Кто чаще подвержен суициду?

Было доказано, что половые различия в уровне самоубийств значительны. Показатели совершённых самоубийств и суицидального поведения у мужчин и женщин различны. В то время как у женщин чаще возникают суицидальные мысли, мужчины чаще кончают жизнь самоубийством. Это также известно как гендерный парадокс самоубийств.

Во всем мире в 2008 году смертность от самоубийств среди мужчин была примерно в 1,8 раза выше, чем среди женщин, а в 2015 году — в 1,7 раза. В западном мире мужчины умирают от самоубийства в 3-4 раза чаще, чем женщины. Эта более высокая частота самоубийств среди мужчин увеличивается в возрасте старше 65 лет. Попытки самоубийства в 2-4 раза чаще встречаются среди женщин. Исследователи частично объясняют разницу между попытками и завершенными самоубийствами среди полов тем, что мужчины используют более смертельные средства, чтобы покончить с жизнью. Масштабы суицидальных мыслей неясны, но исследования показывают, что суицидальные мысли чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, особенно у тех, кто моложе 25 лет.

Роль пола как фактора риска самоубийства изучена достаточно глубоко. Хотя женщины демонстрируют более высокий уровень несмертельного суицидального поведения и суицидальных намерений (мыслей) и, по сообщениям, чаще пытаются покончить с собой, чем мужчины, мужчины имеют гораздо более высокий уровень завершенных самоубийств.

Согласно последним публикациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проблемы, связанные с социальной стигмой, табу на открытое обсуждение самоубийств и низкой доступностью данных, до сих пор являются препятствиями, ведущими к низкому качеству данных как по самоубийствам, так и по попыткам самоубийства: «учитывая деликатность проблемы самоубийства — и незаконность суицидального поведения в некоторых странах — вероятно, что занижение данных и неправильная классификация являются более серьёзными проблемами для самоубийств, чем для большинства других причин смерти».

Факторы  

В качестве объяснения гендерного парадокса выдвигаются   многочисленные факторы. Отчасти разрыв можно объяснить повышенным уровнем стресса, который возникает в результате традиционных гендерных ролей. Например, смерть супруга или развод являются факторами риска самоубийства у обоих полов, но у женщин этот эффект несколько ослаблен. В западном мире женщины чаще сохраняют социальные и семейные связи, к которым они могут обратиться за поддержкой после потери супруга. Ещё один фактор, тесно связанный с гендерными ролями, — это статус занятости. Уязвимость мужчин может повышаться в период безработицы из-за ожиданий общества, согласно которым мужчины должны обеспечивать себя и свои семьи.

Различие методов в зависимости от пола  

Разница в показателях самоубийств среди мужчин и женщин частично объясняется способами, используемыми каждым полом. Хотя женщины совершают больше попыток самоубийства, они чаще используют методы, не приводящие к немедленному летальному исходу. Мужчины чаще совершают самоубийства с высокой смертностью, такие как повешение, отравление угарным газом и огнестрельное оружие. В отличие от женщин, которые чаще прибегают к передозировке наркотиков. Хотя передозировка может быть смертельна, она менее мгновенна, и поэтому больше шансов быть обнаруженной до наступления смерти. В Европе, где гендерные различия сильнее всего, исследование показало, что наиболее частым способом самоубийства среди представителей обоих полов является повешение; однако использование повешения было значительно выше среди мужчин (54,3 %), чем среди женщин (35,6 %). То же исследование показало, что вторыми по распространенности способами являются огнестрельное оружие (9,7 %) среди мужчин и отравление лекарственными препаратами (24,7 %) среди женщин.

Статистика

Частота завершенных самоубийств значительно выше среди мужчин, чем среди женщин во всех возрастных группах в большинстве стран мира. Почти две трети самоубийств в мире (что составляет около 1,5 % всех смертей) совершаются мужчинами.

BelarusianEnglishRussian