О вакцинации против коронавирусной инфекции
В настоящее время в Могилевской области проводится вакцинация населения против коронавирусной инфекции, вакцина поступила в организации здравоохранения.
Для иммунизации применяется вакцина «Конвасэл»® — это вакцина субъединичная рекомбинантная для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.
Производитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» Федерального медико-биологического агентства (ФГУП СПбНИИВС ФМБА России).
В феврале 2024 завершена III фаза клинических исследований вакцины. В мае 2024 Министерством Здравоохранения России выдано постоянное регистрационное удостоверение на вакцину Конвасэл®, применяется в Российской Федерации.
В настоящее время вакцина Конвасэл® имеет разрешение на использование в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Действие вакцины направлено на нуклеокапсидный N-белок вируса SARS-CoV-2, который является стабильным и мало подвержен мутационным изменениям. В связи с этим вакцина является эффективной в отношении всех циркулирующих вирусов SARS-CoV-2 и можно ожидать практически одинаковый иммунный ответ при встрече привитого вакциной «Конвасэл» с различными штаммами вирусами SARS-CoV-2.
Продолжительность поствакцинального иммунитета составляет до 12 месяцев.
Вакцина показана для лиц 18 лиц и старше.
Медицинские противопоказания:
Возраст младше 18 лет.
Беременность и период грудного вскармливания.
Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии). При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ – вакцинацию проводят после нормализации температуры.
Аллергические или поствакцинальные осложнения на предыдущее введение вакцины. Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты.
Тяжелые аллергические реакции в анамнезе.
Способ применения: вакцина вводится однократно внутримышечно в верхнюю треть наружной поверхности плеча (область дельтовидной мышцы) в дозе 0,5 мл.
Эффективность вакцины — 83,3%. В популяции лиц старше 60 лет эффективность составила 91,7%.
Это означает, что среди участников клинического исследования у получивших вакцину риск заболеть был на 83,3% ниже, чем у тех, кто получил плацебо.
Профиль безопасности – благоприятный, в поствакцинальном периоде могут развиться местные реакции (покраснение и боль в месте инъекции, реже – уплотнение, зуд и отек в месте инъекции), реже – общие реакции (общее недомогание, головная боль, мышечные боли, незначительное повышение температуры тела). Указанные симптомы носят временный характер.
Неспецифическая профилактика коронавирусной инфекции
Снизить риск заболевания и распространения инфекций можно, выполняя простые правила личной гигиены и соблюдая правила «респираторного этикета».
Кроме того, крайне важно мыть руки после посещения общественных мест (грипп сохраняется на объектах внешней среды до 8 часов) и перед мытьем рук постараться не притрагиваться к лицу.
Следует создать условия для нормального функционирования иммунитета. В этом нет ничего сложного — нужно полноценно питаться, поддерживать достаточную физическую активность, высыпаться и одеваться по погоде.
Если Вы все-таки заболели, то:
- оставайтесь дома, чтобы не подвергать опасности других людей;
- соблюдайте постельный режим;
- по возможности изолируйте себя от других членов семьи;
- при первых симптомах заболевания обратитесь к врачу, выполняйте все его назначения;
- пользуйтесь одноразовыми носовыми платками, после использования немедленно их выбрасывайте;
- пейте больше жидкости.
Если заболел член семьи, необходимо соблюдать следующие правила:
- по возможности, разместить больного члена семьи отдельно от других;
- уход за больным желательно осуществлять одному человеку;
- выделить для больного отдельную посуду
- избегайте того, чтобы за больным ухаживала беременная женщина;
- все члены семьи должны соблюдать гигиенические меры, а в доме должна проводиться ежедневная влажная уборка, желательно с применением моющих или дезинфицирующих средств.
Выполняя все эти простые правила каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения ОРИ, гриппа и коронавирусной инфекции.