Охват иммунизацией

Основные факты

  • В 2023 г. мировая численность детей, не получивших ни одной прививки (т. н. «детей с нулевой дозой»), составила 14,5 млн человек. 
  • Охват третьей дозой вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша (АКДС-3) в 2023 г. составила до 84%.
  • Доля детей, получивших первую дозу вакцины против кори, в том же году составила 83%, что значительно ниже показателя за 2019 г. (86%). 
  • Глобальный охват девочек первой дозой вакцины против ВПЧ вырос с 20% в 2022 г. до 27% в 2023 г.
  • Охват вакцинацией против желтой лихорадки в странах зоны риска составляет 50%, что намного ниже рекомендованного показателя в 80%. 

Общая информация

Иммунизация является одной из наиболее эффективных мер в области охраны здоровья населения, однако за десятилетие, предшествовавшее пандемии COVID-19, прогресса в этой области не наблюдалось. В 2020 и 2021 гг. пандемия COVID-19, связанные с ней сбои в оказании услуг и необходимость организации вакцинации против коронавирусной инфекции создали большую нагрузку на системы здравоохранения, что привело к серьезному откату назад в области иммунизации. По данным за 2023 г., показатели в этой области еще не вернулись на уровень 2019 г. 

В течение 2023 г. три дозы вакцины против коклюша-дифтерии-столбняка (АКДС-3) получили около 84% (108 млн) детей грудного возраста во всем мире, что обеспечило их защиту от инфекций, способных вызывать тяжелое заболевание и приводить к инвалидизации или смерти. Тем не менее эти глобальные показатели не дают представления о значительных диспропорциях между странами различных категорий дохода и отставании стран с низкими уровнем дохода. 

Заболеваемость корью ввиду высокой контагиозности этой инфекции служит ранним маркером проблем в сфере иммунизации и признаком наличия пробелов в популяционном иммунитете. Плановую первую дозу противокоревой вакцины не получили 22,2 млн детей, что представляет собой серьезный откат по сравнению уровнем 2019 г., когда число таких детей составляло 19,3 млн.

Охват иммунизацией в мире в 2023 г.

Ниже приводится краткая информация о глобальном охвате иммунизацией в 2023 г.

Гемофильная палочка типа b (Hib) является возбудителем менингита и пневмонии. К концу 2023 г. в 193 государствах-членах была внедрена вакцина против гемофилического гриппа типа b. По оценкам, глобальный охват тремя дозами вакцины против гемофилического гриппа типа b составляет 77%. При этом показатели охвата в регионах сильно варьируются. Согласно оценкам, в Европейском регионе ВОЗ охват находится на уровне 94%, в то время как в Регионе Западной части Тихого океана ВОЗ он составляет всего 33%.

Гепатит B – вирусная инфекция, поражающая печень. К концу 2023 г. вакцинация детей грудного возраста против гепатита В была введена на общенациональном уровне в 190 государствах-членах. Глобальный охват тремя дозами вакцины против гепатита В оценивается на уровне 83%. Кроме того, в 117 государствах-членах введена иммунизация новорожденных одной дозой вакцины против гепатита B в течение первых 24 часов жизни. Глобальный охват этой прививкой составляет 45% и достигает 79% в Регионе ВОЗ для стран Западной части Тихого океана, в то время как в странах Африканского региона ВОЗ, по оценкам, он составляет лишь 17%.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – наиболее распространенная вирусная инфекция половых путей, которая может вызывать рак шейки матки у женщин, другие типы рака, а также остроконечные кондиломы у мужчин и женщин. К концу 2023 г. вакцинация против ВПЧ была включена в календарь прививок в 143 государствах-членах, в том числе в 13 новых странах. По данным за 2023 г., однодозовая схема вакцинации применялась в 37 странах, на долю которых приходится свыше 45% численности привитых в этот год девочек 9–14 лет. Глобальный показатель охвата девочек первой дозой вакцины против ВПЧ в настоящее время оценивается на уровне 27%. Это существенно ниже целевого показателя, намеченного на 2030 г., но на 20% выше уровня 2022 г., в основном благодаря внедрению вакцинации в нескольких крупных странах, а также совершенствованию существующих программ, в том числе в странах, применяющих однодозовую схему. 

Бактериальный менингит – инфекционное заболевание, которое нередко приводит к летальному исходу и вызывает долговременные тяжелые остаточные явления у каждого пятого переболевшего. До внедрения в 2010 г. революционной вакцины MenAfriVac на долю возбудителя Neisseria meningitidis серогруппы A (NmA) приходилось 80–85% эпидемий менингита на территории т. н. африканского менингитного пояса. К концу 2023 г. в 24 из 26 стран менингитного пояса в рамках прививочных кампаний препаратом MenAfriVac были вакцинированы более 350 млн человек, а в 15 странах вакцина MenAfriVac была включена в календарь прививок. По состоянию на 2023 г. охват вакцинацией в 26 странах менингитного пояса оценивался на уровне 29%. С 2017 г. в этих странах не было выявлено ни одного подтвержденного случая менингита, вызванного NmA.

Корь – высококонтагиозное вирусное заболевание, которое обычно сопровождается высокой температурой тела и сыпью и может приводить к слепоте, энцефалиту и летальному исходу. К концу 2023 г. одну дозу корьсодержащей вакцины получили 83% детей в возрасте до двух лет, а 74% детей получили две дозы вакцины. По состоянию на конец 2023 г. вторая доза противокоревой вакцины была включена в национальный календарь прививок 190 государств-членов.

Эпидемический паротит (свинка) – высококонтагиозная вирусная инфекция, вызывающая болезненное опухание околоушных желез, высокую температуру, головную и мышечную боль. Она может приводить к развитию вирусного менингита. К концу 2023 г. вакцинация против свинки была внедрена на общенациональном уровне в 124 государствах-членах.

Пневмококковые инфекции включают пневмонию, менингит и фебрильную бактериемию, а также средний отит, синусит и бронхит. К концу 2023 г. пневмококковая вакцина была внедрена в 159 государствах-членах, а глобальный показатель охвата третьей дозой вакцины составил порядка 65%. Уровни охвата прививками в регионах варьируются в больших пределах. По оценкам, в Европейском регионе ВОЗ охват составляет 86%, а в Регионе ВОЗ для стран Западной части Тихого океана – всего 26%.

Полиомиелит – крайне заразное вирусное заболевание, которое может приводить к развитию необратимого паралича. В 2023 г. во всем мире тремя дозами полиовакцины было охвачено 83% детей грудного возраста. По состоянию на 2023 г. охват младенцев первой дозой инактивированной полиовакцины (ИПВ) в странах, где еще используется оральная полиовакцина (ОПВ), также оценивался на уровне 83%. Охват младенцев второй дозой ИПВ в этих же странах оценивается на уровне 42%. Показатели охвата существенно варьируются от региона к региону. В Европейском регионе ВОЗ охват, по расчетным данным, составляет 89%, а в Регионе ВОЗ для стран Юго-Восточной Азии – всего 6%. В рамках достижения цели по глобальной ликвидации полиомиелита его распространение было остановлено во всех странах, кроме Афганистана и Пакистана. До тех пор, пока в этих двух странах не будет прервана передача полиовируса, риск завоза полиомиелита в другие страны будет сохраняться, особенно в менее благополучных странах со слабо развитыми системами здравоохранения и иммунизации, а также в странах, имеющих пассажирское или торговое сообщение с эндемичными по полиомиелиту странами.

Ротавирусы – наиболее распространенная причина тяжелых диарейных заболеваний среди детей раннего возраста во всем мире. К концу 2023 г. вакцина против ротавирусной инфекции была внедрена в 123 странах. По оценкам, глобальный охват вакцинацией против ротавирусов составляет 55%.

Краснуха – вирусное заболевание, обычно протекающее в легкой форме у детей, но способное на ранних сроках беременности привести к гибели плода или синдрому врожденной краснухи, который может выражаться в нарушениях развития головного мозга, сердца, органов зрения и слуха. К концу 2023 г. вакцина против краснухи была внедрена на общенациональном уровне в 175 государствах-членах, а глобальный охват этой вакциной составляет порядка 71%.

Столбняк – заболевание, возбудителем которого являются бактерии, размножающиеся в условиях отсутствия кислорода, например в загрязненных ранах или в случае ненадлежащей обработки пуповины. Споры бактерий C. tetani присутствуют в окружающей среде во всех регионах мира. Они вырабатывают токсин, который может вызвать серьезные осложнения или смерть. Столбняк матерей и новорожденных остается актуальной проблемой здравоохранения в 10 странах, главным образом в Африке и Азии.

Желтая лихорадка – острое вирусное геморрагическое заболевание, передаваемое инфицированными комарами. По состоянию на 2023 г. вакцина против желтой лихорадки была включена в календарь плановой иммунизации младенцев в 37 из 42 стран и территорий Африки и Северной и Южной Америки, находящихся в зоне риска желтой лихорадки. Охват вакцинацией в этих 42 странах и территориях, по оценкам, составляет 50%.

Основные проблемы

В 2023 г. первую дозу вакцины АКДС не получили 14,5 млн младенцев, и еще 6,5 млн младенцев были вакцинированы лишь частично, что указывает на недостаточную доступность услуг по иммунизации и других медицинских услуг. Из этих 21 млн детей чуть менее 60% проживают в 10 странах: Афганистане, Анголе, Демократической Республике Конго, Эфиопии, Индии, Индонезии, Нигерии, Пакистане, Судане и Йемене.

Для содействия странам в выборе и адаптации стратегий и планов вакцинации, позволяющих устранить пробелы в охвате иммунизацией и обеспечить каждого человека жизненно необходимыми вакцинами, крайне важно осуществлять мониторинг данных о вакцинации на субнациональном уровне.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ взаимодействует со странами и партнерами в целях повышения глобальных показателей охвата вакцинацией, в том числе в рамках инициатив, одобренных Всемирной ассамблеей здравоохранения в августе 2020 г.

Программа действий в области иммунизации на период до 2030 г.

Программа действий в области иммунизации на период до 2030 г. (ПДИ-2030) представляет собой масштабную и комплексную глобальную концепцию и стратегию в отношении вакцин и иммунизации на десятилетие с 2021 по 2030 г. Она была разработана на основе нескольких тысяч отзывов, поступивших от стран и организаций со всего мира. В ней учитывается приобретенный за последнее десятилетие опыт и отмечаются как давние, так и новые проблемы, связанные с инфекционными болезнями (например, Эболой, COVID-19 и т.п.).

Стратегия была разработана в интересах каждой страны и призвана направлять и согласовывать деятельность общественных, национальных, региональных и глобальных заинтересованных сторон по построению мира, в котором каждый человек будет в полной мере пользоваться преимуществами вакцинации как средства обеспечения здоровья и благополучия. Для обеспечения ответственности и подотчетности стран ПДИ‑2030 реализуется посредством региональных и национальных стратегий и механизмов, и ее практическое осуществление в странах контролируется посредством системы мониторинга и оценки.

В 2020 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла глобальную стратегию по элиминации рака шейки матки. Первый из трех компонентов этой стратегии предусматривает внедрение вакцины против ВПЧ во всех странах и достижение целевого показателя охвата этой вакциной на уровне 90%. Поскольку в настоящее время вакцина против ВПЧ внедрена в 74% государств-членов, для выполнения поставленных задач к 2030 г. и достижения 90%-го охвата вакциной в странах как с высоким, так и с низким уровнем дохода в ближайшие 10 лет потребуется выделение значительных средств на внедрение вакцины в странах с низким уровнем дохода или доходом ниже среднего, а также принятие мер по повышению эффективности программ иммунизации.

bezh-CNenru