Бустерная вакцинация — полноценная защита от COVID-19

В районе продолжается  бустерная вакцинация против инфекции COVID-19. По состоянию на 16.11.2022 года бустерную вакцину получили 4121 человек (41,4 %).

         На сегодняшний день вакцинация является одним из наиболее эффективных и безопасных средств защиты и профилактики заболевания коронавирусной инфекцией, поскольку она уменьшает вероятность тяжелой формы заболевания и снижает скорость передачи вируса среди населения.

         Согласно прогнозным моделям развития эпидемического процесса инфекции COVID-19 формирование последующих подъемов заболеваемости инфекции COVID-19 среди населения неизбежно. Однако, интенсивность и продолжительность подъема заболеваемости во многом будет зависеть от охвата бустерной вакцинацией населения. Без регулярных бустерных вакцинаций количество госпитализаций, в т.ч. осложненных и тяжелых форм, может значительно увеличится.

         Особенно важна полноценная защита от тяжелого течения и неблагоприятных последствий заболевания COVID-19 для групп риска (лиц с хроническими заболеваниями, старше 60 лет, беременных женщин и т.д.), отдельных профессиональных категорий (медицинские работники, педагоги и т.д.), лиц, находящихся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания.

         Для школьников, студентов ВУЗов, ССУЗов также особое значение приобретает вакцинация против COVID-19, когда при формировании коллективов появляется риск возникновения и быстрого распространения инфекции.

         Использование комплексного подхода в профилактике инфекционных заболеваний – защита с помощью вакцинации и соблюдение мер профилактики (частое и тщательное мытье рук, социальное дистанцирование, избегание мест скопления людей, использование средств защиты органов дыхания и т.д.) помогут обезопасить от заболевания.

         Сделав прививку от инфекции COVID-19, вы защищаете не только себя, но и людей, находящихся рядом, членов семьи, коллег, друзей.

BelarusianEnglishRussian