Каждый охотник должен знать…

Скоро в Республике Беларусь открывается сезон охоты на пушных зверей. Любители охоты совместно со своими четвероногими помощниками (собаками) направились в охотничьи угодья. Охотника и его спутника в природных условиях ожидают не только добытые трофеи, но и опасность контакта с бешеным диким животным.  

Бешенство — смертельное заболевание животных и человека. Источник возбудителя — больные животные (лисы, волки, барсуки, енотовидные собаки, летучие мыши, безнадзорные кошки и собаки), выделяющие вирус со слюной. Вирус бешенства передаётся: при попадании заражённой слюны в рану, царапину, ссадины; при ослюнении слизистых оболочек; при укусе заражённых бешенством животных. В организме вирус распространяется по нервным волокнам, проникает в спинной мозг, затем в головной мозг, вызывая его воспаление.

Клинические признаки: Больные бешенством лисицы обычно покидают свои угодья и начинают бесцельно бродить. Они теряют инстинкт самосохранения, наблюдается полная потеря чувства страха перед человеком. Бешеная лисица забегает в населённые пункты, залезает в сараи, кусает скот, дерётся с собаками. Она может выйти на дорогу и стоять, не обращая внимания на людей, но если к ней подойти, почти всегда бросается на человека. Больная енотовидная собака, наоборот, чаще всего, затаивается, лежит неподвижно. Особенно страшен бешеный волк — нападая на человека, он наносит множественные глубокие укусы, часто в голову. У всех животных наблюдается водобоязнь — они стараются убежать подальше от водоёмов, речек и болот.

Изменение поведения животного является одним из основных признаков бешенства. Поэтому, встреча на охоте с диким животным, которое не боится человека и идёт прямо на него, при этом отмечается повышенная агрессивность или апатия, должна насторожить каждого охотника.

Меры профилактики:

1. Во  избежание заражения  вирусом  бешенства запрещено  снимать шкуру  с диких животных, найденных мёртвыми, а так же с тех, которые до отстрела отличались необычным поведением.

— При снятии шкур с диких животных, у которых не наблюдалось никаких подозрительных симптомов заболевания, пользоваться резиновыми перчатками и не допускать повреждения кожных покровов рук.

— В дальнейшем перчатки сжечь, провести обработку одежды (стирка при температуре 60°С в течение 15 минут) и обуви (в 1% растворе перманганата калия 30 минут).

— В случае нежелательного контакта (укус, оцарапывание, ослюнение, повреждение кожных покровов во время снятия шкуры):

— промыть место повреждения обильным количеством воды с мылом.

— немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

— нельзя прижигать раны и накладывать швы.

Не допускать  к  охоте  не  вакцинированных  против  бешенства собак. Вакцинировать  против бешенства охотничьих собак ежегодно с отметкой в паспорте.

После охоты собаку содержать на привязи  и вести  наблюдение за ней в течение  15 дней (инкубационный период). Чтобы не подвергать риску заражения членов семьи, сократить количество контактирующих, ухаживающих за собакой лиц.

2. Соблюдать правила содержания собак — не допускать их контакта с безнадзорными животными.

Обо всех случаях заболевания домашних, бездомных, диких животных или их необычном поведении информируйте ветеринарных специалистов.

3. Также одной из мер профилактики является проведение профилактических прививок охотникам.  По вопросу вакцинации можно обратиться в хирургический кабинет поликлиники. Профилактическая вакцинация проводится в количестве 3-х прививок, через год ревакцинация(1 прививка), дальнейшая ревакцинация через 5 лет, бесплатно.

Помощник врача-эпидемиолога УЗ «Славгородский рай ЦГЭ»                    Т.И.Жидкова.