Менингит — сезонное заболевание…

На территории области наблюдается активная циркуляция возбудителей менингококковой инфекции . Случаи менингококковой инфекции регистрировать на 6 административных территориях (Быховский, Горецкий, Кличевский, Костюковичский районы, г.Могилев и г.Бобруйск).

В возрастной структуре заболевших преобладали дети – 72%, из них дети 1-2 года – 50%, 3-6 лет – 25%, на детей до года и 7-14 лет пришлось по 12,5%.

Необходимо отметить, что  случаи регистрировались  не только среди детей, но и среди взрослого населения, что еще раз подтверждает высокий эпидемический потенциал возбудителя.

Менингококковая  инфекция — инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалением оболочек головного и спинного мозга.  Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителя. Наиболее опасны носители, так как они, не имея симптомов заболевания, могут заражать окружающих.

Клинические проявления менингококковой инфекции разнообразны: от локализованных форм, как назофарингит, до наиболее тяжелых – генерализованных форм: менингит, менингококкцемия, эндокардит, артрит, пневмония.

Инкубационный период или период от момента заражения до появления симптомов заболевания продолжается от 1 до 10 дней (в среднем 5-7 дней).

Острый назофарингит (воспаление носоглотки) проявляется в виде заложенности носа, повышения температуры тела до 37,50С, головной боли, кашля и першения в горле. При этой форме выздоровление может наступить без лечения через 3-5 дней.

Если менингококк проникает в ликвор (спинномозговую жидкость), у заболевшего развивается воспаление мозговых оболочек или вещества мозга (менингит или менингоэнцефалит). Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 39-40 С, сильной головной боли, чаще распирающего характера, внезапной многократной рвоты, не приносящей больному облегчения, изменения сознания. У грудных детей отмечается напряженность или выбухание большого родничка. Характерна так называемая «менингеальная поза»: больной лежит на боку с запрокинутой назад головой и ногами, приведеными к животу. У детей старше года появляются менингеальные симптомы, которые может выявить только врач.

         Менее распространенной, но самой тяжелой формой является менигококкцемия (менингококковый сепсис), при которой возбудитель попадает в кровь. Характерным признаком является появление звездчатой сыпи на коже нижних конечностей, ягодицах, боковых поверхностях туловища, которая не исчезает при надавливании. Заболевание быстро прогрессирует и при отсутствии лечения в 50% случаев заканчивается летальным исходом.

         У взрослых наиболее часто встречаются генерализованные формы в виде менингита и менингита в сочетании с менингококкцемией, гораздо реже встречается менингоэнцефалит. К числу наиболее важных клинических симптомов у взрослых относятся: острое начало болезни, озноб, повышение температуры тела до 38-400С, боль в глазных яблоках, мышцах тела, головная боль давящего или распирающего характера, тошнота, рвота, не приносящая облегчения, единичные, мелкие элементы геморрагической сыпи на дистальных участках конечностей.

                Передаётся возбудитель инфекции от человека к человеку воздушно-капельным путём при чихании, кашле, разговоре.

         Основной группой риска являются дети в возрасте 1-3 года. Заболеваемость менингококковой инфекцией  носит сезонный характер с пиком заболеваемости в зимне-весенний период, что совпадает с эпидемическим сезоном заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом.

         Профилактические мероприятия :

    —  Рекомендуется гулять с ребенком только на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте, длительно  находиться в помещениях, где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и т.д).

— При появлении первых признаков простудных заболеваний у членов семьи, необходимо соблюдать простейшие правила: «респираторный» этикет, проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств. и проветривания помещений.

— Своевременно обращаться за медицинской помощью и лечить хронические заболевания верхних дыхательных путей (тонзиллит, фарингит, ларингит). Не отказываться от проведения предложенного лабораторного обследования (мазок из носоглотки) в случае контакта с заболевшим менингококковой инфекцией.

—  В случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции, необходимо срочно вызывать врача на дом или скорую помощь, чем раньше будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем быстрее и эффективнее будут результаты выздоровления.

— Предусмотреть полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами, всем членам семьи, заниматься спортом, закаливанием – все это повышает защитные силы организма.

— С целью экстренной профилактики в очагах менингококковой  инфекции в период эпидемического подъема проводятся  профилактические прививки против менингококковой  инфекции.

Помощник врача-эпидемиолога                                                                         

УЗ «Славгородский  рай ЦГЭ»                                                  С.Н. Наумова