Гельминтозы и их профилактика

Гельминтозы — одни из самых распространенных заболеваний, возбудителями которых являются гельминты (глисты).

Гельминтозы причиняют значительный вред здоровью человека, поглощая питательные вещества, микроэлементы, витамины глисты нарушают питание человеческого организма, способствуют развитию гиповитаминозов, анемии, эндокринных и других расстройств у зараженных ими людей.

Гельминты попадают в организм человека в виде яиц или личинок. В окружающей нас среде яйца глистов могут оказаться везде, куда попадают испражнения людей: в почве огородов при использовании необезвреженных фекалий в качестве удобрения, водоемах, неблагоустроенных колодцах, на детских игрушках и других бытовых предметах. Если человек с водой или пищей, через грязные руки или при употреблении немытых овощей проглотит созревшие яйца гельминтов с личинками, то в кишечнике они превращаются во взрослых червей. Заражение некоторыми видами гельминтов происходит при употреблении в пищу недостаточно проваренного и прожаренного мяса или рыбы, так как в мясе свиней, крупного рогатого скота и рыбы нередко бывают их личинки. Нередко, особенно среди детей, заражение глистами возможно во время игры в детских песочницах, при контактах с собаками, кошками и другими животными. Переносятся яйца гельминтов и мухами, а с грязных рук больного человека они могут попадать на постельное и нательное белье, на предметы домашнего обихода.

Чтобы  предохранить себя от заражения гельминтами,  необходимо выполнять следующие правила:

  •  соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после каждого посещения туалета, после каждого общения с собаками и кошками и вообще после каждого загрязнения;
  • коротко стричь ногти, бороться с вредной привычкой у детей грызть их и брать в рот пальцы;
  • следить за чистотой тела, белья, одежды;
  • содержать свое жилище в чистоте, уничтожать мух, защищать от них пищу и воду;
  • тщательно мыть и обдавать кипятком овощи, фрукты, ягоды и огородную зелень, которые употребляются в пищу без термической обработки;
  • приобретать мясные и рыбные продукты только в торговой сети, а не с рук, употреблять их в пищу только после тщательной термической обработки; не употреблять в пищу мясо, не прошедшее санитарно-ветеринарной экспертизы;
  • пить и использовать воду только из благоустроенных источников, исключить потребление воды из случайных непроверенных водоисточников;
  • содержать прилегающую к домовладениям территорию в надлежащем гигиеническом состоянии, оградить почву дворов, детских игровых площадок от загрязнения выделениями человека и животных;
  • не брать домашних животных в постель, не разрешать детям играть с бродячими животными;
  • не допускать удобрения огородов и ягодников фекалиями, предварительно не обезвреженными компостированием;
  • при появлении первых симптомов гельминтозов обратиться к врачу.

Помните, заражение гельминтами  легче предупредить, чем потом с ними бороться.

     Помощник врача-эпидемиолога

    УЗ «Славгородский рай ЦГЭ»                                                  Т. Самусенко

BelarusianEnglishRussian