Оспа обезьян. Удастся ли сдержать вспышку?

Через неделю после того, как 23 июля ВОЗ объявила оспу обезьян глобальной чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, опубликован отчет о вспышке, где сообщается о 19 178 лабораторно подтвержденных и 73 вероятных случаях заболевания, включая 5 смертей. Большинство случаев зарегистрировано в Европейском регионе (67,9 %) и Северной и Южной Америке (30 %).

Риск умеренный, ситуация тревожная

В число 10 наиболее пострадавших стран мира входят Испания (n = 3 738), США (n = 3 478), Германия (n = 2 459), Великобритания (n = 2 432), Франция(n = 1 567), Нидерланды (n = 818), Канада (n = 744), Бразилия (n = 696), Португалия (n = 588) и Италия (n = 426). На эти страны приходится 88,4 % случаев, зарегистрированных в 35 стран сообщили об увеличении недельного числа случаев заболевания, при этом наибольший рост зарегистрирован во Франции. За последние 7 дней 7 регионов и стран (Мартиника, Коста-Рика, Катар, Таиланд, Бермуды, Андорра, Япония) сообщили о первом случае заболевания.

Из 13 933 случаев, по которым имелась информация о возрасте, были зарегистрированы 84 (0,6 %) заболевших в возрасте до 17 лет, из них 24 (0,2 %) — в возрасте до 4 лет. 322 случая были зарегистрированы среди работников здравоохранения (ведется расследование). В настоящий момент ВОЗ оценивает глобальный риск как умеренный.

В штате Нью-Йорк введен режим ЧС в связи со вспышкой оспы обезьян. На долю штата приходится каждый четвертый случай заболевания в США, сообщается на сайте администрации. Власти Сан-Франциско объявили режим чрезвычайной ситуации в связи с ростом случаев заболевания оспой обезьян среди жителей штата (261 подтвержденный случай). Минздрав Испании подтвердил первый в стране случай смерти от оспы обезьян. Возрастной диапазон заболевших, по данным испанских эпидемиологов, — от 10 месяцев до 88 лет. 

Поможет ли решение ВОЗ о признании оспы обезьян «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение» (ЧСЗМЗ) сдержать вспышку? Окно для сдерживания быстро закрывается, говорят исследователи, опрошенные журналом Nature Medicine.

С момента появления системы оповещения в 2005 году ВОЗ уже в седьмой раз объявляет ЧСЗМЗ — на этот шаг организация идет в случае появления событий, представляющих риск для нескольких стран и требующих скоординированного международного ответа. Два из этих предупреждений — по COVID-19 и полиомиелиту — все еще действуют.

ЧСЗМЗ ранее объявлялась:

  • 2009 — H1N1 (свиной грипп) возникает в Мексике и распространяется в США
  • 2014 — по поводу возобновления случаев полиомиелита в Афганистане, Пакистане и Нигерии
  • 2014 — вирусная инфекция Эбола распространяется в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии
  • 2016 — эпидемия вируса Зика со случаями микроцефалии и других неврологических расстройств в Северной и Южной Америке
  • 2019 — вспышка лихорадки Эбола распространяется в Демократической Республике Конго
  • 2020 — после того как первые случаи заболевания COVID-19 появились в Китае в конце 2019 года, SARS-CoV-2 распространяется во многих других странах, приобретая характер пандемии
  • 2022 — случаи инфекции обезьяньей оспы появляются и широко распространяются в странах за пределами Центральной и Западной Африки (где до этого вирус медленно циркулировал в течение 50 лет)

Динамика распространения

«Объявление вспышки обезьяньей оспы глобальной чрезвычайной ситуацией — это очень важный шаг, — говорит Энн Римойн, эпидемиолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, которая более 10 лет изучала оспу обезьян в Демократической Республике Конго. — И мы очень надеемся, что оно мобилизует внимание и ресурсы, чтобы не дать этому вирусу закрепиться во всем мире». Эксперт напоминает, что вирус уже закрепился в резервуаре животных в некоторых частях Африки, что делает его искоренение трудной задачей. И одно из основных опасений заключается в том, что вирус может распространиться от людей к животным в других частях света, создавая новые резервуары, из которых люди могут заражаться постоянно.

Даже несмотря на резкий рост числа случаев заболевания в Германии, Испании и США, некоторые считают, что сдерживание распространения вируса все еще возможно. По словам Кейтлин Риверс, эпидемиолога из Университета Джонса Хопкинса, ЧСЗМЗ служит громким сигналом для работников здравоохранения, что время действовать пришло. «Мы не можем больше считать этот вирус эндемическим, — говорит эксперт. — Страны должны работать над увеличением числа тестируемых людей, активизировать усилия по отслеживанию контактов и изолировать как можно раньше после обнаружения симптомов».

Всем государствам послан четкий сигнал о том, что их участие в глобальном реагировании — которое может включать обмен вакцинами и методами лечения — необходимо для сдерживания распространения инфекции. ВОЗ выпустила руководство для стран, предлагая рекомендации по тестированию, мерам общественного здравоохранения и информированию, путешествиям, профилактике инфекции и борьбе с ними, а также глобальной координации. Кроме того, ожидается, что правительства, университеты и научные организации стимулируют исследования, как это произошло с COVID-19.

В Европе одобрено применение вакцины против оспы для профилактики оспы обезьян. Регистрационное удостоверение препарата дополнено новыми показаниями: против заболеваний, вызываемых вирусом осповакцины и вирусом оспы обезьян. Разработчик ранее получил положительное заключение на расширение показаний препарата от Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA).

До настоящего времени на территории Евросоюза вакцина была разрешена к применению только для профилактики натуральной оспы. Она уже получила одобрение в Канаде. Следует также отметить, что вакцина Jynneos — единственный препарат, который одобрило Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США для профилактики оспы обезьян.

Однако поскольку число заболевших в США удваивается еженедельно, а для охвата группы риска при такой динамике потребуется более 3 млн доз вакцин, уже высказываются опасения о нехватке препарата. Производитель в свою очередь утверждает, что производственных мощностей хватит на то, чтобы выпускать 30 млн доз вакцины в год.

В Северной Америке и Европе спешно развертывают производство вакцин против оспы, которые, как считается, будут высокоэффективны и против обезьяньей оспы, поскольку вирусы, вызывающие эти заболевания, являются родственными. Хотя некоторые дети и женщины заразились обезьяньей оспой, большая часть случаев заражения в ходе глобальной вспышки до сих пор происходила среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами (МСМ). Это заставило специалистов общественного здравоохранения сосредоточить запасы вакцин на этой группе населения.

Сначала некоторые страны, такие как Канада и Великобритания, использовали метод «кольцевой вакцинации», при котором прививаются близкие контакты людей, зараженных обезьяньей оспой, чтобы перекрыть пути передачи инфекции. Но сейчас принято решение о более широком распространении вакцинации среди сообществ высокого риска, включая МСМ и медицинских работников.

Исследователи точно знают, что обезьянья оспа распространяется в основном при тесном контакте. Они все еще выясняют, может ли вирус передаваться половым путем, но он явно закрепился в сообществе МСМ.

В тему

Сотрудники фонда Guy’s and St Thomas’ Национальной службы здравоохранения Англии описали клинические случаи обезьяньей оспы и рассказали о симптомах, не встречавшихся во время предыдущих вспышек этого вирусного зоонозного заболевания. Отчет опубликован в British Medical Journal (BMJ). Самыми частыми системными симптомами были лихорадка (61,9 %), увеличение лимфоузлов (57,9 %) и миалгия, боль в мышцах (31,5 %). Хотя предполагается, что эти признаки наблюдаются во время инкубационного периода и предшествуют поражениям кожи, согласно новому отчету, у 61,5 % пациентов системные симптомы действительно развились до появления кожно-слизистых проявлений, но у 38,5 % — после.

У 13,7 % мужчин кожно-слизистые проявления вообще не сопровождались другими признаками инфекции. Примечательно, что 36 % участников сообщили о ректальной боли либо боли при дефекации, 16,8 % жаловались на боль в горле и 15,7 % имели отек полового члена (самая частая причина госпитализаций). Что касается кожно-слизистых проявлений инфекции, не все они прогрессировали по традиционному пути: из пятна в папулу, везикулу, пустулу и струп.

Локализовались преимущественно на половых органах, в области заднего прохода, перианальной области. При поступлении к медикам мужчины в среднем имели по пять поражений, у 4,1 % госпитализированных их число превышало сотню. В целом симптомы 14 % мужчин, о которых рассказано в новом отчете, вообще не соответствовали тем, что описаны в рекомендациях Национальной службы здравоохранения Великобритании по оспе обезьян, а почти у половины поражения слизистых и кожи развились до появления системных признаков.

Источник: https://medvestnik.by/news/udastsya-li-sderzhat-vspyshku