Не заразимся от питомца!

Домашние любимцы поднимают нам настроение, уменьшают стресс и помогают избежать депрессии. Но в совместной жизни с кошками и собаками есть и определенные риски. Животные тоже болеют. И хотя не все болезни кошек и собак угрожают их хозяевам, некоторые заболевания могут передаваться от питомцев к людям. Поэтому владельцы домашних животных сильнее рискуют заразиться некоторыми инфекциями, чем те люди, у которых их нет. Токсоплазмоз, токсокароз, описторхоз, дифиллоботриоз, эхинококкоз, микроспория, чесотка – вот ряд заболеваний, в распространении которых значительную роль играют больные кошки и собаки.

 Подхватить болезнь можно как при прямом контакте — если погладить питомца, через укус или оставленную когтями царапину, так и непрямым путем — например, через фекалии или миску для воды.

Заразиться от питомца может любой человек, но особенно велик риск у беременных, детей младше 5 лет, людей старше 65 лет и пациентов с ослабленной иммунной системой.

Для того что бы оградить себя и своих близких от болезней необходимо придерживаться следующих правил:

— соблюдать личную гигиену;

— не допускать детей к месту содержания собак, не разрешать играть им с бездомными кошками и собаками;

— не скармливать   кошкам и собакам  мясные и рыбные продукты, отходы, не подвергнутые термической обработке;

— выделить отдельное место и посуду для кошек и собак, регулярно убирать и дезинфицировать их подстилку, посуду, ящики для песка, не приучать животных лежать на коврах, диванах, кроватях;

— часто мыть животных, с  применением  специальных средств;

— не выбрасывать на улицу, дворы использованный песок и подстилку, а глубоко закапывать или выбрасывать в контейнера для сбора мусора;

— не выбрасывать больных животных на улицу и дворы, не допускать их бродяжничества.

Помощник врача-эпидемиолога

УЗ «Славгородский рай ЦГЭ»                                                    Т.Самусенко