Измеряйте давление!

От сердечно сосудистых заболеваний умирает больше людей, чем от рака, СПИДа или войн. Это самая распространенная причина смерти в мире — 31% от всех смертей по данным ВОЗ. Главная проблема с артериальным давлением в том, что мы его не чувствуем. Разница повышенного давления 160/95 и нормального 120/80 не ощущается. Но организм потихоньку начинает сам себя уничтожать. У гипертонии есть 4 органа мишени: сердце, мозг, глаза, почки.

Что же означает 120/80 —  нормальное артериальное давление (давление кровотока на стенки кровеносных сосудов). 120 мм.рт.ст. — когда сердце выталкивает кровь. 80 мм.рт.ст. — когда сердце расслаблено. 

Давление может понижаться из — за внешних причин, если:

  • В помещении холодно. Сердце замедляет работу, чтобы сохранить энергию.
  • Из-за обезвоживания. Вы мало пьете — в теле просто мало крови, и она не может обеспечить нормальное давление. То же самое случается при потере крови.
  • Если нарушен баланс калия, магния и кальция, то давление тоже меняется в плюс или в минус.

Низким считается давление — 90/60. Обычно в этом состоянии мерзнут руки и кружится голова, вы быстро устаете, но не можете заснуть. При низком давлении органы не получают достаточного количества питательных веществ и кислорода.

Высокое давление — более серьезная и распространенная проблема.  

Почему давление повышается?

  • Вы нервничаете. Во время стресса в кровь выбрасывается гормон адреналин. Он заставляет сосуды сужаться. При этом работа сердца и количество крови не меняется. Кровь продолжает воздействовать на сосуды с той же силой.
  • Вы пьете много жидкости. Здесь наоборот — крови становится много, а сосуды не меняют свой объем.

Чтобы предотвратить болезнь: измеряйте давление. Если заметили, что оно постоянно повышено — идите к врачу. Он должен выписать вам лекарства, которые будут поддерживать вас в норме. 

УЗ «Славгородский рай ЦГЭ»

Инструктор – валеолог                                Н. Хуртак

BelarusianEnglishRussian