Клещевые инфекции
Иксодовые клещи, обитающие в лесах, садах, парках, на приусадебных участках являются разносчиками ряда заболеваний. Наиболее распространенными являются Лайм-боррелиоз и клещевой энцефалит.
Клещевой энцефалит – в первую очередь поражает центральную нервную систему, что может привести к вялым парезам и параличам. Начинается остро- с озноба, повышения температуры. С первого дня отмечается головная боль и боль во всем теле, разбитость, тошнота, рвота. Заболевание может закончиться как полным выздоровлением, так и смертью, нередки тяжелые увечья и инвалидность.
Клещевой боррелиоз или Лайм-Боррелиоз – поражаются центральная нервная и сердечно-сосудистая системы, опорно-двигательный аппарат. Кроме недомогания, слабости, мышечных болей, лихорадки, у части больных на месте присасывания клеща появляется и постепенно увеличивается в размерах характерная двухцветная, так называемая клещевая, мигрирующая эритема.
Резервуаром и источником этих инфекций являются теплокровные дикие и домашние животные, кровью которых питаются клещи.
Профилактика клещевых инфекций:
— при посещении леса нельзя садиться и ложиться на траву;
— одежда должна максимально закрывать кожные покровы- брюки и куртка с резинками вокруг щиколоток и запястий, плотно прилегающий капюшон, резиновые сапоги; волосы заправить под головной убор;
— одежда должна быть светлая однотонная, чтобы во время обнаружить клеща;
— на природе чаще проводить само- и взаимоосмотры, обращая внимание на швы, карманы, складки одежды;
— использовать отпугивающие средства (репелленты);
— после посещения леса тщательно осмотреть все тело, одежду, белье, волосы расчесать частым гребнем.
Клещевые инфекции – это серьезные заболевания, поэтому при обнаружении присосавшегося клеща необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью, своевременно наблюдаться, выполнять рекомендации врача по обследованию и лечению.
Помощник врача-эпидемиолога
УЗ «Славгородский рай ЦГЭ» Т. Самусенко