Надзорные мероприятия за 1-е полугодие 2022 года

За 1-е полугодие 2022 года надзорными мероприятиями (мониторинги, контрольные мероприятия, выборочные проверки) охвачено 113 субъектов хозяйствования. На 82 субъектах выявлены нарушения санитарного содержания территорий, что составило 72,6% от числа охваченных субъектов.

Выдано 240 рекомендаций по устранению выявленных нарушений, а также 8 предписаний об устранении нарушений. Выдано 24 предписания о приостановлении производства и/или реализации товаров и услуг. Вынесено 27 предписаний об изъятии из обращения продукции, общим весом более  200 кг. и 17 единиц наименований продукции.

За нарушения требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения составлено 56 постановлений об административном правонарушении (по ст.17.5 КоАП РБ; по ч. 2 ст.13.11 КоАп РБ,                 ст.22.10 КоАп РБ).

Типичные нарушения:

Сельское хозяйство – нарушения установлены у всех субъектов надзора (100%) по вопросам неудовлетворительного санитарного содержания территорий объектов  и закрепленных территорий; не проведения своевременных ремонтов производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещений; несвоевременного прохождения медицинских осмотров работающих во вредных условиях труда; проведения производственного контроля. Установлены рабочие места, не отвечающие требованиям гигиенических нормативов по производственным факторам трудового процесса (тепловое излучение на рабочих местах электрогазосварщиков).

Лесное хозяйство – нарушения установлены на всех объектах надзора (100%) – неудовлетворительное санитарное содержание территорий объектов и закрепленных территорий; не проведение полного комплекса противоэпидемических мероприятий.

Предприятия деревообработки – (обследованы 50% субъектов, состоящих на надзоре, нарушения установлены на всех обследованных субъектах) – неудовлетворительное санитарное содержание территорий объектов, помещений производственного и санитарно-бытового назначения. Установлены рабочие места, не отвечающие требованиям гигиенических нормативов по производственным факторам трудового процесса (шум на рабочем месте станочника деревообрабатывающего станка).

Транспортные организации – нарушения установлены на всех объектах надзора (100%) – неудовлетворительное санитарное содержание территорий объектов, не проведение полного комплекса противоэпидемических мероприятий.

Организации связи – нарушения установлены на всех объектах надзора (100%) – не проведение полного комплекса противоэпидемических мероприятий.

Строительные объекты – неудовлетворительное санитарное содержание территорий, обеспеченность работающих средствами индивидуальной защиты.

По разделу коммунальной гигиены выявлялись следующие типичные нарушения:

—        содержание территорий предприятий, организаций всех форм собственности, территорий общего пользования, гражданских кладбищ: несвоевременная очистка и уборка территорий, окос от сорной растительности, несвоевременная уборка территорий контейнерных площадок, переполнение контейнеров – 42%;

—        зоны и места отдыха на водных объектах: несвоевременная очистка и уборка территорий, окос от сорной растительности, переполнение контейнеров – 100%;

—        источники водоснабжения: несвоевременный ремонт ограждения и окос территорий  сорной растительности – 27%;

—        требуется проведение ремонта в помещениях объектов бытового обслуживания, замена мебели – 20%.

По разделу гигиены детей и подростков выявлялись следующие типичные нарушения:

Надзорной деятельность в 1-ом полугодии 2022 за учреждениями образования, представленными 10 школами, 8 детскими садами, центром коррекционно-развивающего обучения, филиалом учреждения профессионально-технического образования «Славгородский профессиональный лицей», осуществлялась в основном, в виде мониторингов и мероприятий технического характера (до 19 апреля 2022г.).

При контроле за организацией учебно-воспитательного процессавыявлены 10 нарушений, в том числе в части обеспечения должных условий для организации образовательного процесса: 3 (30%) – при проведении уроков физической культуры и здоровья, используется изношенный спортивный инвентарь (обеспеченность спортинвентарем — 76%); 7 (70%) нарушений выявлены  в части организации образовательного процесса, в том числе в части расписания учебных занятий:

—        нерациональное распределение учебной нагрузки в течение учебного дня или учебной недели с учетом ранговой шкалы трудности предметов и динамики работоспособности учащегося — (Гиженская СШ, «СШ № 1 г. Славгорода»)

—        учебные предметы, требующие большого умственного напряжения, сосредоточенности и внимания встречаются на первых и последних уроках чаще одного раза в неделю в 5-11-х классах, не на втором и третьем учебных занятиях – в 1-4 классах – в 2 ГУО (Гиженская СШ, СШ № 1 г. Славгорода);

—        контрольные работы проводились с нарушением требований – 2 ГУО (Гиженская СШ, СШ № 1 г. Славгорода);

—        недостатки в части организации физического воспитания установлены в ГУО «Гиженская СШ» — два дня подряд проводилась в одном классе (в 1 и 2 классах в понедельник и вторник; в 6, 8 и 10 классах во вторник и среду; в 7 классе в среду и четверг).

Принятые меры:

—        подготовлено рекомендации по устранению нарушений;

—        направлена информация в адрес заинтересованных.

При контроле за организацией питания в учреждениях образования нарушения выявлены в 100% проверенных объектов — не выполняются нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах по отдельным продуктам; кроме того имели место нарушения в части материально-технического обеспечения: использовался изношенный кухонный инвентарь (разделочные доски); в филиале «Славгородский профессиональный лицей» на момент мониторинга не работала мясорубка электрическая, использовалась кухонная посуда с дефектами (сколы, вмятины); — в ГУО «СШ № 2 г. Славгорода» на пищеблоке в зоне сбора грязной посуды, в зоне раздаточной покрытие стен не обеспечивало качественную обработку влажным способом (темные пятна на поверхности);

В части несоблюдения санэпидрежимавыявлялись нарушения — в детских садах (Поповский, Гиженский, Свенский «Ясли-сад № 3                            г. Славгорода») — выявлены бактерии группы кишечной палочки в смывах с посуды и инвентаря.

Нарушения выявлялись в части безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (в части соблюдения условий и сроков хранения) в филиале «Славгородский профессиональный лицей», ЗимницкийУПК, Леснянский УПК, Свенский детский сад.

Не соблюдался примерный рацион питания в части выхода блюд (уменьшался выход мясных, овощных, творожных блюд, фруктов).

Меры административного воздействия не применялись. Привлеченны к дисциплинарной ответственности на день информирования — 3 руководителя.

Выдано 19 рекомендаций об устранении нарушений.

Вышеуказанные нарушения свидетельствуют о снижении производственного контроля в учреждениях образования. 

Специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии участвуют в исполнении мероприятий Государственной программой по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021 – 2025 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь 22.03.2021 №159 по проведению индивидуального дозиметрического контроля населения, радиационно-гигиенического мониторинга пищевых продуктов из личных подсобных хозяйств и питьевой воды децентрализованных источников водоснабжения.

За 1 полугодие 2022 года проведен индивидуальный дозиметрический контроль 44 человек, проживающих и работающих на территории района, подвергшегося радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Полученные результаты показывают, что итоговые годовые индивидуальные дозы внешнего облучения среди различных профессиональных групп работников не превышают 5 мили Зивертов в год, но в большинстве случаев превышают значение 1 мили Зиверт в год, что свидетельствует о необходимости дальнейшего оптимизированного снижения доз по всем основным видам облучения.

Для осуществления радиационно-гигиенического мониторинга за 6 месяцев лабораторно исследованы 66 проб молока, 25 проб картофеля, 19 растениеводческой продукции, 16 проб питьевой воды. Исследованные пробы соответствовали гигиеническим нормативам по содержанию радионуклидов цезия-137.

BelarusianEnglishRussian