«Кентавр» штамм коронавируса

За предыдущие месяцы коронавирусная инфекция заметно пошла на спад, и многие россияне выдохнули с облегчением. Однако в последние дни снова наблюдается тенденция к росту заболеваемости COVID-19. Помимо привычных “Дельты” и “Омикрона” появляются настораживающие сообщения о новом варианте SARS-CoV-2 под названием “Кентавр”.

Важно! Вся информация в статье носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Назначать лечение при COVID-19 должен врач с учетом тяжести заболевания. Самолечение опасно для вашего здоровья!

Что известно о новом подвиде «Омикрона»

«Кентавр» — подвид коронавируса штамма «Омикрон», которому в микробиологии присвоили кодовый номер BA.2.75. Впервые новый подтип вируса был обнаружен в Индии в мае 2022 года. На сегодня известно о циркуляции штамма «Кентавр» в более чем 10 странах мира, включая Канаду, Нидерланды, Великобританию, Германию и США.

Вызывает интерес история получения названия штамма ковида «Кентавр». На этот раз наименование новому подтипу возбудителя в шутку дал один из пользователей твиттера. На своей странице он написал, что хочет «каким-то образом контролировать пандемию и назвать вирус в честь галактики». Запоминающееся название быстро прижилось среди интернет-пользователей и попало в заголовки всех новостных изданий, хотя ВОЗ не признала его официальным.

Чем опасен коронавирус «Кентавр»

Ряд ученых, в том числе эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев, предсказывают более тяжелую волну пандемии, если «Кентавр» распространиться по миру. Опасность нового подтипа связывают с такими факторами:

  • высокий уровень контагиозности, который превышает аналогичный показатель для кори (эта инфекция считается очень заразной);
  • большой риск повторных случаев заражения, что связано с нарушениями формирования постинфекционного иммунитета к коронавирусу;
  • более высокая вероятность поражения нижних дыхательных путей и развития симптомов пневмонии при «Кентавре».

Сейчас регистрируется распространение вируса в странах с хорошим показателем охвата вакцинацией и ревакцинацией от коронавируса. Это может означать, что возбудитель научился ускользать от иммунитета, и лечение нового омикрона «Кентавр» будет сложнее, по сравнению с предыдущим подтипом.

Вирусолог Эдинбургского университета Элеонора Гонт настроена более оптимистично. Врач считает, что подтип «Кентавр» не обязательно вызовет всплеск госпитализаций и смертей по всему миру. Доктор Гонт уверена, что ввиду высокой заразности и быстрой передачи возбудителя новый виток пандемии может пройти в относительно легкой форме, поскольку большое количество людей получат иммунную защиту и у них формируется коллективный иммунитет.

Чем отличается от «Омикрона»

Детальнее об особенностях коронавируса BA.2.75 «Кентавр» рассказал директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов. Ученый сообщил, что новый подтип патогена эволюционировал из варианта «Стелс-Омикрон». Он имеет 2 дополнительные мутации в белках коронавируса, которые отвечают за распознавание возбудителя иммунной системой человека.

Альберт Ризванов предположил, что симптомы коронавируса «Кентавр» могут появляться быстрее и у большего числа людей, поскольку новый подтип скорее всего отличается высокой заразностью. Специалист связывает это с естественным взаимодействием вирусов и человеческой популяции, при котором выживают самые разные варианты возбудителей, способные «обходить» механизмы иммунной защиты

Симптомы штамма COVID-19 «Кентавр»

Пока врачи не заметили существенных различий между признаками обычного «Омикрона» и нового «Кентавр». Coronavirus BA.2.75 сопровождается типичными симптомами, среди которых:

  • потеря обоняния и/или вкуса;
  • слабость;
  • снижение работоспособности;
  • умеренные головные и мышечные боли;
  • температура тела в пределах 37-38°С
  • заложенность носа;
  • першение в горле;
  • сухое покашливание.

Как и другие штаммы, вирус «Кентавр» способен поражать сразу несколько систем: верхние и нижние дыхательные пути, центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему. Характер и тяжесть симптоматики варьируют в широком диапазоне от бессимптомного коронавируса до тяжелой пневмонии и сердечно-легочной недостаточности.

Мнение ВОЗ о новом подвиде Омикрон-штамма

Эксперты Всемирной организации здравоохранения пока воздерживаются от однозначных комментариев по поводу заразности и опасности нового «Омикрона». Представители ВОЗ сообщают, что на сегодня они не располагают данными об исключительном влиянии штамма BA.2.75 на протекание коронавирусной инфекции. В то же время специалисты будут внимательно следить за ситуацией и сразу же сообщат при появлении особой угрозы со стороны подвида «Кентавр».

BelarusianEnglishRussian