц, имеющих сердечно – сосудистые заболевания, кондиционер дома просто необходим. Он – настоящее спасение для сердечников. Однако, выходить из прохладного помещения сразу на улицу не рекомендуется. Его следует выключать за 30-40 минут до выхода, для того, чтобы воздух в квартире прогрелся и организм не испытывал бы на себе резких перепадов температур.

Так как в жару человек теряет много воды, следовательно, делаем вывод – нужно больше пить воды. Однако, для гипертоников и сердечников это палка о двух концах. С одной стороны, употребление большого количества воды может принести облегчение. С другой – за счет увеличения объема циркулирующей в организме жидкости увеличивается нагрузка на сосуды. Это в свою очередь увеличивает нагрузку на сердечную мышцу, что может привести к одышке и отекам.

Поэтому необходимо соблюдать меру и пить максимум 1-1,5 литра воды в день.  Воду нужно пить в течение дня в перерывах между приемами пищи. На ночь воду пить нельзя. А людям с сердечной недостаточностью вообще к воде нужно относиться с осторожностью.

Основная причина сердечной недостаточности – неправильная работа сердца, которая не позволяет справиться с нормальным количеством жидкости. Плюс нарушена работа почек. Человек попросту пухнет. В жару людям с сердечной недостаточность разрешено пить воду, но в очень маленьких количествах. Примерно 0,5-1 литр в день, при условии, что они принимают мочегонные препараты. В любом случае лучше проконсультироваться по этому поводу со своим лечащим врачом.

При усиленном потоотделении вместе с водой теряются такие важные микроэлементы как Калий и Магний. Поэтому в жаркую погоду людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями дополнительный прием Магния просто необходим. Магний принимает активное участие в передаче нервных импульсов, напряжении и расслаблении мышц, в том числе сердца и сосудистой стенки. Он контролирует нормальную работу клеток сердца и сердечный цикл. Кроме того он препятствует потере калия и развитию атеросклероза.

Восполнить дефицит Магния в организме можно обычной минеральной водой. В аптеках и магазинах продается минеральная вода с повышенным содержанием Магния в составе.   В день достаточно выпивать 1 стакан минеральной воды для поддержания нормальной работы сердца.

Поменьше трудитесь. Уменьшите или полностью откажитесь от физических нагрузок. Не таскайте тяжелых сумок. Не устраивайте долгих прогулок под палящим солнцем. И конечно, оставьте в покое свои дачные грядки. При работе в огороде в жару нарушается мозговое кровообращение. В результате, вы просто можете потерять сознание прямо на своем дачном участке. Лучше полежите в прохладной комнате, отдохните! А вечером, когда жара спадет доделаете все свои дела.

Бойтесь холодной воды. Это касается любого водоема, фонтана и даже обычного душа. Дело в том, что при резком перепаде температур расширенные кровеносные сосуды сужаются. Происходит так называемый спазм, который может спровоцировать приступ стенокардии и даже инфаркт. Помните, вода должна быть чуть теплой. В общем, комфортной для тела и, ни в коем случае не холодной.

Не находитесь на палящем солнце более 15-20 минут. Старайтесь больше находиться в тени. Если вдруг вы на улице почувствуете одышку или учащенное сердцебиение , немедленно прячьтесь в тень или охлаждаемое помещение.

А лучше вообще старайтесь не выходить из дома в часы максимальной солнечной активности. Это приблизительно с 1100 до 1700. Если же такая необходимость все же возникла, не забудьте о головном уборе. Идеально в этом случае подойдут кепки с длинным козырьком или шляпы с длинными полями.

Обязательно откажитесь от сигарет и алкоголя.

В летний период рацион человека с сердечно – сосудистыми заболеваниями должен состоять в основном из фруктов и овощей. Полезно есть больше зелени: укроп, петрушка, салат, кинза. А также молочные продукты.

Необходимо отказаться от жирной калорийной пищи. Исключите из своего рациона мясо и животные жиры. Если трудно отказаться от мяса, замените его на морепродукты. В них содержится витамин D и Омега-3 кислоты, которые необходимы не только сердцу, но и всему организму в целом.

Хорошо бы съедать 1 зубчик чеснока в день. В его состав входят флаваноиды, которые благоприятным образом действуют на сердце. Кроме того, в рацион сердечников обязательно должны входить орехи. Особенно миндаль. Дело в том, что орехи не только сдерживают рост холестерина, но даже понижают его. Поэтому 70 граммов орехов в день людям с сердечно – сосудистыми заболеваниями нужно съедать.

Также полезны растительные масла, особенно оливковое. Сало, сливочное масло, сыр нужно ограничить.   И при всем при этом минимум соли. Не забывайте, избыток соли негативно влияет на деятельность сердечной мышцы. Излишнее накопление Натрия, который содержится в соли, чреват спазмами сердечной мышцы и провоцирует повышение артериального давления. В общем, еда в жаркое время должна быть легкой, вкусной и полезной.  

Лекарственные препараты, назначенные вашим лечащим врачом при сердечно – сосудистых заболеваниях, должны приниматься регулярно в одно и то же время.  Пропускать прием таблеток, особенно в летнюю жару, категорически запрещено. Это так называемая поддерживающая терапия.

Если человек упал в обморок, обеспечьте ему приток кислорода. Расстегните сдавливающую одежду. Обязательно поверните его на бок и не пытайтесь давать какие-либо таблетки. Можно чуть приподнять ноги. Если у человека отсутствует пульс и, нет давления, нужно начать делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Чем раньше вы его начнете делать, тем больше шансов на спасение жизни.

Берегите себя и Будьте здоровы!

Инструктор-валеолог                              Н. Хуртак

BelarusianEnglishRussian