Началась подготовка к кампании  вакцинации против гриппа

Осень–зима  — периоды подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями, гриппом. Грипп лучше предупредить, чем лечить. Особенно страшны последствия гриппа. Грипп как высококонтагиозное инфекционное заболевание опасен в первую очередь своими осложнениями, связанными с токсическим действием вируса на нервную, сердечно-сосудистую системы человека, так и подавлением иммунитета и  возникновением вторичной инфекции, вызывающей бактериальные пневмонии, миокардиты, отиты, полиорганную недостаточность и др.

Единственный надежный и безопасный способ избежать заболевания гриппом – вакцинация. Проводимые ежегодно кампании иммунизации против гриппа направлены на предотвращение негативных его последствий. 

Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко и незаметно: при разговоре, кашле, чихании. Заразиться гриппом можно на работе, в общественном транспорте, в магазине, на рынке.  Дети могут заболеть в школе, в детском саду и заразить своих близких. Особенно тяжело грипп протекает у пожилых людей и детей, у которых наиболее высок риск развития осложнений. Организм здорового человека после перенесенного гриппа средней тяжести тратит столько сил, что это стоит ему один год жизни.

В последние годы для иммунизации населения используются гриппозные вакцины, Гриппол плюс, производства Россия и Ваксигрипп производства Франции, не содержащие живой вирус гриппа, а только его отдельные частички, которые и важны для формирования защиты против гриппа в организме человека. В состав вакцин входит 3 штамма вируса гриппа, наиболее актуальные для данного эпидсезона. Вакцины являются высокоочищенным препаратом, хорошо переносится детьми и взрослыми. Местные и общие реакции на введение вакцины, как правило, отсутствуют или незначительные (покраснение кожи, болезненность в месте введения вакцины, очень редко бывает повышение температуры, непродолжительная головная  боль, которые исчезают самостоятельно через 1-3 дня).

У переболевших гриппом лиц формируется иммунитет только к тому штамму вируса гриппа, которым они переболели. Вакцинация же позволяет сформировать иммунитет ко всем трем штаммам, актуальным для предстоящего эпидсезона, и сформировать иммунную прослойку среди населения. Чем больше привитых, а значит защищенных от гриппа, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса среди населения.

В  районе прошедший эпидемический период заболеваемости гриппом был отмечен низкими уровнями интенсивности эпидемического процесса и заболеваемости, что обусловлено увеличением количества вакцинированных против гриппа лиц. В текущем  году планируется привить против гриппа  40% населения района – 5053  человека.

В настоящее время началась подготовка к кампании вакцинации: в УЗ «Славгородская ЦРБ» составлены планы подлежащих вакцинации, заключаются договора с руководителями организаций, предприятий на вакцинацию против гриппа работников трудовых коллективов;  подана заявка в РУП «Фармация» г.Могилев на закупку гриппозной вакцины.

Поступление противогриппозных вакцин в район планируется в конце августа-сентябре месяцах.

Помощник врача-эпидемиолога                                           С.Н.Наумова

BelarusianEnglishRussian