Откуда черника?

В лабораторию районного центра гигиены и эпидемиологии обращаются граждане для радиационного контроля продуктов на содержание радионуклидов. На днях с такой целью обратился гражданин района. Для исследования была представлена черника, приобретенная с рук. В результате лабораторного исследования установлено, что данная проба превышает допустимый уровень (185 Беккерелей) в 4,5 раза и фактически составляет 843Беккереля.

Кроме этого, за прошедшую неделю по обращениям исследованы пробы черники, собранные в лесах возле д.Александровка-1, д.Завод Вировая, аг.Свенск. Все исследованные пробы превышали гигиенический норматив от 2,8 до 9,3 раза.

Следует напомнить, что черника обладает набольшей способностью накапливать радиоактивный цезий.

В целях сохранения Вашего здоровья и недопущения облучения   радиоактивными продуктами рекомендуем соблюдать следующие простые правила:

  1.  Не приобретать лесные ягоды и грибы у лиц, торгующих вдоль автомобильных дорог, на улицах и иных неустановленных местах.
  2. При приобретении грибов и ягод на рынке в обязательном порядке спрашивать у продавцов   документы, подтверждающие их радиационную безопасность.
  3. Проводить  обязательный радиометрический контроль в аккредитованной лаборатории.

 Соблюдая эти простые правила и настороженность, Вы тем самым обезопасите себя и своих близких от  поступления и накопления в организме  радиоактивных веществ.

Проверить ягоды и грибы на содержание радионуклидов, собранные для собственного потребления,  можно в  лаборатории УЗ «Славгородский райЦГЭ» в рабочее время совершенно бесплатно.

 Помощник врача гигиениста

УЗ «Славгородский райЦГЭ»                          Н. Просенцова,

BelarusianEnglishRussian