Всё о домашней аптечке

В каждом доме должна быть домашняя аптечка с минимальным набором медикаментов на любой случай жизни, особенно если в семье есть пожилые люди и дети. В аптечке должно быть то, что поможет для рядового случая и то, чем можно воспользоваться до приезда скорой помощи. 

Каждый человек составляет аптечку в соответствии со своим состоянием здоровья и образом жизни, но всё же есть определённые виды лекарственных средств, которые могут понадобиться всем. Для удобства содержимое аптечки можно разделить на категории:

Материал для перевязок и антисептики:  вата, бинт, ватные палочки,  бактерицидный пластырь, резиновый жгут для остановки кровотечений, йод, бриллиантовый зелёный, 3% перекись водорода.

Приборы и приспособления: медицинский тонометр, термометр, пипетка, спринцовка, стерильные медицинские перчатки, напальчники, одноразовые маски, грелка, шприцы.

Ранозаживляющие: мукосанин, миралистин(септомирин )- для промывания ран, пантенол-спрей при ожогах, мазь меколь(левомиколь) — для заживления ран.

Обезболивающие и спазмолитические: парацетамол, аспирин, анальгин, ибупрофен, цитрамон, дротаверин (но-шпа). Если боль острая (особенно в животе) нужно как можно скорее вызвать скорую помощь.

Антигистаминные (противоаллергические): кларитин, аллеркапс, фенкорол и др.могут спасти жизнь в случае внезапного развития аллергической реакции на пищу, лекарства, укусы насекомых  и др.

Средства для лечения желудочно-кишечного тракта: фестал, мезим форте — от тяжести в желудке; уголь активированый и смекта-при отравлениях; альмагель — от гастрита и изжоги и др.

Противопростудные: капли в нос, противовирусные препараты, средства против боли в горле, жаропонижающие.

Мази от растяжений и ушибов, противовоспалительные, согревающие: «Апизатрон» «Кеторолак», «Вальторен», «Диклофенак».

Успокаивающие и сердечные средства — валериана, пустырник, корвалол, валидол, нитроглицерин.

Для хранения лекарственных средств домашней аптечки  необходимо выделить место недоступное  для  детей, специальную полочку, шкафчик, коробку, где лекарства будут максимально рассортированы. Важно не забывать регулярно проверять сроки годности и рекомендуемую  температуру  хранения лекарств.

Другие  лекарственные  препараты  необходимо  приобретать  по  назначению  лечащего  врача.

Инструктор-валеолог                                           Н. Хуртак

BelarusianEnglishRussian